- ベストアンサー
コンビニでの防犯カメラの意味について。
コンビ二の防犯カメラって意味あのか?。 コンビニでふと考えてたんですが、防犯用カメラで録画した映像って意味あるんですか?。 まず、長時間の動画をちゃんと毎日チェックできるのか?。 そして、仮に録画した犯行の瞬間を写す事が出来てもそれって意味あるんでしょうか?。 近所のコンビニで、万引きの抑止の為「先日起きた、万引きの瞬間を警察署に提出しました」との張り紙がありましたが、その映像から犯人を検挙に至る事って出来るんでしょうか?。まず、警察が動くとは思えないですし、確か万引きは現行犯で捕まえるしか逮捕方法が無いという話も聞いた事があります。 どうなんでしょうか?。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえば、レジの清算が合わない場合に店員の現金授受を 確認するときにも使ったりします。 万引きの場合にも使いますが、証拠として十分な場合は 警察に提供して犯人特定をするのが目的であると考えられます。 (次回からマーク対象となる) あと、録画画像は毎日見たりしません。 何かあった場合のみです。 レジ現金集計は都度実施できますし、万引きが多い場合は 発注数と売り上げ数に誤差が出ますので棚卸を待たずに 見つかることがほとんどです。 一定期間を置いて繰り返し録画しているはずです。
その他の回答 (3)
- tomato5656
- ベストアンサー率20% (135/657)
知り合いの話ですが・・・ 大型スーパーで、おもちゃの万引きを繰り返していた小学生。自宅に警察から呼び出しがあったそうです。どうやって本人を割り出したかは分かりませんが、画像を学校に持っていったくらいしか思いつきません。
- norikunny
- ベストアンサー率21% (256/1168)
下記参考URLにもある様に防犯カメラの主な目的は強盗事件に備えてだと思います。 また、万引きも一種の窃盗ですから、窃盗する証拠映像があれば現行犯でなくても警察が後日逮捕という可能性もあると思います。
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
意味ありますよ。 万引きだけがコンビニで起こりうるものじゃありません。 強盗もあります。 また、行方不明者が出た時に、そこのコンビニに寄っていたとか、誰かと一緒に居たとかで、映っていたならば大変有益な情報になります。 また、万引きに対しても、抑止力にはなると思います。 私が、以前、アルバイトしていたコンビニでは、店員がサボっていないかという意味でも、店長が早送りで深夜の分はチェックしていた様でした。