- ベストアンサー
職場の人達が、人の悪口を言うことについて
変な質問してすみません なぜ、職場の人は、すぐ人の悪口をいうのでしょうか?他人だから仕方ないとは、思いますが・ 自分は、いくつか派遣や、パートを経験して職場を代わったことがあります。 いままで勤めた会社では、すべて人の悪口を言っているのを耳にしてきました。 自分が世間しらずなだけかもしれませんが、 それらを気にせず、長く勤務するためには、 どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず職場ってのは思い通りにいかないところです。 また学校と違い、気の合わない人、苦手な人とも付き合わなければなりません。そういう人と付き合うことで、どうしてもその人の悪口を言いたくなる事件が発生するのだと思います。 すなわちその人に対して嫌だな~というところを他の人と同調したり、愚痴ったりしてストレス解消!ってことだろうと思いますよ。 しかしそれでなくても、悪口が好きな人はいますね。特に女性の多い職場ではそういう傾向がよく見られます。 だから悪口は誰でも言われたことがあると思います。 しかし、悪口を言われたからってよっぽどのことがない限り、他の人は言った人に同調しないと思います(同調する人は八方美人)。あたしだって他人の悪口言う人に、表面ではうなずいても内心では、そんなことで悪口にするその人が哀れだな~と感じますもの。 だから悪口言う人は本当に無視するのが一番。気になるなら、仲のいい同僚に私の悪口聞いたことある?とか聞いて見ましょう。 最後に他人がそうであっても、あなたは絶対に言わないようにしてくださいね。些細なことで悪口ばっかり言う人になりたくないですよね。哀れですよ!
その他の回答 (7)
- macadress
- ベストアンサー率19% (17/88)
悪口など、どんな人でも言ってますよ。そこらへん歩いてるおばさんでも、総理大臣でも。影でコソコソ言うよりまだ健全かも。会社など利害が絡めば必ず争いが生じます。要はやるかやられるか弱肉強食ですね。 競争社会ということをもっと自覚しましょう。それがいやなら坊さんか尼さんになることです。
お礼
そうですね 坊さんか尼さん・・・ だんだん自分には、そっちの方が似合ってるような気がしてきました ありがとうございました。
自分ができないことやしたくないこと、思い通りにならないことを本人が認識して、他人に責任転嫁したときに悪口になります。 要は、悪口は自分の現状の自己表現方法です。(自分の悪いところを他人に伝える方法です。)
お礼
ありがとうございました。
- morizou___
- ベストアンサー率20% (67/323)
私は勝手に「仲間意識」かなぁ…と思っています。 同意してくれることで仲間意識が芽生える??とか。 でも、そんな仲間なんていらないし、しょうもないな~と思ってしまいます。 なかなか職場は難しいですね…。 私は流すのが楽です。 要は流し方かも?反論はせず、でも同調もせず。 愚痴や悪口を言っても、結局そんな自分が嫌いになるだけですよね…。
お礼
- gooegomi
- ベストアンサー率29% (28/96)
悪口は、職場だけでなく人の集まる全てのところで言われているのでは。個人、集団、組織団体に対する内外での悪口、その中の個人批判は茶飯事に行われているのでは。個人に対する悪口には、自分の価値判断に強固な自尊心を持っている場合なと、利害関係の範ちゅうに入ってきた人が、高い技量や低い経験、自分と異なる言動や行動範囲を示した場合など、意のままにならないことが分かった時など、敵対行動としてや、ある部分が気にいらない場合なと、軽重はさまざまでは。お隣同士から職場、政界にいたるまで。ただ、職場は、生活の基盤が掛かっており逃げ場がありませんし、昇進昇給という地位も掛かっている戦場でもあるわけですから、その行為も陰湿潜行して、グループ化や派閥がうまれていくのでは。そんな場に入るのを良しとしないなら、気づかい心を忘れない社交術や人は、批判悪口を言う者と心得ることや悪口は言われるものと割り切って気にしない心構えが必要では。心を研ぎ澄ましていると、悪口を言わない人が見えてくるのでは。
お礼
難しいんですね 回答ありがとうございました。
- jyuuza2
- ベストアンサー率18% (7/38)
所詮、そいつらは、器が小さいだけの人間なんです。 井の中の蛙。 長く勤務するにはどうしたらよいか? 仕事をする目的を見失わないことです。何のために仕事をしているかです。金をもらうためです。それを見失わなければいいんじゃないですか?それが、難しいんですけどね。
お礼
- agricap
- ベストアンサー率40% (79/195)
まず、なぜそれが気になるのか考えてみるといいかもしれません。 自分の悪口を言われてるかもしれないから? 実は自分も悪口をいっていて、それを直したいと思っているから? それと、何が悪口って定義がむずかしくて、kokorokaさんは悪口と思っているものでも、他の人は思っていないかもしれないですね。
お礼
そうですね 他の人は、悪口とは、思ってないかもしれないです。 ありがとうございました。
- qqvx4qk9k
- ベストアンサー率11% (39/335)
周りは周りですよ。自分は自分で、あたりさわりないように生きることが平和だと思いますよ。だってそういう方はそういう方なんですから。 人の悪口を言ってストレス発散する可哀想な人ですよね。私ならその労力を仕事に使い少しでも生活を豊かにしますけどね。その方が誰にも迷惑かけずに自分だけ特になりますからね。 損得で生きるのは嫌いですが無駄な労力は使いたくありませんよね。人の悪口で10分使うかまたは、その10分で1円でも稼いだら勝ちですよね。そのほうが平和ですから悪口を言ってストレス発散するような人間は見て見ぬふりが一番ですよ。いろいろ言うと角が立ちますからね。
お礼
お礼