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冷凍したお米

冷凍したお米をお弁当に入れて解答すると米粒がパラパラしてしまうのですが モチモチにするにはどうすればよいでしょうか?

みんなの回答

noname#243740
noname#243740
回答No.4

米は炊いて「ご飯」にしなければ、どうやってもパラパラのままです。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6894/20381)
回答No.3

でんぷん質が冷凍によりαでんぷんからβでんぷんに完全に戻っているので もういちどαでんぷんにするには80℃以上に加熱しないといけません。 弁当をそのまま食べるには 弁当箱に入れる前にレンジでチンしてから詰めます 再加熱は必須です。

  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1844/3562)
回答No.2

 解凍の仕方を工夫するとマシになります。蒸したりすると大分違いますね。最近のレンジだと、機能的に工夫してあるものもあるようです。  ただし冷凍した時点でそもそも水分が抜けているので、『お弁当に入れて』という方法を変えられないなら、炊き方を工夫する必要があります。  例えば普通のお米にもち米を9:1の割合で混ぜると、冷凍してもモチっとした食感が保持されやすくなります。  こうした工夫をするか、解凍方法を変えるか、どちらかは行う必要がありますね。

noname#252039
noname#252039
回答No.1

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