- ベストアンサー
blazinさんに質問したいです
一応好きな人とは同じクラスになることができました。やはり今の世の中の状況的に二人での遊びに誘うのは控えた方がいいのでしょうか。また、今は今まで通り会話を続けることをした方がいいのでしょうか。アドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良かったじゃない? 同じクラス≒焦らなくても、急がなくても良い枠内。 まず貴方自身そう捉えてみる。 これが違うクラスだと・・・ 「わざわざ」話し掛けたり、 「わざわざ」相手の視界に入ろうとしたり。 その部分が凄くストレスになるんだよ。 動く側も、動かれる側もね? 同じクラスという事は、 「わざわざ」の部分に力む必要は無い。 そういう強いメリットがある。 勿論デメリットもある。 クラスで会うからこそ、 別に学校で話せばそれで良いじゃない? 頻繁なラインとか遊びに行ったりしなくても、 学校の範囲「内」で緩く絡めばいいじゃん? そう思われてしまうデメリットもある。 その部分のメリハリは、 これからの関わり方には大切になる。 学校で話した流れを、 ラインのやり取りにも活かしていく。 逆もある。 ラインでやり取りした流れを大事に、 直に話しかけていく一歩に繋げていく。 上手くコミュニケーションを「廻して」いく事が大事。 誘う問題は貴方が感じている通りだよ。 貴方には片思い(という熱量)がある。 遊びに行けるならどこでも良い(何でもいい) そう思っているでしょ? それに対して、 片想いという原動力が無い彼女側には、 それなりの「理由」が無いと遊びには行けない。 理由とは、 誘われた中身にそこそこ興味がある(場合) 誘われたタイミングがそこそこ都合(時間)が良い。 誘われたタイミングでそこそこ資本(お金)がある。 誘われるタイミングに相手(彼女)も納得がある。 それらが「揃って」いないと難しい。 たとえば、 貴方と彼女は甘い物が好きだとする。 二人の間で今スイーツトークが流行っているとする。 どこのお店のスイーツが美味しい(特徴的、映える、面白い) そんな話で盛り上がっていたとする。 お互いに色々情報交換をしている流れで・・・ 今度美味しいスイーツを食べに行かない? 僕が知っている○○というお店に行ってみない? そう誘われても、 彼女側には「覚え」があるんだよ。 その感覚が凄く大事。 貴方とのやり取りで確かに盛り上がりがあり、 お互いに食べたい(食べてみたい)と言い合っていた。 その流れの中での誘いなら、 相手も全然違和感は無い。 応じてくれる、くれない問題は別にして、 誘われた事(やタイミング)に違和感は感じない。 そういう場合は、 とても好意的に向き合ってくれる。 仮にそのタイミングでは駄目でも、 別の機会を提案してくれたり、また誘ってと伝えてくれたり。 逆に言えば、 流れの無い(貴方側だけで成り立っている唐突な感じ) その状態で誘われても正直ピンとこない。 ピンとこない誘いには、対応も当然鈍い。 ただでさえ、 「濃厚接触」は避けろと言われている。 濃厚に接しても良い(接したい)相手とは・・・ 自分の中で親しいというゾーンに入っている人だけ。 今の貴方は微妙な場所でしょ? むしろ親しくなる「為」に誘おうとしている。 それって、 親しさの手前からの誘い、という意味。 彼女が応じやすい誘いとは、 親しくなってから(なった後)の誘い。 既に親しさの枠内にいる相手。 まあまあ話すレベルの相手と、 二人きりで長く(濃密に)過ごす時間は想像し難い。 既に誘い歴があり、 曖昧な形で不成立に終わっている関係。 だから「こそ」、 しっかりデートと言う形で実現させたい! その気持ちは持ち続けて良いし、 この1年の前向きな励みにして良い。 ただ・・・ 相手は何一つ焦っていない。 ちゃんと相手側の温度も理解しながら、 持て余さずに彼女を思っていくことが大事。 等身大の彼女は、 あまり恋愛ゾーンに多くを割いていない。 人の恋愛を聞いたり、 他人事として相談に乗る位は出来るけれど。 お互いに感情をぶつけ合ったり、 距離感を大きく変え合うような力強い関係。 それに対してはあまり積極的じゃない(はず) そんな彼女と波長を合わせたいなら、 貴方も少し遠くを見据えた上で向き合っていく事。 お互い受験なら、 勉強的な部分から励まし合ったり、 切磋琢磨していく事も大事になる。 そういう関係があって、 そのメリハリとして遊び(お互いの息抜き) そういう形で誘いには、 今までとは違った意味や価値も出て来る筈から。 早く関係を進めたい、近づきたい! そんな逸る気持ちも分かるけれど、 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 先に貴方側でゴール設定をガチガチにし過ぎない事。 デートもしたいし、付き合いたい! それをゴールにしてしまうと、 関係や進展を逆算した一人ソワソワが激しくなる。 等身大の相手と自分の距離や温度差、 それを凄く遠く感じてしまう。 その差を早く埋めたくて、何とかしたくて。 気付いたら焦ったり気負った貴方になってしまう。 本来楽しめてこその会話ややり取り(ライン)も、 打算的になったり、リアクションの良し悪しに一喜一憂したり。 その状態では、 心身ともに健やかに片思いは出来ないからね? 貴方なりのゴールは描いていて構わない。 でもそれは、 あくまでそうなったらいいな(自分的には嬉しい)♪ プラスαの展開として捉えておく。 プラスα≒あれば嬉しい、無くても別にマイナスじゃない。 意識し過ぎると、 プラスαじゃなくただのプラスだけを欲しがり、 プラスが上手く得られないとマイナスだと感じてしまう。 結果ストレスを溜めてしまうようになる。 そうならないように、 貴方なりに健やかに自己管理をしていく事。 それも大事な大事な男性力。 まだまだ時間も機会もある。 大切にしてみて☆