- ベストアンサー
緊急事態宣言は出すべきか?
緊急事態宣言が東京と周囲の県で出されるようです。1か月程度だと聞いています。7日からでしょう。都知事が政府に泣きついた格好になっていますが、1か月、効果ありますか?コロナ特措法の改正前です。 飲食店は時短要請に応じない所も多々あるようですが・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般国民が緊急事態宣言を出さなければ文句を言い出せば出したで文句を言うし。 都民は言う事は聞かないからコロナは増えるのみで都知事も政府も呆れているのが現状。 1日に1000人越えの感染者が出るのは都民がコロナ撲滅に協力が無いからだ。
その他の回答 (1)
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
回答No.2
やはりGo To トラベル(英語的にはおかしい表現)により、日本国民はコロナに対して気が緩んでしまいました。気を引き締める意味で、出すべきだと思います。 効果はあるでしょうが、かけた費用(休業補償)に見合うかどうかは判りません。
質問者
お礼
出して効果があるのでしょうか? まあ政府が決めたことなんで仕方が無いですが。 減少してくれればうれしいですね。
お礼
確かにそうでしょう。一人ひとりが注意してこなかった 気を緩めた、都知事も政府も責任は多少ありますが 昨年の4月5月の反省をしていなかった国民にあるでしょう。減る事祈ってます。緊急事態宣言かければ多少は落ち着くでしょうが・・・。