• ベストアンサー

曖昧な関係の女性が結婚

男性は、付き合うことはしなかった曖昧な関係の女性が、暫く連絡をとっていないうちに他の相手を見つけ、結婚することになっていたら、寂しいものですか? (他に同じような関係の相手はいない) ちなみに体の関係有。 お幸せに。とあっさり引くのは、そこまで思い入れがないからでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

あっさりというよりも、 貴方との関係に彼側もそこそこ疲れている。 正直潮時感はあったんだと思う。 別に先を見ていた訳でもない。 貴方との関係は、 たまに会う(味わう)から楽しい。 でも・・・ 常には要らない(だから付き合わない) その感覚はずっと変わっていない。 そういう感覚の彼にとって、 貴方の結婚情報は然程大きな影響は無い。 遊ぶ相手が変わるだけ。 そして、 曖昧を楽しめている(た)時期と、 それ自体がしんどく感じてしまう時期がある。 今の貴方(の本音)は・・・ もし寂しいなと感じてくれていたらちょっと嬉しいな。 その部分にあるんじゃないの? 貴方は付き合いたかった側。 でも、 彼は正式に告白をしてくれなかった。 彼女という特別席はついに与えて貰えなかった。 もどかしさの度合いでは貴方の方が断然上なんだよ。 未練のような、 長年好きで居続けた気持ちを上手く手放せずにいる(た) そんなモヤモヤの中で、 ドキドキの度合いでは下回るけれど、 貴方を大切にしてくれる結婚相手が見つかった。 貴方も本当は良かったと思っているんじゃないの? ただ・・・ ドキドキの余韻は直ぐには消えない。 良くも悪くも振り回されてきた貴方。 片想いゆえに振り回されてきた。 彼に股を開いている分余計に。 直ぐに消せない貴方に対して、 直ぐに消せた(ように見える)彼の態度。 その温度差にも貴方は少し複雑な気持ちを抱いている。 貴方にとっては、 彼は「思い入れ」という部分では強い相手だったから。 彼も彼で、 貴方を「思う」事はあったのかもしれない。 ただ・・・ 貴方のような思い入れまでは無かった。 その違い。 貴方はそこそこ良い人(子)だけれど、 自分にとってこれだ!と思わせるものは持っていない。 貴方が結婚するという事は、 貴方に対してこれだ!というものを見つけた人がいる。 そういう意味でしょ? 彼は見つけられなかった。 貴方の彼(旦那)は見つけた。 それに対しては、 素直にお幸せにと思える彼がいる。 思いはあっても、思い「入れ」は無い。 貴方は彼に思い入れを続けていた。 入れ続けていた分、 抜いても直ぐにその余韻は消えない。 思い入れの無い彼側には、 貴方ほどの余韻の滞空時間は無い。 貴方の文末の考察はまさにその通りなんだと思う。 思いはそこそこあったけれど、 思い「入れ」までは無かった。 彼にとっては、 思い入れをする(が出来る)相手は他にいる。 今見つかっていなければ、これから見つける(見つけたい) 貴方は見つけた。 貴方が先に幸せになる事に対して、 彼がどう感じているのかは分からないよ。 分からないけれど、 彼は貴方側の動きに影響はされない。 付き合いを自らの意思で選ばなかった彼。 だからこそ、 貴方は貴方なりの想像をして構わないんだと思う。 少しは寂しいと感じて貰えていたら・・・ そう思いたいなら思えば良い。 実は(ずっと)感じてきた温度差。 彼のお幸せに発言は、 貴方が見て見ぬふりをしてきた温度差(の象徴) 温度差があると知りながら、 でも貴方は彼に対して興奮し続けていた。 中々上手く行かない(付き合えない)分、 何とかしたい、何とかなりたい(なれたら) その部分に囚われ続けてきた貴方。 でも・・・ 貴方はもう結婚するんだよ。 良い機会じゃない? ようやくスリムな貴方になれる。 気持ちは直ぐには消えないけれど、 貴方の気持ちの栄養を与える人は一人になった。 その彼はもう貴方の気持ちに栄養は送らない。 貴方は、 旦那さんから与えられる気持ちを大切に。 そして、 その気持ちをそれ以上にして旦那さんに伝えていく。 お互いに良い思い合いの循環が生まれていくように。 今も生まれているんだと思うけれど。 これからも大切にしていけると良いよね☆

noname#247767
質問者

お礼

たしかにそのとおりだと思いました。10年近く好きで、長年グレーな感じでした。私自身も、彼とは合わないんじゃないかと思いながら、それでも好きで何回も諦めようと思っては、再び好きになって…を繰り返していくうちに、辞められなくなっていきました。 わかりませんけど、多分、両思いだった時期もあったと思います。タイミングが合わずすれ違いもありました。 付き合ってハッピーな毎日を想像できませんでした。 離れている方が、情緒も安定します。 もっと早く勇気を出して、はっきりさせるような言葉を言っていたらな…と心残りも若干あります。 これからは、一緒にいてホッとできる、もちろん大好きな、私を受け容れてくれる彼を大切に、穏やかな毎日が遅れるようにしたいと思います。 何度かあなたに回答をいただいたことがありました。いつと納得のいく回答をくださってありがとうございます。

その他の回答 (1)

• zabusakura
回答No.1

曖昧な関係の人に結婚すると決まってる相手から奪うような情熱や リスクをかぶるようなことは、まず考えられないでしょう。 そこまでの気持ちが有るのなら、そもそも曖昧な関係では済まないでしょう。

noname#247767
質問者

お礼

回答ありがとうございました!