• ベストアンサー

透明なビニール袋を頭からかぶって防護するのは無理?

使い捨てしやすいとは思いますが、どこかでやっているでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fumuslover
回答No.3

たまにスーパーのお客さんで見ますよ。 マスクもして縁のついた帽子を被り、胸の上くらいまでのビニールをすっぽり被っています。 マスクだけよりは数段良いのかなとは思いました。 マスクも必要ですけどメガネですよね。

kaitara1
質問者

お礼

そうですか。おしゃれで用心深い人なのでしょうね。眼鏡をかけてから袋をかぶるのはファッション性に欠けますかね。

その他の回答 (8)

• yaasan
回答No.9

感染の経路は感染者の飛沫を直接か、ウイルスが付着している場所に感染しやすい口や目の周りを間接的にでも付着するか、です。 後者の経路であると一定の時間が経てば、感染する可能性はどんどん低くなる上にその場所を破棄するか、消毒すれば、可能性がほぼなくなるようになります。 故に防護するには目と口を覆い隠し、上手に破棄できるものであれば、袋状にこだわらなくても大丈夫です。簡易的なものではクリアファイルを開いてマスクのように装着するものもあります。

kaitara1
質問者

お礼

いろいろな工夫が考えられますね。

• dragon-man
回答No.8

>大きめのものなら息はできます。肩先くらいまで隠れた方が良いと思います。 駄目です。長時間被っていると袋の中の酸素濃度が低下して失神します。そのまま倒れていると窒息死します。おやめになった方がいいです。危険です。やるとしたら後ろに穴を開けておくことです。

kaitara1
質問者

お礼

はじめから大きな口があいたままででかぶるということですが、酸素が欠乏すると死ぬことははなしに聞いていました。

• dragon-man
回答No.7

呼吸が出来なくなって死にます。やめた方がいいです。

kaitara1
質問者

お礼

大きめのものなら息はできます。肩先くらいまで隠れた方が良いと思います。

回答No.6

ウイルスは気道や目の粘膜からから入ってきます。従って完全防護には潜水服か宇宙服しか役に立たないでしょう。それが無理ならせめてゴーグルと酸素マスク着用です。 透明なビニール袋では息が出来ないし、ゴミ袋をかぶってでは電車に乗れないでしょう?

kaitara1
質問者

お礼

背中のほうが空いていれば域はできるのではと思います。むしろ医療現場のことを想定いたしておりました。医療従事者用のものを考えていました。

• roadhead
回答No.5

既にゴミ袋を使用して簡易的な防護服や防護壁(フィルム)を作っています。 それを作る手間も大変なんですよ。

kaitara1
質問者

お礼

手間は問題ですね。普段から必要なら違うのでしょうが。

• KoalaGold
回答No.4

雨合羽でもビニール袋でも飛沫感染を防ぎます。 止め方とか工夫すればファッショナブルにできるかも。

kaitara1
質問者

お礼

普段は全く考えないことですが、工夫も必要でしょうね。

• BUN910
回答No.2

コロナに対しての話でしょうか? 液体とかの防護であれば、直接かからないので有効かと思いますが、 コロナのようなウィルスであれば、開口部からウィルスが入ってくるのであまり意味がないと思います。 開口部を閉めたら、酸欠になりますのでやらないでください。 ちなみに、今皆さんがマスクしていますが、防御と言う意味でのマスクはあまり効果がありません。 ウィルスの大きさの方が断然小さいので、マスクを通してしまいます。 アベノマスクのガーゼでは論外で、不織布の使い捨てマスクより目地の大きさが1ケタ違います。 あくまでも罹患している人が、咳やくしゃみで他人に拡散しない防止用になります。

kaitara1
質問者

お礼

背中のほうをあけておけば少しは効果があるのではと思いました。

• spock4
回答No.1

大きいごみ袋(多分90L)を防護衣の代わりにしているのはニュースでやってましたね。 顔部分は、手作りマスクとクリアファイルの防護シールドですかね。

kaitara1
質問者

お礼

むしろ頭からつま先まで一枚の袋のほうは安全かなとも思いました。悪名高いビニール袋ですがいざという時の助っ人の役割もあったらよいですね。