- ベストアンサー
今日Appleの某ショップでiPhoneの充電ケー
今日Appleの某ショップでiPhoneの充電ケーブルを買いました。 そしてレジでお金を払って出ていく時に、万引き防止のブザー?みたいなサイレンがなりました。(ちょうど僕が店を出た瞬間です) もちろん万引きなどはしてません。 その時に一応その場で立ち止まって店員さんが来るのかと思い5秒ぐらい待ってましたが特に来なかったです。 特にやましいことなどないのですが、こういうの初めてだったのでいまも妙な胸騒ぎがします、。 いったいなんだったのでしょうか? 考えられることなど教えてくれませんか? あと後日家に警察が事情聴取くるとかありえますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>あと後日家に警察が事情聴取くるとかありえますか? 別に来たら来たで、レシートを見せればそれでOKなので、 ドンとかまえてOKじゃないかと! なお、それは、万引き防止用のシールが外装に引っ付けられており、 通常はそれを「無効」にして渡すのですが、 結構、「抜けてる」ことがあって、引っ掛かることはありますが。 常識的に考えて、今買ったばっかりの人が外でて、「び~~~」した 所で、無効になってないのね~程度で、スルーされることなので、 回答としては「まったく気にしなくてOKです」 そもそも、ちゃんと購入してますし。 ついでに言えばですが、、万引きの場合「現行犯」が基本だったりもするので、 家に帰った時点で、どっちにしても時効でしょう。
その他の回答 (2)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
回答No.3
丸めたケーブルが反応する事があります。 店員さんはよく判っているので、ケーブルを買ったお客さんが通って鳴っても気にしてないだけでしょう。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
回答No.2
「ケーブル」・・・これが誘導電流を発生して防犯チェックに引っかかる事があります。