- 締切済み
仕事
23歳正社員じゃなくバイト希望です。 (23歳なのにバイトって世間的に良くないですかね?)社会不適合者 仕事って検索すると、 起業、警備員、トラック運転手、在宅ワークなどが 出てきました。 その中でも必ずあったのが 部品組み立て、仕分け、食品加工? 要は裏方系の仕事でした。 就いた事がないのでよくわからないんですが この仕事は接客業とかに比べると 人付き合いとかは少ない方なんですか? 接客業や飲食店のバイトって裏でも ワイワイしてるイメージなので。笑 補足 個人的には清掃(ホテルとか)気になってます。 データ入力やコールセンターやメール対応も 気になったりしたんですが、パソコンが‥汗
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
僕は、裏方のパートの仕事に就いておりました。 無口、寡黙、挨拶しない、暗い人が多かったです。 正社員は非常に厳しい道、狭き門です。 あと、コールセンターは離職率が大変高いです。
- thinkand
- ベストアンサー率22% (61/275)
バイトも正社員も労働者という意味では似たり寄ったりなのでどちらでも一緒です ただ、貴方が好きな子が出来て、その子も貴方が大好きだとしても、その子の周りから、バイトしかしてない男なんてやめときなよ、と言われ付き合えないというリスクはあります バイトをいくら頑張っても、せいぜい時給1200円しかもらえないので、いくら頑張ってもいい暮らしはできない可能性も高まります 怪我や病気をしたら、無収入です 若いうちは良くても、40超えたらしんどくなりますが 日本ではその時に正社員になろうとしても難しく条件も悪いです 自分の好き嫌いだけでは無く、人からどう評価されるのか、社会のシステムがどうなっているのか、今だけで無く少し先のことも見据えて判断する方が、後で大きな失敗に気づく事で受けるダメージを軽減できますよ 逆に、貴方のように何にも考えないでのらりくらり生きてくれる方が多くいればいるほど、優秀で戦略的な取り組みを日々着々と進めている人達としては搾取する対象が増えるため、大きな果実を得られます
お礼
先を見据えて考えた方がいいですよね(^^;; ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
前も回答したことあるんですけど、若い人は「正社員の方が何かと良い」の意味をいまいちわかりもしないで判断しちゃってる気がします。 いいとこ・悪いとこ全てひっくるめて非正規(パート、バイト、契約社員など正社員以外を言います)がいいと判断するならいいですが。 今、新型コロナの影響で倒産する会社がいっぱい出てくるとか聞きませんか? 前もリーマンショックの時にあったんですけど、一つの事件を機にバタバタと倒産、縮小して、倒産しなくても一部のセンターや支店が丸ごと閉鎖したり、 クビになったから同業他社に転職しようと思っても、同じ業界は全く同じ状況で、どこも雇ってくれないみたいな状態でした。 あなたが「正規より非正規の方がいい」って思うのは、知らず知らずのうちに「非正規ならいつでも自分の好きな時間働いて好きなだけ給料もらえる」って決めてかかってるからじゃありません? でもそれはたまたま、その業界に仕事がたくさんあって募集がある時だけの話。 人材派遣などの宣伝文句「好きな時間に好きなだけ」って、裏を返すと会社側も「切りたくなったら切る」ができるんです、それを自分だけに都合がいいかのように作った言葉です。 トイレットペーパー不足と一緒です、不足する時は不足するけど、それが永遠に続くわけじゃないでしょう? 私、人手不足のコールセンターで働いてましたが、ある時から逆に人あまり・仕事が無くなってしまい、成績の良くない人や年取った順にシフトが削れられるようになりました。 週6勤務の人が週2ですよ?それも1日4時間以下でどうにかならないかって。 その人たちは1つのバイトじゃお金が足らないので夕方から別の仕事をしてたんです。 しかし不況になって仮に1つの業界で人が余ると、余った人たちは別の業界に殺到しますから、気がつくとあそこもここも雇われないってなるんです。 だから掛け持ちしてた人も、一つの会社だけじゃなく、全部でシフト短縮されたり、もう日中シフトはいらないから夜勤ができないならやめてくれって言われたりしてました。 質問者さんが仮に月15万稼げるつもりで勤務していても、非正規なら必要なくなれば、解雇や、元の何分の一のシフトしか通らなくなったりします。 会社がよほど厳しくなると正社員にも同じことが起きるかもしれないけど、順番は後の方です。 23歳なら期待されるはずなので、たまたま今不況があっても悪い立場にはならないかもしませんが、それはたまたまなだけ、「自由」は自分だけのものじゃなくて企業側も、こっちの都合におかまいなしに自分を切り捨てできるんだと理解すべきです。
お礼
二度もありがとうございます( T∀T) 参考にさせて頂きます!
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
●働く事が、優先しますから”あまり世間体とかは、考えない事でしょう。 バイトの方が、妙に、しゃちこばる気持ちなんか、なくて自由自在でしょう。 ●但し、職場では、上司に、なられる方、言われる事だけを聞くだけで、何とか後は、出来るでしょうから、何らかの働き甲斐は、あるものでしょう。
お礼
そうですよね、ありがとうございます( T∀T)
- mirinmonaka
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんばんは、20代のフリーターで十代の数年が引きニートだった社会生活不適合者です。現在は接客業です。 部品や仕分けなどの工場業務は、派遣で何度か行った事があります。私の行った現場がそうだっただけかもですが、確かに人付き合いは全くないです。つまり困っていても向こうから声をかけてくれることはまず無いので人見知りは大変苦労しました。あと海外から出稼ぎで来ていたりする人が結構いました。 清掃は友人曰く肉体労働だそうです。コールセンターは時給はいいのですが一日中苦情などを聞き続けるのでメンタルにきます。パソコンはタイピングができればよしでした。 ちなみに接客業はみんなある程度のコミュ力があって新人のうちは向こうから気を使ってフォローしてくれたので、とてもやりやすかったです。なんだかんだで今は人見知りが改善し、結構楽しいです。ブラックですが。 質問者様の欲しい情報があるかは分かりませんが参考になれば幸いです。
お礼
私も今現在引きこもり気味です、、:-( 参考にさせて頂きます。ありがとうございます( T∀T)
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
バイトでもいいですが、将来正社員に繋がるものを選んだ方がいいです。そうでないとずっとこういう生活のままになります。30過ぎると正社員として就職することはよほどのことが無い限りまず半永久的に不可能になります。20代はあっという間に過ぎていくもので、時間を大切に使ってください。経験者です。私と同じようなことにならないことを祈ります。
補足
ありがとうございます😂
補足
やっぱそうなんですね…😓 ありがとうございます!よく考えてみます!