- ベストアンサー
臨時休校の要請 最終判断は?
安倍首相から新コロナ対策として、「小中高の臨時休校を要請」が発表されました。 これって、あくまで強制力の無い「要請」ですよね?最終判断は誰が行うことになるのでしょうか? また、東京都知事が「発表が遅すぎる」と言っていましたが、別に政府の発表がなくとも、北海道のように休校にさせることは出来るわけで。何責任転嫁しているんだか、という気持ちしか浮かばないのですがどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに小池都知事の発言は?ですね 結局、誰も責任をとりたくない、もし結果が悪ければバッシングされますからね 愛知県の大村知事は早速、県内で決定しましたが『政府の要請で我々は従う訳で、後から強制ではなかったなんて通りませんよ』なんて発言してましたからね 前例がなく誰も正解が分からなくて責任もとりたくない 結局、国民それぞれが自分自身で考えて行動するしかないのですかね
その他の回答 (7)
>何責任転嫁しているんだか、という気持ちしか浮かばないのですがどうなのでしょうか? 誰が誰に!?でしょうか! ここが合っているのと無いのでは、私の考えと大きな違いを産むものですから・・・。 私は、今回の要望発令で内閣政府が各都道府県知事及び教育長に丸投げしたとみています。 これにも策略があって、ただただ要望したのでは、政府に返って来る可能性があるので、安倍総理が突発的に「休校宣言」をしたのちに、各知事の判断、言動が重要性を増すよう仕向けたものであることは明らか。 高校生の生徒数は把握していませんが、小・中で1,500万人。 これだけの人数の責任を一機に外せるのは他にありませんから。 明日から国が個々のシングルマザーに対し如何やってカバーするんですかね? 結局は、明日からの仕事に備えて、今日にも移動したり準備態勢を整えておられることでしょう。 その間に感染したとなれば、笑いごとで済みませんよ!総理!?
お礼
遅くなりましたが、ご回答ありがとうございました。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
知事でしょう。こちらはたった二週間、これって休ませる意味あるのか?私が知事なら休ませません!。たった数十日で、感染症が納まるとか誰発言?っておもいますよ!!。
お礼
決定は、その学校を管理する教育委員会です。 ついさっき、流れてきた情報ですが、あるところでは、国からの要請はあったが、3月2日より6日までの間に関して、保護者の責任において、学校に登校しても良い。発表した自治体もあります。 都知事よりは考えている自治体もあるんだなぁと、思いますね。
お礼
- qwezxcasd
- ベストアンサー率33% (221/666)
最終判断は、それの管轄する自治体 小・中学校であれば 市町村立ですので、市町村 都道府県立(高校など)であれば、都道府県 あくまで管轄の地方自治体に要請です 鈴木北海道知事は、自分の判断なので 責任問題が出てくれば 私が責任を取るのは、しょうがないと 言っています 北海道は、小・中学校ですので要請です 要するに自分は判断したくはないが 上から言われたので、私は責任は取らないが 言われたとおりにやると言いたいのでしょう
お礼
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
たらい回しが問題になっているように、こういう決断を独自にすると「それによって起きる問題はどう責任を取ってくれるんだ」と言い出す人が必ずいるので、言い出す首長は少ないのです。高い給料を受け取っていながら責任は取りたくないのが公務員や多くの議員、市町村長です。
お礼
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
最終的な決定は各都道府県知事や市町村長になります。 議会も反発する事は無いと思います。
お礼
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
自分もそう思います。中央官庁の指示ないと何もしない、何もやらないだったら、何のための地方自治体なのか?! どんどん、地域ができる事を進めて、より、市民の状況にあった規制や対策を打つべきですよね。
お礼
お礼