- ベストアンサー
コロナ 飲食店 対策
コロナで騒ついてる世間 今、飲食店でできる対策に どのような対策ができますか? ex.入り口でアルコール消毒お願いするとかで 逆に不快に思う人はいないですよね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特にできることはないと思います。 ライブハウスやスポーツジムで感染が拡大しましたが、あれって絶対手からではないですよね。喋ったり、咳をしたりクシャミをした飛沫が漂って、エアロゾル感染したと考えるのが自然です。だから手を消毒しても意味はほぼないと思うのですよね。 使った食器類は洗っているはずですから、箸から感染するってことも考えにくい。お喋り厳禁にでもしない限り実効性のある対策はないと思うのです。衛生的にするのは、別に今に限った話ではなく普段から当たり前のことです。座席やテーブルをシュッシュするのは、お客さんを感染から守るというより従業員を感染から守るためじゃないでしょうか。 ただお店の入口にそういうのを置いて「ウチはきちんと対策をしているんですよ」とアピールするのは意味があるかもしれません。 世の中が自粛ムードになってしまえば、それぞれのお店が最善の努力をしてもほとんど意味はないと思います。スポーツジムやライブハウスが今どれだけ努力しても、客足が落ちるのを止めることはできないじゃないですか。
その他の回答 (4)
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
理想は休業だと思いますが、それでは喰っていけないって話なら、個室の店でないなら、各テーブルをカーテンなどで仕切るとかで、客のグループ同士を接触させないようにするとかですかね。グループ内は店外でも行動を共にしてますから、そこは気にしても仕方ないですよね。 アルコール消毒って、どの程度意味があるのでしょうか。外出先で洋服や持ち物を消毒する人って居ない気がするのですが、ウィルスは付いてますよね。
入り口に、アルコール消毒剤などを置いておくのは、問題ないと思います。 不快とは言わないと思います。 それよ入こう言う時に開けるなと言う人の方が変わっている人とも思いますけどね。その人がいかなければ良いだけの話ですので。 テーブルなんかは、石鹸水(中性洗剤など)を薄めたテーブルふきで拭いて、気になるようならそのあとで水拭きすれば良いかと思います。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
オゾン殺菌 http://www.teco.co.jp/wp/topix/6259 https://www.trust-h.com/%E3%82%AA%E3%82%BE%E3%83%B3-%E7%B4%AB%E5%A4%96%E7%B7%9A%E6%AE%BA%E8%8F%8C-%E8%84%B1%E8%87%AD%E6%A9%9F/%E3%82%AA%E3%82%BE%E3%83%B3%E6%B0%B4%E7%94%9F%E6%88%90%E6%A9%9F/%E3%81%88%E3%82%8B%E3%81%8F%E3%83%AA%E3%83%B3jr%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E2%85%B1/ プラズマクラスターなどの空気清浄機
- OKWave-777
- ベストアンサー率8% (5/60)
臨時休業 こんな時に開店・営業する店は常識を疑われて客が来なくなります