• 締切済み

職場の人とうまくできない↓

去年からパートや派遣で4社くらいかな、働いてました。 今現在は3月までの契約パートですが、今までとは違い、簡単に辞めるなんてヒンシュクだっていう職場です。 ホント、なぜだかうまくいきません。 職場の中核となる人と・・・・。  今の職場では、その人が居ないとき周りの人は 「あの人怖いけど気にするな」 とか 「自分流のやり方あるから貴方も大変だよね」 とか言ってくれるんですが、その人が居ると同じような扱いで、キツイ言い方。 そして長本人は私に聞こえるように嫌味を言います。 ある時その人は 「この仕事をしてると他の人に意地悪したくなる。 性格悪くなるよ」 と言いながら、でも、上司が近くにいる時はわからない事を聞いても的確に教えてくれるけど、居ないときはかなりそっけなく、しまいには私はいないものだという扱いです。 自分は派遣という立場からか、職員にはやさしい教え方なのに、なんで私にはきつい言い方なんだろうって・・・。でも後から職員の悪口をボソっと私に聞こえるように言うんです。 でも相手には何でなかったように笑ってるんですよね。 もう、とにかく辛いんです。 一番下っ端なパートの身分からかなぁ~ わからなければ何でも聞いてと言うわりには、聞けば聞いたで怖いし・・・。 最近仕事でミスをして、その人からかなり・・・というか無視状態をくらい、ちょうど上司に呼ばれたので今月いっぱいで辞めたいと泣きながら言ってしまいました。 恥ずかしい話ですが、ホント自分のなかではその人に嫌われてる事が一番の辞めたい理由で・・・。 でも上司にはホントの理由言えなくて・・・。 旦那も今年はとにかく辞めるなと・・・。 でもでも辛いんです。 でも明日も仕事か・・・と思うと・・・↓ こんな私にアドバイスください。

みんなの回答

• tukanomi
回答No.2

夏目漱石の草枕って本に、 ”智に働けば  角が立つ” ”意地を通せば 窮屈” ”情に棹差せば 流される” そして、 ”とかく人の世は住みにくい” ”住みにくいとて越す国はあるまい” ”越せば鬼の国に行くばかりだ” ”鬼の国はなお住みにくかろう” ”住みにくいとわかった時、絵や詩が生まれる” と。 ま、人間関係の難しさは”人間世界”に住んでいれば必ずついてまわるが、人間関係のない職場、これは まず”人間世界”に住んでいる限りありえない。 ”鬼の国”ってこともあるが、住んだことはないが、鬼の国はなお住みにくかろう。 住みにくいと悟ったとき、人は詩人になり、絵を描く、と。 僕はこれまで、いろんなひとの職場の人間関係に悩む人の話を聞く立場にあったが、聞いてあげてそして、いつも質問するのは、”じゃあ、あなたとしてどうしたいの?”と。そして、さらにもうひとつ聞くのが、”じゃあ、職場変わる?”あるいは、”また、転職する?”、と。 次の職場、次の仕事が素晴らしい人間関係を保証された夢のようなところである保証もまったくない。 また新しい別な人間関係の煩わしさが、今まで以上に 悩まされるってことになりはしないか。 つまり、人間関係って自分以外の誰か、とても意地悪なあるいは非人間的な人がいて、その人たちとの確執が自分にとって耐えられないようなことを言う人が多いんだけど、実は自分自身の中に負けそうになっているもう一人の自分がいやしないか、そこはどうなの?って尋ねるんです。 もう行くところはないんだよ、もっと頑張ってごらん、ってネ。

• Lovin27
回答No.1

>簡単に辞めるなんてヒンシュクだっていう職場です。 簡単に辞めるのはどこでも歓迎はされないと思いますが。 やむを得ない理由であれば退職すべきときもあると思います。 (意味を取り違えていれば詫びします) 回答にはならないかもしれませんが、 似たような経験をしたことがある者です。 私の場合は、だいぶ前の派遣の時の話で、契約更新の際先方には更新してくれと言われたのですが、 部署の所長に「ある人と一緒に仕事をするのが辛い、耐えられそうに無い」と正直に話しました。 勿論、話しても告げ口するような人ではないという確信があったから話したのですが、 所長いわく、その人も過去に同じような指導を受けていたらしく、仕事のときは そういう態度になってしまうのだと言う話を聞きました。 (とにかく彼女のイメージしていることと違うと怒鳴り散らすんです。) それで見方がガラっと変わり乗りきれたわけではありませんが、 彼女にもそういった背景があるんだなという認識が生まれたのと、 同じ職場の仲の良い人と愚痴をこぼしたりして励まし合いながら何とかやっていけました。 辞める際に、飲み会で彼女が意外に普通な女の子らしく笑いながら話し掛けてくる のを見たときにはやっぱり本当は普通の子なんだなと思ったものです。 違う職場で最後まで分かり合えない人もいましたが、 幸いにも彼女達は自ら私より先に辞めていきましたね。 >「自分流のやり方あるから貴方も大変だよね」 とか言ってくれるんですが、その人が居ると同じような扱いで、キツイ言い方。 ということからその苦手な人は職場でそれなりに地位が認められてる人なのでしょうか? 同僚や同世代で愚痴をこぼせる人もいないのでしょうか。いないと辛いですね。 もし、仕事のやり方を理由で嫌味を言われるのであれば、 そこは少し譲って相手の望むやりかたにしてみるのも手ではないでしょうか。 また、相手も仕事に相当ストレスを感じてるようですので、 「大変ですよね」とご機嫌取りが通じるならそれも防衛手段の1つになるかもしれません。 好きな手段ではありませんが。。 質問者様に愚痴をこぼすことからみても少しは心を許している (悪い言い方をすれば告げ口はできまいと思っている)とも考えられますので。 ただ、中には常にいじめの対象を探している人もいますので、そのような場合には効果は無いかもしれませんね。 今はパートで働いているんですよね。 (派遣など質問者様直属が別組織であればそちらに相談できると思いますが。) 上司の方は話しても安心とは思えない人なのですかね? ご主人様に心の内を全て話しても理解してもらえないのでしょうか。 なぜダメなのか分かりませんが、 今年一杯というのが2004年であれば、あと数日我慢するけど来年は辞めるよ。 と話してみてはどうでしょう。 それも無理な心理状況であればご主人を説得して、 先方にも正直に話す話さないは別として、それなりの理由を用意して辞めても良いかと思います。 自分ではどうしようもない理由によってそのような心理状態のまま働くのは質問者様にとっても 企業にとっても良いことでは無いと思いますよ。