• ベストアンサー

タムシチンキとは?

内股が、かゆいので病院に行くと、タムシチンキを処方されました。この薬は、菌を殺して完治させる薬なのでしょうか?それとも、単にかゆみを抑えるだけの薬なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • no3masato
回答No.5

確認ですが病院でタムシチンキですか? タムシチンキは一般の売薬の商品名で医療用ではないのですが。 タムシチンキは昔からある薬で、効果と言うか効かせる方法として表面の皮膚をはがしていくものです。たむしの原因は白癬菌と言う菌で、皮膚のすぐ下に隠れています。昔は直接この菌を殺す事が出来なかったので、皮膚にくっついている白癬菌を繰り返し皮膚ごと取り去って治療すると言う薬です。だからヒリヒリします。 現在の薬は直接この白癬菌を殺す事が出来るように進化しましたので、傷が無ければしみません。

urdanata
質問者

お礼

そうなんですか。確かに、病院で処方されましたね。皮をはがすなら、根治する可能性もありそうですね。参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mimazoku_2
回答No.4

菌を殺す方です。 あと、基本的にインキン・タムシは、皮膚にカビが生える病気なので風通しを良くして薬を使うと効果的。 (つまり、蒸れるから皮膚病になる)

urdanata
質問者

お礼

蒸れる……確かに、位置的にそのような位置にありますね。気をつけたいと思います。ありがとうございました。

• dragon-man
回答No.3

殺菌剤です。インキンタムシによく効きます。

urdanata
質問者

お礼

殺菌作用があったんですね。安心しました。ありがとうございました。

• qwe2010
回答No.2

昔からある薬で、菌を殺します。

urdanata
質問者

お礼

そうなんですか。ありがとうございました。

noname#247406
noname#247406
回答No.1

軽い「たむし」であれば完治もあります。 症状が改善されなければ抗真菌薬の内服治療が行われます。 いずれにしても「カビ」は簡単には完治しません。

urdanata
質問者

お礼

そうですか。軽いと言われれば軽いかもしれませんが……内服治療…そんな治療もあるんですね。参考になりました。ありがとうございました。