- 締切済み
会えないと冷める?
高校生以上の男性に質問します。 今のこのご時世で、 男性は片想いの女性と会えない、連絡手段もない状態だと落ち着いてきて冷めますか??それとも気になって仕方ないですか? もし冷めてしまったとしてもまた会ったら燃え上がるもんなんですか? 回答するときは年齢を言っていただければ嬉しいです!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thinkand
- ベストアンサー率22% (61/275)
アラフィフです 冷めますね 遠距離恋愛は必ず失敗してきました
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7995/21381)
生物学的な話をすれば、♂は遺伝子をまき散らすためだけに生息していますので、性行為が出来ない=会えない場合、他の♀に遺伝子を供給したほうが、生物の生存戦略的に有利です。また♂は「遺伝子の多様性」を保持するために、より多くの♀と性交をする方が生物の戦略的にも有利なので、特定の♀と会えない場合に他の♀を探すことは、「本能的に刷り込まれている」と考えて差し支えないです。 一方♀は「条件のいい♂の遺伝子を取り込む」ことが生存戦略ですから、「これはいい」と思った♂を追いかけ続ける可能性が高く、「会えない」場合にもある程度長続きするのが、生物の本能だと思われます。もっとも、「より条件のいい♂」はいつ現れるとも知れませんから、会えない=別れを切り出すのは♀の方かもしれません。 ただ、今の状況は♂♀双方とも、他の異性との遭遇率が非常に低いと思われます。ですので、「気になって仕方ない」「あった時は燃え上がる」のが、生物学的にもある程度当然の動きだと思われます。 まあねぇ・・・人間はこれに「社会的な抑制」や「自意識」という問題が絡みますからねぇ。単純に生物学的な話だけでは解決しないんですけど・・・。
>連絡手段もない状態だと落ち着いてきて冷めますか??それとも気になって仕方ないですか 男は冷めやすいんですよね。 >また会ったら燃え上がるもんなんですか? はい、燃え上がります。新しい恋人がいたとしても、です。 喜寿を過ぎたジイさんの、若いころの経験です。
- tokushimalove44
- ベストアンサー率14% (23/162)
私は二十代の既婚女性ですが、主人に聞いたら、そんなの人それぞれで一括りには出来ないでしょうと言われました。 私もそう思います。 片想いであれば相手にそれが伝わっているのと伝わっていないとでは全く感情が違いますよね。 それを一緒に考えられるはずもないですもんね。