- 締切済み
自治会会計について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska2
- ベストアンサー率44% (2301/5116)
>詳細もなく明細書や通帳の写しなども提示されません。 通常は、総会で「預貯金口座及び銀行発行の残高証明書」を回覧しますよね。 支払った額に対しては、領収書の添付が必須です。 質問者さまが参加している自治会?は、昔の村社会の状態です。 曰く「古くから住んでいる者が、力がある。よそ者は、黙っていろ!」 >10年間自治会長をしており、辞めさせようにも頑として辞めないと言い続けています。 これは、やりかた次第です。 自治会会員(世帯)は、自由に自治会長を決める権利があります。 「会長の解任を要求する」と書いた書類に、自治会会員個々の自筆署名・押印があれば合法的に解任出来ますよ。 「賛成多数により、会長を解任する事になりました」パチパチ。 質問者さまが加入している自治会の規約に則って、手続きをすれば良いのです。 規約が無い場合は、先に書いた自治会解任書類(過半数以上の賛成)を持って最寄りの市役所自治会担当部署に出向けばOK。 自治協議会という任意団体があるので、適正に対応してくれます。 >突っ込みどころは満載なのです 私の地区の自治会も、横領事件がありました。 目出度く「有罪確定」でした。 全額、回収済み。 まぁ、会長職になると役員は「仲良しクラブ」から「上下関係」となります。 先ず、銀行通帳及び残高証明書から攻めましよう。 その後、自治会が支払った額と領収書合計を確認して下さい。 「領収書は無い」と言えば、横領の可能性が大!です。 余談ですが・・・。 どうしても会長が辞任しない場合は、皆で自治会を脱会して下さい。 その後、新たに民主的な自治会を設立すれば良いのです。 自治会は「任意団体」ですから、加入脱退は当事者の自由。 自治会設立も、自由です。 同じ地区に複数の自治会が存在しても、何ら法的な問題はありません。^^; 打倒!専制自治体!
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
ボヤけて何も見えません 書類の添付と共に「突っ込みどころ満載」な部分を文章にて明記してください また、耐えられない不満なら自治体を脱会するとか、すべてを捨てでもお引越しを検討したらどうでしょう? 現時点では証拠も揃えられないくせにネットで同意を求める人間として最低の行為にしか見えません あなたがそんな人と決めつけたい訳ではないですが、ボヤけた画像を出してる時点でそういわざるをえません ここはインターネットを介して世界中に表記する場所と言う意識を持ちましょう。