• 締切済み

「本日はお忙しいところ~」の違和感。

「本日はお忙しいところ~」の違和感。 TVでよく見るスポーツ選手の入団会見や不祥事を起こした芸能人などのマスコミ向けの挨拶。 マスコミも仕事で来てるのに、お忙しいところって言葉に違和感を感じるのですがおかしいでしょうか… ビジネスメールで例えば添付ファイルを取引先に見てもらいたい場合や、わざわざマスコミを集めて宣伝をする場合などなら分かります。 入団会見や謝罪会見はマスコミが飛びついてもいるのに、なぜお忙しいところ~になるのでしょうか?

みんなの回答

• eroero4649
回答No.4

まあそれをいうたら結婚披露宴だって司会者が「本日は皆さまお忙しいところ・・・」といいますからね。結婚披露宴なんて何ヵ月も前から決まっていたスケジュールですのにね。まあ慣用句ですよ。 だいたいそれをいうたら、不倫の謝罪会見は奥さんやその一族、仕事先などに対して謝罪する必要はありますけれど「世間をお騒がせしましたことを、深くお詫び申し上げます」なんていう必要ないですからね。世間は勝手に騒いだだけですからね。でもそういうわけにはいかんですよね。

• nekosuke16
回答No.3

「本日はお忙しいところ~」は、単なる日本の伝統的な慣用句。 厳密に言えば確かにおかしい感じがしますが、深い意味のない決まり文句ということでは納得できないですかね? 結婚式の披露宴で来賓が「今日は雲ひとつない天候に恵まれ・・・」などと言ったからといって、本当に雲がないのかと空を見上げる人もいないでしょう。 それと同じですよ。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは わざわざこんな自分のために お越しいただき申し訳ない。 他に色々な取材があったと思うのに お手間とらせて申し訳ない 等の意味で言っています。 好きで集まっていたとしても、仕事でそこに駆け付ける 手間や時間はとられるわけですから くだらないことできてもらうのは申し訳ないと 謝るのは当たり前のことです。 例えば、接待で招待した人に お忙しいところご足労頂き申し訳ないというのと 似ています。

• gennya
回答No.1

朝はおはよう 夜はおやすみ と一緒で、単なる決まり文句ということでしょう。