- 締切済み
職場の同僚からの意味不明の返信メール
4月1日から新しい職場でパートで事務職を始めました。 コロナの緊急宣言の為パート職員は職場の人数を減らす対象になり 4/17(金)から自宅待機となりました。 その間パート職員は、説明がありませんでしたが 何割かは休業補償がある事。 私は公共交通機関での通勤もあり自宅待機が望ましいと上司に 言われ、5/6(水)迄自宅待機の状態でした。 職場は正社員・派遣社員・パート職員と様々な雇用形態の 方がいる部署ですが、私の業務を以前行っていたという 優秀な派遣社員のMさんが、「派遣社員は休業補償は無く自宅も 歩いて来れる場所なので、貴方の業務も一緒にやりますよ。」 と言って下さりお願いすることになりました。 4/30(金)に上司より電話があり。 「5/7(木)・5/8(金)も自宅待機、その間に政府発表で緊急事態宣言が 延長と発表されれば更に延長可能性もあるので 今貴方宛てのメールを確認してくれている Mさんにメールでその旨依頼したほうが良いよ。」 と言われMさんともう一人の上司宛に 下記の様なメールを書きました。 (抜粋)「M様、私の業務も行って頂いている事、非常に感謝しております。 私が4/16(木)までそちらで業務を行って来た事で、業務に支障が 出ていないか心配なのですが、今は自宅待機で感染リスクを減らす 業務(?)に専念しつつExcel練習問題と葛藤しております。 お二人とも課の人数の少ない中での依頼、誠に申し訳ありませんが ご対応の程、何卒宜しくお願い致します。 」 次の日Mさんからこの私のメールをそのまま返信する形で 添付ファイル2件ともこの私のメールをwordにコピペしたもので 1件のファイル名は”Re:私の書いたメールの件名” もう1件は"Part2"と書かれています。 (この2件は圧縮ファイルで送られてきました。) 日頃優秀なMさんから比べると私の業務遂行状態が歯痒いのか 「世代が違う」と言った言葉が私に向けられます。 全部の状況を知らなければ推測も出来ないと思います。 また誰も彼女の真意を知る事は出来ないとも思います。 彼女自身も忘れてしまっている位のことかも知れません。 これは、彼女からの私への批判的なメールなのでしょうか。 (分かりきった事を忙しい中くどいメールを送付しないで欲しい という事など?) 直接Mさんにこのメールの意図を問える間柄ではないので こちらに投稿しているのですが。 人の気持ちは考えても他人が推測しても分かるもの ではないと思いますが、考え付くことがあれば ご意見頂ければ有難いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- りょー たん(@kumazo7)
- ベストアンサー率38% (75/197)
スミマセン、何度か読んだのですがちょっと経緯を図りかねます…的外れでしたらごめんなさい。 あなたの上司は、連休明けも在宅確定なら引き続きメール確認と業務をよろしく、とMさんに伝達しろと指示されたんですよね? 抜粋とありますが、その件に触れてないのは抜粋だからですか? それはさておき、4月から現在の義務に就かれたのですよね。 Mさんは派遣でバリバリ長くやられてるなら、なんとなく文面が配慮に欠けるかもしれませんね。 こちとら必死に仕事回してるのに、練習問題頑張ってますとかの文章要る?みたいな。 もしかしたら電話で直接Mさんにお願いした方が良かったかもしれません。 自宅待機なら勤務時間内は業務中ですよね。 上司の指示であえてのメール使用なら、メール+電話かなーと。 世代が違うという発言から、推測してみました。
お礼
有難うございました。 何となく私もそんな気がしてます。 Mさんに「この職はExcel強化した方が良い。」と言われた為 メールに余計な事を書いてしまったのが悪かったのだと思います。