• 締切済み

2年トリマーの卵トリミングがしたくない

トリミング実習で、私は自信を持てる物がなく 爪切りも苦手なんですが、それ以上にバリカンが怖いです。特に一番怪我がしやすい足です。 毛玉が足とか体とか一杯着いている犬に当たると大体がぜんばりになります。 体はまだ進むのですが、手足になるとどういれても切れそうで怖くてなかなか進められずそれに時間をかけてしまいペアの子にいつも申し訳なくなります。今二年生になりトイプードルの顔バリや足クリ「ししくり」足裏バリカンも切れたら切れそうで怖くてなかなかやばいです。 自分でもどうにかしないととは思って居るのでずがなかなか出来ないです。 時間がかかってしまいペアの人にも犬にも負担がかかり悩んでいます。

みんなの回答

• makori
回答No.2

えーと、 トリマーの卵さんが、トリミングがしたくない、わけですよね。 やってみて適性がないって分かったなら、辞めるのもアリなのでは? 怖い、怖いと思いながらやると犬にもその不安が伝わります。 学校だから、ある程度慣れてる子をトリミングされるのでしょうが 実際の現場ではそんな子ばかりではありません。 動物に関わりたくてその道を選んだなら、他にも道はあるはずですよ。 それでもやりたいと思うなら、犬のためにも怖がってはダメ。 ペアの子にじゃなくてく、犬にごめんって思いますよね。 犬だって長時間同じ姿勢でじっとさせられて、ビクビク触ってくる人間にもじっと耐えてるんですよ。 大丈夫かな、この人大丈夫かな、ってずっと不安と緊張のままなんですよ。 落ち着いて自分と向き合って考えてみましょうよ。

• kaitara1
回答No.1

仕上がりがきれいならそれでよいのでは。