- 締切済み
春分の日にデートに誘うか?
アラサーの女性です。 50代男性にアプローチしてます。 その人は、3年前に奥様を亡くされています。 私はもともと、同じ職業人として彼を尊敬していて、人として、また男性としても好きでしたが、年の差があるし、会社の大先輩なので見ているだけにしようと思ってました。 でも、ふと見せる寂しそうな表情とか、険しい表情を見て、「自分で良ければ支えたい、そばにいたい」と思うようになって告白しました。 「付き合おう」という言葉はないですが、いつも連絡をとりあって、時には食事に行ったり、個人的には楽しく交友してます。 また、親身になって話を聞いてくださり、すごく感謝してますし、安心します。 私はまだ彼に何もあげられていませんが、とりあえず前向きに、明るく、真面目に、丁寧に接することを心がけてます。(人として当たり前の事ばかりで恥ずかしいですが。) そのような関係ですが、先月末より「また二人でどこかに行こう」という話になっています。 ですが、私も彼も少し気分屋で、特に彼は部下や上司と遊んだり飲んだりすることが多いです。 お互いにそういう性格、状況を理解しているので、「急に誘うのもアリにしよう!」ということになりましたが、誘わずに1ヶ月経ちそうです。 だけど、休日に出かけないときも、のんびりと一日中メールでやりとりをしています。 正直、直接話したくて「誘えばよかったのか?」と思うときもありました。 (とはいえ、「出かけたくない気分」もあると思いますが。) 更に私の「断られたら悲しいから」という秘密の理由で、誘えない週もありました。 それで、今週末の三連休にがんばって誘ってみようと思ったのです。 ですが、春分の日もあり、「お墓参りに行くのかな?」とか、「三連休中は、いつも以上に奥様のことを思い出したりするのかな」と思い、誘うかどうか悩み始めました。 毎週末に「今週もお疲れさま」とメールを送るので、それは欠かさないと思いますが、誘うのは来週まで我慢しようかと思います。 これって考えすぎでしょうか? お彼岸に誘ったとして、出かけるかどうかは彼の判断に委ねればいいのかな…と思いましたが、判断するのに困らせたくないなと思ってます。 だったら、いつも通りメールして、「来週出かけませんか?」と伝えようかと。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
もう、分かりました!
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
いつもやり取りしているのだからその会話の中で三連休の話題を振ってどこかに行くのか探れば良いし、暇そうにしているなら自分も空いているアピールをすれば良いのかなと思いますが。
お礼
ありがとうございました。 連休前にやり取りして、自然と食事に行く約束をする流れになりました。
- e1077
- ベストアンサー率22% (114/496)
お墓参りはするものだと前提しての時間を取ればいいのでは?
お礼
ありがとうございました。 連休の前にやり取りして、自然と食事に行く流れになりました。
お礼
何がわかったか、わかりませんが… 二人で楽しい休日を過ごすことができました。