• ベストアンサー

住民税申告書

同じ会社で9年アルバイトをしている者です。 今年初めて、住民税申告書が届き、役所に問い合わせたところ、 100万未満でも申告を出さなければいけないとか。 あなたは、平成22年度から働いていると会社から申告があったので、今年出しましたと言われました。 会社からも今年初めて源泉徴収書を渡されました。 また、時給は1円台の端数が出るはずはないのですが、端数の月もあり、税理士の友人に聞いたところ、所得税を引かれている、でも給与明細に記載がないのはおかしい、と言われました。 税理士の方に、これは会社が・・・と言われ、辞めることを進められました。 辞めた方がよろしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

会社から今年初めて源泉徴収書を渡されたのであれば、今年からは昨年分の住民税が引かれているはずです。給与明細を良く見て下さい。住民税は昨年の収入から計算され、昨年分の住民税を、今年の6月から来年の5月まで毎月、給与から源泉徴収で取られます。従って、平成22年分の住民税は平成22年の6月から平成23年の5月まで毎月、給与から源泉徴収で取られるはずなのですが、平成22年の6月から平成23年の5月までの給与明細に記載がない場合は、一括して平成22年分の住民税を支払わなければなりません。所得税はその年の所得税が年末に年末調整されますが、住民税は半年遅れて前年分が取られます。

rirururu
質問者

お礼

ありがとうございます。

rirururu
質問者

補足

もう一度、回答して下さった方々を読ませていただきました。もうひとかたにお書きしたように、 私は結婚しており、18歳未満の子供を1人持ち、会社員の主人の扶養に入っております。 会社でもちろん確定申告をしております。 役所に問い合わせたところ、100万未満であっても、もちろん税金はかからないけれど、 きちんと毎年申告書を出さなければいけないと言われ、税理士の友人ももちろんそうだ、と言われました。 また、平成22年度以降の方が、体をこわし、あまり稼いでおらず、(それ以前も、100万は越していませんでしたが、22年度以降よりは稼いでいます。)それなのに平成22年度より以前に働いていたのに、それ以前に働いていたことになっていなかったのか・・・とても疑問です。 またもう一度源泉徴収票をみましたが、支払金額、所得控除の額の合計額は0以外の数字が書いてありますが、給与所得控除後の金額は0円でした。 未だに、本当に問題がないのか正直申しますと、不安です。

その他の回答 (1)

• mukaiyama
回答No.2

>100万未満でも申告を出さなければいけないとか… 年末調整も確定申告もしていなければ、額の多寡にかかわらず住民税の申告は必要です。 >平成22年度から働いていると会社から申告があったので、今年出しましたと言われました… 誰にいわれたのですか。 もし会社なら、会社がしてくれるのは「年末調整」であって、確定申告や住民税の申告を会社がしてくれることはありません。 >会社からも今年初めて源泉徴収書を渡されました… 「給与所得控除後の金額」欄と「所得控除の合計額」欄に、0 以外の数字は入っていますか。 http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/annai/hotei/annai/pdf/23100051-4.pdf 入っているなら年末調整されていますので、特段の事由がない限り、確定申告も住民税の申告も必用ありません。 年末調整されていないのなら、確定申告をしてください。 確定申告をすれば住民税の申告は必用ありません。 >所得税を引かれている、でも給与明細に記載がないのはおかしい… 源泉徴収票の「源泉徴収税額」欄に数字が入っていませんか。 100万円以下とのことなので、年末調整がされていれば、それまで前払いさせられた所得税は 12月まだは 1月の給与に上乗せという形で返還されています。 >税理士の方に、これは会社が・・・と言われ、辞めることを… とにかく、源泉徴収票が正確に記載されているなら、税法面では問題ないですけど。 税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/index2.htm

rirururu
質問者

お礼

ありがとうございます

rirururu
質問者

補足

ありがとうございます 色々と足りない部分があり、補足させていただきます。 まず、私は結婚をしており主人の扶養にはいっており、18未満の子供が一人おります。 主人は会社員なので、確定申告をもちろんしておりますので、扶養だし、必要がないと思っておりました。 しかし、今年に入って役所から住民税申告書が送られて来ており、役所に問い合わせたところ 役所の方から、「ご主人はご主人、100万未満であっても、あなたはあなたで毎年出さなければいけないと言われ、平成22年度から働いていらっしゃるのですよね、だから、今年お出ししたのですよ」といわれたのです。 給与所得控除後の金額と所得控除の合計額の乱には0以外の数字は入っていました。 くわしいご回答ありがとうございます。