• 締切済み

あなたが裁判官ならどれぐらいの罪を求刑しますか?

次のようなケース、あなたが裁判官ならどれぐらいの求刑しますか? すいませんが長いです。 ある、男性が、書店で万引きをしました。 それを私服警備員に見つかり、事務所に連れて行かれました。 事務所に連れて行かれた男性は、素直に万引きをした事を認めました。 店長にした理由を聞かれると、「レジに行こうとしたが、店員がいなかったために、つい出来心でやってしまった」と答えました。 店長は男性が反省をしていて、初犯だったというのを聞いて警察は呼ばず身内を呼んで厳重注意をして帰しました。 しかし後からになって店員の話からその男性が万引きした時にレジに店員がいたことがわかりました。防犯カメラの映像を見た所確かにレジに店員がいたことがわかりました。また、別の防犯カメラの映像からは男性が万引きする10日前に起きた大量万引き(コミック30冊)で万引きしたと思われる人物がこの男性に酷似してることがわかりました。店長は警察に相談し、警察が男性を署に呼び出し事情を聞きました。男性はあっさり大量万引きをしたことを認めました。その際に男性の言動がおかしかったために家宅捜索をしたところ覚せい剤が見つかりました。 男性はうつ病で現実逃避したいために覚せい剤に手を出したそうです。覚せい剤からくる幻聴で「本を盗め、じゃないとお前を殺す」という声が聞こえそれで犯行に及んだらしいのです。 さてあなたが裁判官ならどれぐらいの罪を被告に求めますか?

みんなの回答

• Sasakik
回答No.5

何処の国の司法制度のお話でしょうか? それとも、江戸時代のお奉行サマの話? 裁判官が求刑したら、誰が判決を下すのでしょうか?

• mshr1962
回答No.4

警察が正式な順を追って取調べや家宅捜索を行なった結果の求刑が出されたのなら 年齢にもよりますが、せいぜい執行猶予を付ける程度で求刑通りの罪を課すと思います。 ただし、捜査の順序や取調べに不備があれば、推定無罪になる可能性もあります。 他の方も言われているように裁判官は、求刑がなされて始めて 罪の重さを審議するもので、求刑の出しようはありません。 聞きなおすのなら、あなたが検察官だとしたら彼にどのくらいの罪を求刑するかでしょうね。 ちなみに覚せい剤の所持・使用は10年以下の懲役、 窃盗(万引き)は10年以下の懲役または50万円以下の罰金です。 この場合求刑するとしたら、1~3年くらいの懲役になるでしょうね。 ※某芸能人の息子は3回目の覚せい剤使用での逮捕で  懲役2年を求刑され、実刑1年6ヶ月になりました。  もっとも高額の保釈金で外に出てきていますけど...

noname#158990
noname#158990
回答No.3

懲役3ヶ月 執行猶予3日です。

noname#152073
noname#152073
回答No.2

裁判官は求刑しないのでは? 求刑をするのは検察官だと思いますが。

• localtombi
回答No.1

検察側、被告人弁護士双方の言い分が出てこないと裁判官は罪状の出しようがありません。