• 締切済み

拉致問題 北朝鮮

やるせない気持ちです。 学生の頃は、きっと複雑な事情があり簡単には解決できないのだろう、と思っていましたが、今、大人になり改めて考えると出来る事はあったのではないかと思えます。 何故、この様なことになったのか? 何故、もっと早くから動けなかったのか? どんな力が働いて解決を難しくしていたのか、北朝鮮と日本の歴史なども含め教えて下さい。

みんなの回答

• kappa1zoku
回答No.8

数年前に韓国旅行をしたことがあります。 その時に、軍事境界線(38度線)の場所まで行きました。板門店です。 板門店ツアーですが、その道中、韓国のガイドさんは朝鮮戦争で日本を除くいろんな国が韓国を応援したと語っていました。 ガイドさんの案内を聞いている間、日本は朝鮮戦争のおかげで経済復興を果たしたのですから、なにか肩身が狭い感じを受けていました。 北朝鮮が拉致をしたのは、なにも日本人だけではありません。韓国人を始め、ヨーロッパの人たちも拉致しています。 ですから、憲法9条があったからなにも出来なかったという判断は子供じみています。 日本は戦争中は、徴用工として朝鮮半島の人間を強制的に日本に連れてきましたので、それは拉致でないと言えるかどうか疑問です。あまりに大量すぎて一人ひとりの顔が見えないのかも知れません。 ただ、当時の左翼支持の人たちは、社会主義国の北朝鮮が他国の青年たちを拉致をしているとは夢にも思わなかったことは事実です。 戦後の北朝鮮への帰還事業でも、朝鮮総連が掲げた「北の楽園」というスローガンも全部を信頼していなかったにしても、悲惨な現実は見えなかったのです。 何故なら、当時の日本も貧しかったのです。 まあ、当時の左翼側の天然ボケが拉致問題を遅らせたことはあると思います。 ただ、中国の後ろ盾がある北朝鮮ですから、日本政府の側もアメリカ一辺倒からアジアへシフトするための日中外交が台無しになる事態を恐れて、拉致問題には踏み込めなかったという問題もあるのではないでしょうか。 左も右も、動けなかったというのが当時の事情のような気がします。 ようやくその呪縛も解けましたので、解決の道はこれからです。

nanndedanazoda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 日本は冷静な判断、行動を取っているのだと信じたいです。

• cse_ri3
回答No.7

回答追加 「戦争法」ではなく、単に「戦争」の誤字でした。 訂正します。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 日本は冷静な判断、行動を取っているのだと信じたいです。

• cse_ri3
回答No.6

全ての原因は、憲法9条にあります。 この条項があるので、他国の不正に対して「戦争法という命懸けの抗議が出来なくなりました。 今からでも遅くはありません。 憲法9条を改正し、自国民の拉致などという言語道断の悪に対しては、敵国政府の転覆という手段で報復しましょう。

• yaasan
回答No.5

タラレバ、は言うだけなら誰でもできるし、都合のいい解釈も簡単にできる。現実はそうはいかないのだと思います。個人的には返還が一度実現しましたが、あれが精一杯の行為であって、それ以上は難しいのであると思っています。 あの時に帰れなかった人は ・その時点で亡くなっていた ・洗脳が強すぎて、帰りたくないと言った ・優秀で国の秘密を知りすぎていて、帰せなかった のどれかだと思っています。北朝鮮からすると大きな出来事という捉え方はしておらず、日本との交渉での一つの駒、程度であり、それもあの返還の時で終わらせたという認識ではないかと思っています。指導者も代変わりで、余計に興味もないのだと。 私がこう思っていても被害者家族にしたらとても不謹慎な発想ですし、専門家でもないので、声高に言える話ではないと思いますが、これから事態が進展する可能性はとても低いような気がしています。

質問者

お礼

質問者

補足

過去の報道から私が知っていることは、行方不明になりすぐに新潟県警は北朝鮮拉致の証拠をつかみました。警察では動けず国に報告したが国は動けませんでした。 北朝鮮の不法入国を許してしまった国の責任は大きいです。防衛管理の甘さの責任を取るべきです。なぜ、すぐに自己防衛の延長で助けに行くことが出来なかったのか、法律を変えてでも動く事が出来なかったのか残念で仕方ありません。

• koncha108
回答No.4

日本は戦争を仕掛けることはできず、交渉で解決する道しかない。しかし北朝鮮は悪であり表立って平和的な交渉をする事は社会的に難しい。かと言って裏の交渉ルートがあるわけでもない。そうこうするうちに核ミサイル開発で国際的な経済制裁が始まって、金品や経済援助を引き換えに交渉する道も国際的にたたれてしまったと言うことかと思います。 日本には多くの在日朝鮮人が住み北朝鮮とつながりがある人がたくさんいます。日本に潜入した北朝鮮人の工作員を助ける土台人と呼ばれる在日朝鮮人も入ると言われています。であればなぜ日本は逆に在日朝鮮人の中から協力者を作り出して、情報収集したり裏交渉のルートを作り出さないのかと思います。おそらく日本では国家の安全保障レベルで政権をまたいで継続的な工作活動を可能にする法律が無いんでしょうね。

質問者

お礼

回答No.3

独裁国家のやることは、民主主義国家では図り知れません。 拉致された日本人の多くは、日本にいる時に拉致されたそうです。 日本も安全では無いと言うことですね。

質問者

お礼

• dragon-man
回答No.2

大きくは問題が二つあります。 一つは、拉致は日本にとって社会的な大問題だが、北朝鮮にとってはそうではない。単なる諜報機関の謀略の一つに過ぎないこと。おそらくほとんどの北朝鮮人民は知らない。 もう一つは戦後アメリカに与えられた憲法9條の問題。憲法の制約で他国では有効に使える武力の威嚇、もしくは奪還作戦が出来ない。外交交渉に頼るしかないが、武力を封じられては取引材料がない。

質問者

お礼

• tzd78886
回答No.1

誰しも想定できないことを考えたりはしないものだから。北朝鮮が日本人の若者を拉致してスパイの養育係にしていたなんて誰が想像出来たろうか。

質問者

お礼