- 締切済み
住民税申告書がきたんですが。
私の旦那宛てに住民税申告書なるものが送られてきました。申告する日時が指定されていました。 税に関してまったく分からないので教えてもらえないでしょうか? 1、主人は会社員ではない。職人は自営?っていうのか な。 2、毎月お金を入れてくれるが明細書が有るときと無い時 がある。市販で売ってる明細書。 3、明細書は、金額だけ書いてあり支払者の名前も、ハン コもない。 4、主人は請け負いとして働いている。今は、フリータ ー。 なぜ、申告書がきたのか分からないことだらけで疑問はいっぱいあるんですが以上の事から分かる事を教えてもらえませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mak0chan
- ベストアンサー率40% (1109/2754)
1、主人は会社員ではない。職人は自営?って・・・ 税法上は、「自営業」の扱いになります。自ら所得額を計算し、所得税を納めなければなりません。所得税の申告をしておけば、そのデータが税務署から市町村へ回されるので、通常は住民税の申告をする必要がありません。 2、毎月お金を入れてくれるが明細書が有るときと無い時・・・ これは収入の明細を自分で管理する必要があります。明細書のないことを他人のせいにしてはいけません。明細書がなければ、一旦全額を収入に計上することになります。 3、明細書は、金額だけ書いてあり支払者の名前も、ハンコも・・・ 判子はなくてもかまいません。支払者名がないときは、誰からもらったお金かわかるように、自分でメモしておけば大丈夫です。 4、主人は請け負いとして働いている・・・ 「請負」とは、前述の「自営業」であることを自ら証明しているということです。 自営業は会社勤めと違って、源泉徴収や年末調整がありませんから、申告納税が必要なのです。 #1さんがご指摘のとおり、申告納税をしていないから、調査が入ったようです。
- kimchee
- ベストアンサー率0% (0/0)
失礼なことを申し上げますが、お気を悪くされないで。 今は16年8月です。この時期に住民税申告書がくるというのは、16年2月から3月に行われた確定申告、または住民税の申告をしなかったためと思います。この時期は申告をしなかった納税義務者の調査期間です。 ご質問を読む限りでは、ご主人は所得税の源泉徴収をされない収入形態と思います。 平成15年中全ての収入明細、もし医療費を10万円くらい使ったらその領収書、印鑑、ご主人名義の銀行口座の番号がわかるもの・・まぁキャッシュカードでいいです。それらを持って所轄の税務署へ行って申告してください。
お礼
そうなんですか。 回答ありがとうございました。 ちなみに案内状?に書いてある所得の種類は空白でした。 どうしてですかね。 すみません。分からないもので。
お礼
回答ありがとうございます。 税法上自営業なんですね。無知なものではじめて知る事ばかりです。恥ずかしいかぎりです。 申告されない場合には、調査した金額により賦課決定いたしますので、ご了承願います。と書いてありました。 これは文面どうり申告しなくても役場のほうで調べて住民税額を決定しますよ、ということですよね?