• ベストアンサー

都は緊急事態宣言出せないんですか?

北海道は緊急事態宣言を出したので 都が出せないって事は無いと思いますが 小池知事は「国に出して欲しい」とは言ってるのに 都として出さないみたいです 国任せ? 何故国に出せって言うのに都独自に出さないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.8

こんにちは 東京都は国の中枢ですから 知事独自に出すことはおそらくできないと思います。 多分、何度も安部さんに打診しているはずです。 それでも安部さんは何もしない これが現実です。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (8)

noname#244420
noname#244420
回答No.9

政府でさえ強制力が無いのに、都?が発令しても「絵に描いた餅」 考えてもみてください! 都の中に国会議事堂があって、与党、野党議員が居るわけでしょ!? 安倍氏以下、小池氏の命令を聞いて行動するということですか? 都に住居がある人間は、小池氏の言うことを聞かなければ、何処かの国のように警棒で叩かれたり、道端でスクワットや腕立て伏せをやらされたり、、、それは勝手にやってもらって良いんですが、近県隣県からの通勤、通学者もしくは東京本社への出張指示。これを如何やって止めるのですか? やはり、ダメ元でも近県隣県に強制力がある政府の宣言を望むのは自然な流れだと思います。 そうすることで、他県の施設を急遽軽症者の管理施設にすることも出来ますし、利便性、効率の面でも有効かと思います。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• qwezxcasd
回答No.7

北海道民です 北海道の場合、法的根拠はない宣言です 学校を全国に先駆けて休校したのも。 何の根拠もありません 緊急事態宣言ではなく緊急事態なので 自粛してほしいと言っています それと、これが責任問題になれば 自分が責任を取らざるを得ない とも言っています そこまで自分で責任を背負いたくない としか考えられません

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございてます

• roadhead
回答No.6

緊急事態宣言は国が出すものですから東京都は出せません。 特に東京都は政府との関係が密なので北海道のように国を無視して出すことはありません。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

• g27anato
回答No.5

北海道の宣言は法律に則ったものではなく法的な拘束力も無く、 単に注意喚起したものであり、その「最大級」として表現に用いたものです。 都が国に対して出せと言ってるのは「法律に従った宣言」を要望してるのです。 法律に従った宣言は、都が勝手に出せるものではないからです。 国任せなのではなく、法的な宣言は国の仕事なのです。 国の宣言が無ければ、都は勝手に法的な処置ができないからなのです。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

• ahoabe
回答No.4

何故国に出せって言うのに都独自に出さないのでしょうか? 北海道は素直な道民が500万人も居るから鈴木知事の号令に服従する。 東京のアホ若者や中年が小池知事の号令は小馬鹿にして聴かないから宣言出しても無駄だと分かっているから小池知事は国に任せたいのだ。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました

• kuma56
回答No.3

北海道知事は”緊急事態宣言”っという言葉を使って、外出の自粛などを求めたもので、宣言その物に法的な根拠や効力があったわけではないよん。 なので、現在 都知事が外出自粛等を求めているのと、同じような内容です。 それと同じ意味でいうなら、東京都でも緊急事態宣言は出せるっちゅうか出してるっちゅうか・・・?? 今話題に上っている”緊急事態宣言”は、改正された新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づき首相が”緊急事態宣言”を出すことによって、場合によっては国民の私権制限もできるようにすることだから北海道の”緊急事態宣言”とはちょいと違いますなぁ・・・・

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうご゛さいます

回答No.2

東京には隣接県からの人の流入が多いですから、国で出さないと効果が期待出来ません。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございます

noname#245385
noname#245385
回答No.1

営業停止させたらその分の補償をしなきゃならんからでしょ。

azuki-7
質問者

お礼

ありがとうございました