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レバーペーストについて

はじめまして。最近、自家製のレバーペースト作りにハマっていて、色々作っているのですが、たくさん作ったので保存しようと冷凍保存しました。いざ食べようとして前日に冷蔵庫にうつしておいたものを食べました。そしたら、アルコール臭が感じられました。 出来立てには感じなかったのですが、解凍して食べたらそうなりました。 確かに、レバーの臭みを消すために調理酒を使用したり、調味料としてマデラ酒も使用しました。 それが原因なのでしょうか。そうならないようにするにはどうすればよろしいでしょうか。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

  • qazaq
  • ベストアンサー率33% (107/322)
回答No.1

 おそらく大量に保存したために冷却に時間がかかり、そのあいだに調理酒や調味酒に含まれるアルコールの作用で追い発酵したかもしれません。  小さいハンバーグ位の量を1cmほどに薄くして冷凍することをお勧めします。アルコール臭が嫌ならもう一度加熱すればアルコールは飛びます。ニンニク、ニラ、その他においの強いハーブなどと混ぜて、保存します。あくまでも冷めてからの保存が大切です。

happyhappysong
質問者

お礼

ありがとうございます。早速試してみます。

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