- 締切済み
こだわりが強くて疲れる。不安性障害(醜形恐怖・強迫神経症)
1つの事にこだわりだすと凄く考え始めて疲れます。 5年前に不安神経症(不安性障害)を発症して通院中で、 パニック障害みたいな発作はでません。 2年前に学生時代から付き合ってきた長い付き合いの彼と 結婚する事になりましたが、 あるこだわりが出始めてから伸ばしてもらっています。 占いで彼が来年から悪い時期になるので 入籍は2年後ではないと怖い。とか引っ越す月日や 毎日の日運等やラッキーカラーやタブーカラーも 遊び程度に終わらずに気にしながら日々を過ごして凄く疲れるから 辞めようと何度も思うのですが、気になってつい見てしまうのです。 目も、十分二重なのにもう少し大きくしたいと思い 1mm広げる為に整形して、失敗をされてしまい 修正の為に、今年中に結婚するはずができなくなりました。 彼に全て話したのですが、もうこれからは 目を大きくしたいとか機能的な以外では何も 問題ないのに!と言われて何が気にくわないの?贅沢だよ。 とか言われましたが、病気で崩した時も知っているので 少しづつ理解はしてくれていますが、 もう、迷惑もかかるし話した所で???な感じなので 親にも周りにも理解はしてもらおうとは思いません。 外見に凄く昔からこだわるところがあり、 頭では、この道に行く方が不幸になり この道に行った方が精神的にも良くなるとわかっているのに、 頭が言う事聞いてくれなくて ルボックスという抗うつ剤を追加されて少しやる気や こだわりがマシになりましたがなかなか、治りません。 いつも何かに焦っている感じで安心できる日がありません。 本に、安くで買った服や他人が着たお古(オークション) 完売だったからほ欲しいのに何でも信じてしまい 黒とかくすんだ色、灰色を着ると運気も下がると書いてあって いいな~と思っても、明るい洋服を着ると運気もアップという事で 白やベビーカラーにしなくてはと、買う時も タブーカラーやそういう事を気にしながらなので 凄く疲れて結局は、可愛いと思った服にも買っても着る事ができません。 こういうのは本当だと思いますか?? 彼が、来年から悪い年に入るので入籍は今年中ではないと と思うのですが、目の形が整形で変になった気がするので (周りの親や彼は何もおかしくないし、変わってないと言われるのですが)気になって仕方ないのでの修正を考えている為に すぐにでも一緒に住んでもいいと彼に言われているけれど ゆっくりといきたいので来年辺りがいいと思ったのに 来年から彼が悪い年にはいるからと頭に出てきて 頭が混乱しています。 医者には、不安をすぐに解消できる手段として整形とか そういう外見的な事にいったりする傾向(強迫神経症的なのが少し入っているようで)があるので、ゆっくりと焦らずにと言われているのですが、年齢的にも27なので焦ってしまいます。 色んな事を書いてしまいましたが、そういう事が頭に出てくると 疲れてたまらなくしんどいので 早く開放されたいのです。 どうすれば、こだわりが強いのがマシになり前向きに 生きて行く事ができるのでしょうか? 時間はかかるけれど、中身に1つでも自信が持てる事ができれば 外見などは気になると思うのですが、なかなか難しくて 不安が強くなるばかりで、お薬がないと不安が止まりません。 頭がいう事を聞いてくれなくて疲れ果てると もう死にたい気持ちになってきます。 少しでも楽に心から楽しく生きていき、占いや色んな事を気にせずに 彼と色々ありながらも支えてくれた分頑張っていきたいのです。 厳しい意見でもかまいませんので宜しくお願いします。 長文失礼しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yakudaisuk
- ベストアンサー率24% (41/170)
私も質問者さんほどではないですが、以前はこだわりが強い方だったと思います。 このままではいけない、というより自分がきつかったので、何が起こってもありのままをそのまま受け止める、ということを意識して続けてみました。初めはやはりありのまま受け止めることにつらさを感じていましたが、今では以前のような苦しさはありません。何しろ自分自身が楽です。 自分ではどうにもならないことを何とかしようとしていたところに無理があったようです。(完璧を求め過ぎていたのかもしれません。。) 自分でどうにかできることと自分ではどうしようもないことの区別がつかなくなってしまうと、これはきついです。 質問者さんにあてはまるかはわかりませんが、ありのままをそのまま受け止めることを意識されると良いのかもしれませんね。これは意外に覚悟が必要ですよ(^-^)