• 締切済み

強迫神経障害ながらの不安?

こんにちは。 僕は強迫神経障害という病気があります。 簡単に言えば些細なことが気になり不安になる病気です。その不安が苦痛にもなる病気です。この前不安になる出来事がありました。 この前友人と買い物に行って店内に入り、友達がトイレに行きました。 トイレは店内にありますが、店の玄関にあるのでそこは自動ドアで仕切ってありそこには防犯ゲートが置いてあります。店内にいる僕は友人のとこに行きに自動ドアと防犯ゲートを通りました。防犯ゲートを通ると万引きをしてないのにピピピという音がしました。んっ?と思いしばらく玄関で待機してましたが店員は来ませんでした。その後友人がトイレから出てきてまた店内に入りましたが店員は来ませんでした。 数時間後家に帰りついてから不安になり翌日店に直接聞きに行きました。 店員はお客様が気にしてないと思い声をかけなかったんでしょう。すみませんでした。と謝ってきました。 で、家に帰りついてから防犯ゲートの音はピピピという音じゃなくてピーという高い音じゃないのか? と思い今度は店に電話しました。すると通常はピピピという音はしません。大丈夫です。すみませんでした。と言われました。 で、数時間後やっぱり勘違いで迷惑をかけてしまったので謝ろうと思い迷惑をかけてしまいすみませんでした。と謝りました。この時店員は誤作動もありますからね。 僕は防犯ゲートが鳴った時は店員が来るんですかと聞いたら来るようにしてます。と言われました。じゃあやっぱり勘違いだと思い迷惑をかけてしまいすみませんでした。と謝りました。 三回とも違う店員だったので最初から説明しました。 で、この事を周りに話したら逆に疑われるよって言われました。 それで僕は疑われてる、万引きしたと思われてると不安になりました。 で、友人にこの事を相談したら疑うかもしれんけど気にせんで良いじゃん。 疑われたら調べるし疑わなかったらそれまでだし、今日相談したのですがもし何かあったら今頃ここにいないでしょって言われました。店に呼び出されたり警察に呼び出されてないじゃんと。 お父さんも疑うかもしれんけど気にせんで良いがね。ちゃんと調べられるからって言いました。 店に聞く前もやましいことないならそこまで気にせんで良いって言いましたが怖くてこうなりたした。 僕はこの事を気にしなくて良いですかね? 今も疑われてると不安でたまりません。店に聞いた次の日に店に入りましたがなんもありませんでした。でも何か冷たい目で見られてる感じがしました。病気のせいなのでしょうか。 みなさまのアドバイスお願いします。出来れば気にしなくて良い理由をアドバイスしてくれると助かります。 防犯カメラが毎日チェックしていれば良いですがそれだったら万引きはいなくなりますしね。 だから毎日チェックしてないんでしょうけど。 みなさんどんな意見でも構いませんので素直なお気持ちをお聞かせください。 普通の人でもここまで聞いたりする人もいるんですか? 僕も治すため頑張っているのですが、なかなかです。 お願いします。

みんなの回答

noname#160893
回答No.4

世間には質問者さんと同じように考える方がたくさんいます。例えば、今日は晴れか、雨なのかといった事を一日延々と考える人だっているし、自分の名前すら思い出せない人もいます。何回同じ質問しても、何とも思わないでしょう(^^)

takumiD
質問者

お礼

その通りですね。人によって~というのはそこなんでしょうね。ありがとうございます。僕もまだまだだとは正直思ってはいます。世の中僕レベルがちっぽけなくらい辛い人もいますからね。そう自分を奮い立たせるのですがなかなかです。ありがとうございます。厳しいことをいう人もいますが、それはそれで受け止めてます。でも今回回答してくれた人達みたいな親切な方がいてくれて助かります。 ありがとうございます。またよろしくお願いしますね。遅くにありがとうございます。

回答No.3

質問者さんは全く疑われていないので、大丈夫です。機械がちょっと間違って鳴っただけなので、気にしないで下さい(^-^)これからも何も起こりません。明日も、明後日も大丈夫です。来週も、一ヶ月後も大丈夫です。 本当に大丈夫です。あなたは何もしていません。

takumiD
質問者

補足

お返事本当にありがとうございます。未来の事まで書いてもらいまた他の回答者さんとは違う安心感を得られました。後1つお聞きしてよろしいでしょうか? 他の回答者さんにもお聞きしましたがこれも含めて疑われないと言ってるのでしょうが三回も聞いたことに疑いをもたなかったでしょうかね? 厳しくても大丈夫です。良ければお返事ください。本当にありがとうございます。

• g8b8
回答No.2

大丈夫、大丈夫(^^) そんなに考えなさんな! 誰も貴方の事を疑ったりしてないと思いますよ! 万引きは、現行犯じゃないと捕まえられないので、もし貴方を、万引きしてると疑っていたら、店員はスットンできたはず! そんなに不安がらずに、万引きしてない事実は、貴方自信が一番分かってる事でしょう(^^) 自分が、人からどう見られてるかが気になるのかな? 少~しずつでいいから、肩の力ぬいて、楽に生きてみては? 貴方にとっては、難しいかも知れないけど、いい加減にじゃなくて、良い加減でね(^_-)

takumiD
質問者

補足

お返事ありがとうございます。いろんなああだったらこうなるああだったらこうなると考えて常に不安な状態なんです。不安が強いときは布団に潜り込んでご飯も食べれません。なかなか難儀な病気です。本当に励みになります。ありがとうございます。前の回答者さんにもお聞きしましたがこれも含めて疑われてないと言ってるのでしょうが三回も聞いたことに疑いをもたれなかったでしょうか?良ければお返事ください。本当にありがとうございます。

回答No.1

一番の心配は「万引きだと疑われたかどうか」ですね? 大丈夫100%疑われていないです。 だから安心してください。 いいお友達とお父様ですね。

takumiD
質問者

補足

早くのお返事本当にありがとうございます。一番の心配に的確にお答えいただき本当に感謝しています。後、1つお聞きしたいです。これも含めて疑われないと言ってるのでしょうが、三回も聞いたことにより疑われなかったでしょうか?厳しくても大丈夫です。良ければお返事ください。本当にありがとうございます。