- ベストアンサー
聖書の悪魔って何者なのか
聖書に悪魔が登場しますネ。 悪魔って本質や正体は何なのでしょうか? やはり創造の神が創造したものでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キリスト教だと旧約聖書の創世記になりますが、あの辺、謎な書き方になってますよね。 元々は蛇らしいんですが、 他にもネピリムという天使と人間の間の子がいきなり出てきたり、 何回か世界を作り直して、その前の世界の生き物が残ってないと不自然に思える記述が多数あります。 まあ、キリスト教の神が世界を創造したわけがないので、その辺、誤魔化すしかないですよね。 悪魔=基本は異教徒、異教の神々でしょう。
その他の回答 (3)
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
村のリーダーが、村人を束ねるため(その話術 →宗教)に作り出した架空の存在です。架空の物・もしあったらという話・願い・仮定です。 ないものをあると言わないと、じゃあ信じない・従わない・仮定しないという村人が必ず出てくる。だから、リーダーはあると言ってしまう。 現在ではその話術がとても大きなお金に絡むので、影響力・迷惑・言いがかりが問題になってる。
お礼
ありがとうございました。 キリスト教におけるあくまでして、創造神との関係を質問しております。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
特定の宗教を信仰させるために必要なものです。正しいものの対局として「悪」を設定しなければ存在価値がありませんから。 日本の「神」には須佐之男命みたいにとんでもない悪ガキもいますから、「God」と同じではありません。日本語に翻訳するときに適当に当てはめただけです。
お礼
ありがとうございました。 神という言葉ではなく、キリスト教における悪魔でして、創造神との関係を質問しております。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2193/11072)
悪魔の正体は、人でしょう。 今の、世の中を、見渡せば、想像できます。 多くの良いと思えること、悪いと思えること。 そのすべては、人が作り出したものです。
お礼
ご訪問、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 さすがのご見解です。