- ベストアンサー
ダイヤモンドプリンセス号で80代の男性が
最初に発熱や咳などの症状で不調を訴え始めたことが、再現番組などで明らかとなっていますが、この男性に対してすべての損益を背負わせることはなぜできないのでしょうか。 金額的にすべては難しいのかもしれませんが、この男性がホームレスになる、つまりすべての財産を差し押さえるということです。 私はやるべきだと思います。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こういうふうに人に責任を押し付けて、批判ばかりして、最終的に自分は責任逃れするだろう、そういう卑怯な考えは異常なまでに嫌いです。 今までコロナに感染してしまった人ももしかしたら他の人にうつしてしまっている可能性は大いにあります。みんなが惜しんで亡くなってしまった志村さんだってそうです。 コロナに感染した人を批判すること自体、おかしな思考だと思う上に、相手を見て評価を分けるという差別意識まであるなんてのは人の皮を被った悪魔のような人間にしか見えません。 初めに感染した人は感染したくて感染したわけでもなく、他の人にうつしてやろうと行動したわけでもなく、うつされた人は単に自己防衛が甘かった結果だけなのに感染を人のせいにしようとしていたら、やはり人間性を疑います。 あなたの理論が正しければ、コロナに感染した世界中の約240万人全てがホームレスになるぐらい財産を取られるべきなんじゃないかと思いますけど、それが正しいとか考えるのでしょうかね。ここには書けないような罵詈雑言を浴びせたい気持ちで一杯です。 みんながそれぞれの生活を壊されて大変な中、たまたま感染していないだけで平気に人の批判をしている輩がいることが本当に腹立たしい気分です。 気持ちとしてみんなで手を取り合って、現実は他人を顧みずに自分の予防を大切にして、結果感染拡大を防ぐことだけに意識を集中して欲しいと思います。
その他の回答 (5)
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
できないでしょうし、しないでほしいです。 こんな感じになるんじゃないかと想像するのです。 仮に、医療の課題を誰か患者1人の責任にする話になったとき、船の管理者や日本に公の力との比較にもなると思います。 普通は個人に責任がない、または少ししか責任がないっていうことになると思います。 万一、個人に重大な責任があるとしたら、その分、国の責任がないということになりますが、そういうことに責任を負えないとしたら、現代の民主主義の仕組みとしての価値が低いのでは?という感じになると思います。 そして、誰かが財産を差し押さえられたからといって新型コロナがなくなるわけでもありません。 また、そのようなことをゆるすと、自分が別件でそのような立場になったとき、のがれられないので、それも困ります。
- Faye-17
- ベストアンサー率17% (23/131)
最近このような幼稚な声が多く見られるのは悲しいことです。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
新型コロナでは感染症の疑いがあっても申し出なければいけないという規則がないので罰則もありません。インフルも同じです。 HIVは感染者が知っていて広げたら犯罪です。致死率が高いためでしょう。 咳をしていた男性も香港に帰るまではPCRテストをしていませんので知らなかった人を罰することはできません。また感染させたからのといってもほとんど自分で気がつかない無症状の人もいます。 今は状況が違います。すでに3ヶ月以上たってますので世界の誰もがすでに自分は感染しているかもと自重して人と近づかない努力をするべきです。でなければいつまでたっても感染しあって撲滅に至りません。
目に見えるものに罪を押し付けたい大衆の衝動は分かります。しかし、感染を作った罪と発症することは直接の関係が有りません。かなりの割合の人が、感染しても発症しない。発症せず陽性になる人もいるし、発症して陰性の人もいる。どのような不安全行動の主が最初の発症者にうつしたか、それとも最初の発症者自身の不安全行動が発症の原因になったのか、結局のところ分かりません。そんな理屈は聞きたくない、魔女を狩りたいんだ、というならそれもいいでしょう。大衆とはそうしたものです。
できないです できないものはできません
お礼
ここには書けないような罵詈雑言。 覚悟してかかっておいでなさいな。