- ベストアンサー
揚げ物料理で油に水を足すことは可能?
- 揚げ物料理の際、油に水を足して揚げることは可能ですか?友人が水を足してからあげを作ったときに、美味しかったので可能なのか気になりました。
- 友人が料理中に油に水を足してからあげを作ったことがあります。実際には美味しくできたので、可能なのか疑問です。
- 調理学校に通っていた友人が、油に水を足してからあげを作ったことがあります。料理に詳しい方にお聞きしたいですが、それは可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはちょっと無理だと思います。 機械の構造を見ればわかります。 https://www.youtube.com/watch?v=lh7PdsYoCBQ 家庭でフライパンで揚げるとき 下から加熱します。下に水があれば100℃までしか上昇しません。油は水の上ですから当然100℃以上にはなりません。 揚げているのではなく 油で煮ている状態です。カラっと揚げることは不可能です。 水を入れるとはねるのは 小さい水滴が入ったときです。小さいので瞬間的に100℃に達して水蒸気に変わっていきます。小さな水蒸気爆発ですね。それが油を吹き飛ばしているのです。 大量の水がはじめから入っていれば爆発的に水蒸気が発生することはないのではねません。 私はいつも少ない油で揚げています。全体が浸からなくても揚げられます。水を入れる必要はないのです。
その他の回答 (4)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6932/20497)
理屈よりも URLをのせたyou tube の動画の中に ウォーターフライヤーの構造と使いかたが出てきます。 加熱するのは 下からではなく 水と油の境目あたりにヒーターが入っていて そこから加熱しているので そこから上の油は熱くなるけど 下の水は上が熱いのだから循環しないので下の方は冷たいままです。 水だけを下から加熱すれば 温められた水は軽くなるので上昇していく。 水面に到達すると 外気に触れて冷めるので沈んでいく。そうして循環するので全体が熱くなる。 ところがウォーターフライヤーは 上に油があり 油の下あたりにヒーターがある。水の下のほうから加熱していない。 この機械は 水を使って揚げる機械ではなく 油の汚れを水が受け取って 油をきれいなままに長持ちさせる目的のものです。
お礼
追加ご回答ありがとうございます。 友人がやっていた調理とはまったく別物のようですね。 もはや友人のは調理と呼べなさそうですが。 動画も拝見させていただき、勉強になりました。
- monaku
- ベストアンサー率45% (31/68)
ウォーターフライヤーという水と油の両方を入れて揚げ物調理する専用の調理器具があります。普通のフライパンでもできるかもしれませんが、その方法を熟知してる人にそばにいてもらう事をお勧めします。
お礼
調べてみると、飲食店で見かけるような揚げ物をする機械にそういう調理器具があるんですね。 初めて知りました。 友人は私の自宅でフライパンでやっていたため、その調理法を知っていたのかは怪しいところではあります… 調理師免許をとる学校に通っていたので、まったく知らないということは無いかもしれませんが。 ご回答ありがとうございます!
- vampi
- ベストアンサー率31% (332/1038)
こういうのを見つけましたが、知識と経験が無いと怖くて出来ませんね。 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11115124286
お礼
すごいですね!自分は類似した質問を見つけることができませんでした… そういう方法も無くはないということなんですかね…? 水と油は、なんとなく混ぜるな危険みたいなイメージがありましたので。 プロというか調理に携わっている方でそういう方法もある、あるいは絶対だめ、という意見があれば聞きたいところです。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
>>油に水を足して揚げ物をする 不可能です。さらに言えば大変危険です。おそらくは、何か勘違いをされているのだと思いますよ。 そもそも揚げ物は、高温の油でもって食材の水分を瞬間的に蒸発させる調理法です。揚げる時に食材から出る泡は、食材の水分が沸騰している証拠です。 油に対して少量の水であればそれでいいのですが、大量の水分が油の中にあると、温度が上がるにつれてバチバチと激しく爆ぜます。 調理云々というレベルではありませんので、根本的に成立し得ません。
お礼
ですよね。 ただ自分でも驚いた記憶と危険じゃないか伝えたのも間違いがないので、記憶違いということはないはずなんですよね… ちゃんと完成品を食べたことも記憶しておりまして… 本人に確認しようにも、現在の連絡先が分からず確認出来ずにいます。
お礼
ご回答ありがとうございます! 確かに理屈で説明されるとそうですよね… 友人が調理してた際はおそらく水のほうが量は少なかったです。 少量の油で揚げ焼きのようなものがあるというのは私も存じ上げてるのですが、それだけに友人の行動が不可解に思いました。笑