• 締切済み

とても不安です。私は捕まるのでしょうか。

こんにちは。28歳の社会人男です。 今日、ドンキホーテで恥ずかしいのですがアダルトグッズを購入しました。 アダルトグッズのコーナーが2階だったので、商品を選び、レジがある 1階に向かおうとしました。 しかし、私がぼーっとしており、間違えて入口専用のしかも外に通じる自動ドアの 前に立ってしまったため、ブザーのようなものが鳴ってしまいました。 (おそらく、未精算の商品を外に持ち出そうとした際になるものだと思います。) また、その近くには防犯カメラが2台ほど設置されていました。 (入口専用の自動ドアだったため、ドアは開いておらず外には出ていません。  また、近くに店員はおりませんでした。) 慌てて間違いに気づき、階段で1階のレジまで向い精算を済ませ、店から出ました。 無いとは思いますが、このような状況で私が万引き犯と間違えられ、後日 捕まるような可能性はありますでしょうか。 一応購入した際のレシートは残してありますし、当然万引きをしようという意思は ありませんでしたが、ブザーが鳴った際近くにあった防犯カメラが心配です。 今からでもお店に行って店員さんに状況を説明してきた方がいいでしょうか。 非常にわかりづらい文章で恐縮ですが、ご教示頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.6

ちゃんとお金を払っているので大丈夫ですよ。ブザーが鳴ったのに外にでたら店員がきて取り押さえられます。そこで戻ったので問題はないですよ

megane0552
質問者

お礼

返信が遅くなりすみません。 回答ありがとうございます。 安心しました。 今後は店内でも気をつけて行動します。

• takefutsu
回答No.5

ちゃんと清算をしたので大丈夫ですよ。店員に事務室に連行されて警察を呼ばれたら大変なことになるかもしれませんが、その状況ならまったく問題ないです

megane0552
質問者

お礼

返信が遅くなりすみません。 回答ありがとうございます。 外に出ず、良かったです。 今後は気をつけて行動するようにします。

• tarutosan
回答No.4

大丈夫です。 万引きは外に出ないと成立しないので、そもそも罪を犯してません。 また、なんの悪意もなくうっかり万引き状態になってしまう方もいますが、お店もそんな人まで捕まえないので笑い話ですよ。 勿論それじゃすまないケースもあるかもですが、今回は問題ないです。弁明も不要です。入口専門の扉は自分で開けられないですしね。 万引きする人ってわかるらしいですし。

megane0552
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自動ドアが入口専用で、開かず幸運でした。 今後は紛らわしい行動は避けようと思います。

• 150715
回答No.3

現時点ではセーフです。 これがもし、店外で店員に声をかけられていたらアウトでした。

megane0552
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自動ドアが開かず、店外に出ず成功でした。 今後紛らわしい行動は避けようと思います。

回答No.2

ご心配ですね。 間違えられることを不安に思うなら、不安は尽きることはありません。 あなたに似ている方が放火している姿がうつっていたらどうしますか? あなたに似ている方が人を刺しているとことがうつっていたらどうしますか? こういうのを冤罪といいます。 あなたは犯罪はしていないのですから、そういう問い合わせがあった時点で、違います、といえばいいだけです。 やってもいないことでも、警察が適当に書いた調書にサインすれば、なかったこともあったことになるのが日本という国です。 ビデオよりもサインのほうがよほどコワイです。 というわけで、もう忘れてしまうことをおすすめします。

megane0552
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 安心しました。 これからは、紛らわしい行動は控えます。

回答No.1

大丈夫です。レシートがあるならですが。 基本、人間は間違えることなんて少なからずあるので 店員が来たらレシートを見せればいいですよ。 不安なら電話で一言言っておけばいいですよ。精算が済んでる商品には 袋に入ってるかシールが貼ってあるかと思うので。

megane0552
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 仰っていただきましたようにレシートは保管しておきます。