締切済み NHK radioの国会中継を第2放送でやらぬわけ 2020/05/02 21:56 NHK radioの国会中継を第一放送ですることに腹が立ちます。 何で第二でやらぬか。法律で決めてあるからか、お尋ね。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 SPS700 ベストアンサー率46% (15297/33016) 2020/05/03 04:38 回答No.1 文化的価値がないからでしょう。 質問者 お礼 2020/05/03 05:32 逆でしょう。正しい意味での「文化」で言うならば 一般人には聞く価値が無いからこそ第二でやるべきと考えます。 BTW, 法的根拠が有るのかを尋ねたのですがね。 NHKに聞くべきですが記録が残らぬ故ひとまずここでと。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会社会問題・時事メディア・マスコミ 関連するQ&A NHKの国会中継について教えてください。 NHKの国会中継について教えてください。 テレビ、ラジオの国会中継はNHKしかしていませんが、 放送する、しない等の判断はNHKがやっているのでしょうか。 それとも法律かなにかで決まっているのでしょうか? NHK浜松からのラジオ第1放送の中継波 昨日、誤った質問をしたので削除しました。 NHK浜松から東佐久へのラジオ第1放送の中継波の周波数は65.15MHz ですが、こちらはFMのいい音質で聞いて楽しんでいます。 NHK浜松からラジオ第2放送の中継波の周波数をわかるかたがいましたら 教えてください。 よろしくお願いします。 NHKが国会中継を勝手に取り止めるのは なんの意図が働いてるからわかりませんが、NHKの裁量で国会中継をしたりしなかったりするのは何故ですか? 普段はやたらと公共性を強調するくせに、国会中継を勝手に取り止めるのは公共放送として正しい姿なんですか? NHKの国会中継が深夜に放送されるとき NHKの国会中継の録画を深夜に放送しているときがあります。 ドラマ(アグリー・ベティ)を録画予約していましたが、 国会中継がドラマ開始時間に食い込んでいで、ドラマがすべて 録画できていませんでした。 他のチャンネルでドラマを録画予約していたときは、 野球中継が延びても、後にずれたドラマ開始時間から ちゃんと録画できていたのですが、NHKでは無理なのでしょうか? 地デジ対応のテレビ、DVDを使って、同じ方法で録画予約していました。 どなたかご存知の方、教えてください。 NHKの国会中継でラジオとテレビの音声がずれていることに気づきました。 NHKの国会中継でラジオとテレビの音声がずれていることに気づきました。 0.3秒ぐらいテレビの方が遅いです。(地デジではなく地アナです) なぜでしょうか? メカニズムをおわかりの方、よろしくお願いします。 2005年5月に類似のQ&Aがありましたが、国会中継の場合に当てはまりそうな回答は寄せられていませんでいた。 ちなみに、こちらは地方都市で、寂れていない場所です。 NHKでの国会中継について NHKが国会中継をやる時、新聞のテレビ欄に「中継できないとき」と書かれていますが、そんなこと実際にあるのですか? 国会中継をニコニコ動画のユーザ生放送でミラーする 国会中継をニコニコ動画のユーザ生放送でミラーするというのは、やってもいいものでしょうか? 問合せ先がNHKなのか、国会中継TVなのかわからずにいるので、ダメなんじゃない?という場合は問い合わせ先に関する情報を頂けると嬉しいです。 NHK国会放送の著作権 私は今映像系の装置の営業をしています。 NHKの国会中継の放送をビデオにとって、それを自分の扱う映像系の 装置に入れて、営業のときに流そう、という話を同僚から言われました。 でもテレビの放送したのをビデオに撮って、営業活動に使ってもいいのでしょうか? また「NHKは国営放送だから(国民の受信料払っているんだし)大丈夫」とか 言う人もいます。本当にそうなんでしょうか? このような事はどこに聞いたらいいんでしょうか? NHKに手続きすれば、無償で使用してもいいんでしょうか? おしえてください。 NHKラジオのナイター中継 NHKラジオが、今年(2019年)4月の改編から、それまで毎週木・金曜日に実施していたナイター中継を取り止めたようです。 木・金曜日にも定時のバラエティ番組を放送するようになったためのようですが、NHK的には、中継の縮小には理由があるのか、知りたいです。 NHKが国会中継をするしないの基準はあるのか? こんにちは 国会が開かれていても、NHKはテレビで中継する時としない時がありますが、何か基準のようなものがあるのでしょうか? NHK国会中継のあるなし NHKで国会中継やってたりやってなかったりしますが これはどういう基準で決めてるんでしょうか? 対テロ法案の審議とかテレビで見たいです。 (ネットで国会が見れるのは知ってます) NHK国会中継の放映に基準ってあるのですか? 衆参の国会・委員会で中継放映されている場合と、されていない場合がありますが・・・ 国政における重要な質疑応答・審議や所信表明演説等を視聴する貴重な放送なのだが、NHKで何故か放映されていない事が有る。 朝ドラ等は地上波・BSに再放送も含めると何度も観る機会が有るのに、国会中継は見れないことが有る。 これは、曜日・委員会の内容・議題にて放映するかorしないかを決められているのでしょうか? 今やってる国会中継で 今NHKで放送している国会中継で、福田宰相はじめ閣僚の何人かが「赤い羽」を背広に付けています。 これは何の羽なのでしょうか? 募金でもしたのでしょうか。 国会中継 今、開催中の国会は、テレビで中継放送しないのでしょうか? 競馬中継のラジオ放送は??? お世話になりありがとうございます 中央競馬の中継放送を短波ラジオで聴いて いるのですが、ほとんど聞こえません 質問ですが 1.短波放送をよりよく聴くための方法はありますか (簡易アンテナ線などを張る・・・) 2.インタ-ネットで中継を聞くことのできる 方法・放送会社はありませんか(無料で) ・・ラジオニッケイ等がインタ-ネット放送を していますが、有料なので・・・ 宜しくお願い致します 国会中継できない時って? NHKのTVで「国会中継できない時」って具体的に どんな時ですか。 NHKラジオ第一放送好きな方 NHKラジオ第一放送をよく聴いています。 何かおすすめや皆さんの好きな番組ありますか? 地球ラジオ、ラジオ朝一番などが好きです。 ラジオ第一放送お好きな皆様、教えてください。 ラジオ初心者:NHKラジオ第2放送が聞けない… 春から、リスニングを鍛えようと思い、NHKラジオ「リスニング入門」をやろうと決めました。 (テキストはもう購入済みです) 頑張るぞ、とそこまでは良かったのですが 私は今まであまりラジオというものを、真面目に扱ったことがありません。 FM・AM・TVと表示が出るのですが、さっぱり分かりません。 NHKラジオ第2放送ってどうやったら聞けるのですか? (私が住んでいるのは岡山です) NHKラジオ第一放送の過去の放送を聞きたい パソコンでNHKラジオ第一放送の過去の放送を聞きたいのですが、何か方法があるでしょうか? 番組は過去の日曜名作座座19:20~です。 NHKラジオ第一放送が雑音(ノイズ)が大変多く聞き NHKラジオ第一放送が雑音(ノイズ)が大変多く聞きづらい。 NHKの受信相談の方に来ていただき、様子を見ていただいた。 NHKの受信相談では、アンテナの設置についてのアドバイスでした。アンテナの向きや場所を変えて受信せよ、ということでした。そのようなことは、アドバイスを頂かなくても行っていることです。本当に知りたいのは、雑音(ノイズ)の発生源です。元を止めないといつまでもノイズが出続けます。NHKの受信相談ではそこまでやってくれません。NHKラジオ第一放送を雑音(ノイズ)なしで聴きたい。解決方法はありませんか?教えてください
お礼
逆でしょう。正しい意味での「文化」で言うならば 一般人には聞く価値が無いからこそ第二でやるべきと考えます。 BTW, 法的根拠が有るのかを尋ねたのですがね。 NHKに聞くべきですが記録が残らぬ故ひとまずここでと。