- ベストアンサー
コロナウイルス消毒と医療費
お世話になります。 コロナウイルスの感染ニュースを見ていると消毒していますがコロナウイルスはアルコール消毒で死なないのになぜ消毒をすのですか? 検査などの医療費は個人負担になるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#252929
回答No.2
死ぬという表現は、ウイルスの場合は、合ってないかもしれません。 そもそも生物学的に生きているというものではないので。 不活性化するという言い方の方が正しいかと思います。 コロナウイルスは、アルコールで不活性化できます。 ノロウイルスはクレベリンなどの塩素系の消毒が必要です。 症状が出て居ない検査は、個人負担です。 そうしなければ、毎日のように検査を受けにくるような人も出てきてしまいますので。 医師が必要と判断する人だけが保険の適用になります。
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
回答No.1
>コロナウイルスはアルコール消毒で死なないのになぜ消毒をすのですか? 死にますよ。アルコール消毒で死なないのはノロウイルスです。 結構、ノロウイルスとコロナウイルスがごっちゃになっている人は多そうですね。他の質問者さんでもそんな方がいました。
質問者
お礼
ありがとうございました。 消毒の意味わかりました。
お礼
ありがとうございました。 昨日政府が感染の治療も保険適用にすると述べていました。 コロナウイルス消毒で効果があるのですね。 飛沫かんせんだから患者の口から口なので消毒すれば不活性化すのですね。 それで、消毒液が不足していると言うのがわかりました。 ありがとうございました。