- ベストアンサー
シングルマザーが新たな出会いに悩んでいます
- 質問者はシングルマザーで、元夫とのDVと不倫で離婚してから3年が経ち、新たな出会いを求めています。
- 質問者は現在2人の男性と悩んでおり、一人は同じ会社の方であり、もう一人はアプリで出会った方です。
- 質問者は自分の将来を見据えており、まだ出会ってばかりの男性Bに対して何を思うべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
思われの心地良さと、 自分から思える感情の素直さ(心地良さ)問題。 貴方的には、 もう若い頃のように波風を沢山起こしてでも、 それを乗り越えて逞しく進んでいくような激しい関係。 それってあまり魅力的では無いのかもしれない。 全夫との関係に疲れている貴方。 DVと不倫。 その不安と不安定に苛まれた貴方にとって、 将来の婚には「安定」が欲しいんだよ。 当然安定した関係を築く為には、 相手「が」どれだけ安定している人か? その部分の見極めがとても大事になる。 貴方にとってAさんとは、 とても安定感を与えてくれる人。 しかも、 相手の方から貴方を見初めてくれている。 相手からの思われという安定(安心)の毛布付き。 貴方が将来に思い描く幸せな家庭生活(関係) それを担ってくれそうな印象もある。 将来が想像しやすい相手でもある。 ただ・・・ 問題は貴方自身の(恋)心の部分が今一不活性な点。 Aさんに対する「頭」での評価はとても高い。 安定を与えてくれそう。 以前経験したような、 同じような事は絶対にしない人。 誠実さも含めて、 「頭」の領域ではとても評価できる男性。 それがAさん。 ただ・・・ 頭の領域での評価は高い一方で、 心の領域(自発的に相手を思える感覚)、 下品な言葉を使えば女として欲していきたい感覚。 その部分にはあまり触れてこない存在でもある。 異性として興奮するか?と言えばそんなにしないタイプ。 もう私もシングルマザーで良い歳。 ドキドキしない相手の方が、 却って落ち着いてコミュニケーションが出来て良い。 ドキドキしない相手の方が、 相手の裏側(異性問題云々)に悩まずに済みそう。 でも・・・ ドキドキもまだ捨て難い要素でもある。 それは、 貴方が持つ内側の若さでもある。 実はBさんを探す過程(アプリ)においては、 貴方は安定とドキドキの両方を得ようとしていた。 信頼出来る相手であり、 同時に異性として興奮出来る相手。 自分「から」良いなと思える相手。 自分「から」求めたいと思える相手。 そんな相手探しをアプリで行っていた貴方。 貴方にとってBさんとは、 Aさんとは真逆のシチュエーションにある人。 信頼という部分ではまだまだ疑問符がある。 異性慣れしている感じもある。 もしこの人将来を選ぶなら・・・ 私はまた彼の裏側を気にしてしまうのでは? 前夫で散々苦しんだ、 浮気(異性関係)の可能性を不安視してしまうのでは? 現時点でそういう心配も感じている貴方。 しかも、 自分の都合にはかなり積極的になる反面、 相手(貴方)からの打診(貴方からの都合合わせ) それに対してはあまり丁寧に対応していない彼。 自分のマイペース&スペースが大事。 現時点でもそんな印象の片鱗が見える。 という事は・・・? 向き合う私のペースや私の目線、 それは都合によって見えたり見えなかったりするのでは? そんな彼と、 落ち着いて安定した将来が描けるのだろうか? Aさんに感じている(感じられそうな)安心感と比べると、 Bさんはかなり劣る。 じゃあその部分だけを以って斬れば良いじゃないか? ⇒心の部分は、 Aさんよりも遥かに上回っている。 それがBさんの存在でもある。 同時に、 その感覚が一番厄介でもあるんだよ。 確かに印象は不安定&不完全なBさん。 でも・・・ 既にセックスまで済ませた一体感も含めて、 貴方の心の自発性(Bさんをもっと知りたい、感じたい欲) それは、 Aさんよりもはっきり見つける事が出来ている。 心はBさんを求めている感覚の方が強い。 見つけたからこそ、 色々誘ってみたり動いてみたりしていた貴方。 ただ・・・ そのソワソワした感情は、 結果として相手に振り回される余地にもなり得る。 事実今の関係で言えば、 相手の方が少し優位に立っている。 貴方は相手からセーブされている。 相手はあくまで、 自分のペースの範囲で貴方と向き合おうとしている。 敢えて貴方を特別視せず、 少しずつ距離感を縮めていく事を考えているBさん。 バランスとしては、 ややBさんの方に心的アドバンテージがある。 そんなBさんを、 心ではもう少し追い掛けたい貴方もいるんだよ。 ただ・・・ 追いかけていく先に安定や安心があるのか? ちゃんと私を同じ目線で抱いてくれるのか? それは未知数な部分でもある。 彼は自分のペース&スペースが大事な人。 そのマイペースさ(自分勝手さ)こそ、 前夫に対して一番苦労していた部分でもある。 質や中身は違えど、 貴方が苦労してきた部分に近いものを持つ。 それがBさんでもある。 不安定な前夫との格闘歴がある分、 どうしても揺れる相手の方にドキドキしてしまう貴方。 語弊を恐れずに言えば、 駄目男に惹かれやすいタイプが貴方でもある。 言われてみてどう? 別にAさんに対して、 急いで返事をする圧や責任を感じる必要は無いよ。 Aさんは、 貴方のペース(色々考えたい)を尊重してくれるはず 今直ぐ急いで決めろ的なスタンスは取らない。 勝手に貴方を思い続けた自由を行使した以上、 受け手の貴方側の気持ちや整理にも向き合うはずだから。 それは心配しなくて良い。 じゃあ色々考えている期間中に、 Bさんとの関係にもう少しトライしてみたらどうなるか? 実は、 貴方の中にもう少しだけやるだけやった感は欲しい(得たい) その気持ちがあるのも事実なんだよ。 だったら、 その気持ちにも嘘を吐かず、 もう少しだけBさんとの関係も続けてみれば良い。 その際の相手側のリアクションや対応、 それも貴方なりの見極めポイントにすれば良い。 ある程度彼の特徴や価値観も見えてきた貴方として。 大切にしてみたら? 今このタイミングでバサッと斬る必要は無い気がする。 大切な将来だからこそ、 少し時間を掛けて向き合ってみれば良い。 頭の部分も心の部分も大事にしてみれば良い。 Aさん、Bさんには勿論、 貴方自身の素直な気持ちに対してもね? 大切にしてみて☆
お礼
blazin 様 さっそくご回答を下さり、有難うございます。 全てがおっしゃる通りで、blazin様にお尋ねして良かったと心から思います。 すごく心が楽になりました。 まさにダメ男に惹かれてしまい失敗してきたタイプです…。 心がときめかないと前に進めず、きっと今までも良い方はいたのに、それ以上進めないでいました。 今回もまた同じことになり、Bさんと終わるような気もしています。 恋愛をたくさん考えて頑張って努力して、それで得たものが本当に不安のない幸せなのかとも思います。 この気持ちが伝わり大切にしてくれる人をずっと追い求めていた気がします。 想った人から想われることが難しいとずっと痛感しています。 blazin様のおっしゃるとおり、今は焦らずBさんとの関係、Aさんへの気持ちを時間をかけてみたいと思います。 本当にありがとうございました。