- 締切済み
国際連合について
国際連合について質問をさせていただきます。 国際連合は普段、どのようなことをやっているのでしょうか。普段のニュースでは見かけないので気になりました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
う~ん、国際連合のお仕事を全部書いたら1冊の本が書けると思いますが、「普段」という言葉から推測するに、「国連事務局」の仕事の事だろうと思います。 他の組織、例えば安全保障理事会などは、招集されてから活動します。もちろん裏でコソコソ根回しはあるわけですが、それは正式な国際連合のお仕事ではありません。 事務局の仕事と言えば、まず「調査」でしょうね。 今、世界のどこでどんな紛争がおきているのか、病気が流行っているのか、害虫の発生状況は如何、等々のことを事前にやり、必要なら理事会の招集を求め、そこで求められれば報告・説明を行う。 次に実践。理事会の指示によっては例えば選挙監視団を派遣したり、医師団を派遣したり、各国・団体の利害調整(仲介)などして問題解決に当たるわけですがその手配をする。またその際には、事務局員が現地に着いていったりすることもあります。 で、すぐにやらなくてはならないと判断すれば、理事会を待たず、独自に上記の組織を派遣したりもします。 それらには当然、そのための事務が必要になります(どこにどういう人を何人送るか、機材は何が必要か…考えて)からその事務・手配もやります。 ユニセフ(国連児童基金)では発展途上国の保健や教育、児童労働についての調査や提言を行い、ユネスコ(国際連合教育科学文化機関)の世界遺産の調査、指定などを行っていて有名です。 でどこの組織だったか忘れましたが、例えば、頼みもしないのに調査して「日本の女性活用は機能していない」などと批判したりしてくれます。もっと別にやることがたくさんあるだろうに。 そのように無駄と思えることも、必要なことをやるためにも、資金が必要ですから、各国に働きかけて資金を集めたり、局員や紛争処理団等々に給料や経費として分配したりする事務も、日夜実行しているわけです。