• 締切済み

片想いしてた女友達に振られました。

私は、最近1年片想いしてた女友達に告白しました。彼女は素直に告白してくれた事にとても喜んでくれていました。そして、「考えさせて」と言われ次の日、誰もいない教室に朝呼ばれて行きました。彼女からの返答は、「ごめんなさい、他に好きな人がいる」と言われました。でも、「好きと言ってくれてありがとう」と言われ振られてしまいました。その日の昼に私は、彼女にLINEで「直接会って返答してくれてありがとう」と感謝の気持ちを伝えました。彼女から、LINEが返ってきたのは、その日の深夜でした。内容は、「返信遅れてごめんなさい」からの、他に様々な内容で6行ほどの長文で彼女からも感謝の気持ちが返ってきました。私は、とても優しい方を片想いしてたんだなと思い、さらに彼女のことを好きになってしまいました。改めてリベンジしたいと思っているんですが大丈夫ですか?

みんなの回答

• blazin
回答No.6

一旦切り替えた方が良い。 切り替える≒高温状態が続いていた片思いを干す。 干して、 心の通気換気をしっかり済まして、 新しい貴方として新しい(告白後の)彼女を思う。 それは大いにあり。 それも、 いきなりアクセルガンガンに踏み込んで、 一気に熱くなるような片思いはもうしない。 それは今回振られた事で卒業。 受け止める相手あってこそ活きた思い。 思いは相手「と」育んでいくもの。 1人のマックスが2人分にはならない。 受け手が必要なんだよ。 お互いの親しさに見合う、 お互いが許し合っている親しさに見合う、 そんな誠実な思いを大事に出来る貴方(第二章) 大切にしていけば良いじゃない? 彼女は凄く優しい人。 優しい≒言うべきことはきちんと言える(という優しさ) 他に好きな人がいる。 彼女は正直に語ってくれた。 好きな人とは・・・ 自分「から」自発的に良いなと思える特別な人の事。 相手の気持ちの大きさを知って、 それに対してどうしようかな~という感覚(相手)じゃない。 自分「から」その人を思える感覚がとにかく大事。 自分の内側「から」自然に相手を思える感覚が大事。 そういう意味で言えば、 貴方は彼女にとって自発性の対象では無かった。 だから振られたんだよ。 でも・・・ わざわざ告白するという勇気を行使する、 その価値を私(彼女)に見い出してくれたからこそ、 貴方は思い切って彼女に気持ちを伝える一歩を選んだ。 貴方の告白は、 異性としての「評価」としては嬉しく届いている。 評価された事はとても嬉しい。 更に言えば、 全く眼中にない範囲から、 突然登場してエイッと投げ付けた気持ちでは無い。 女友達と呼べるだけの距離感は持っていた。 貴方が告白に際して足元にしたのは、 友達としての親しさ(という根拠) 貴方の中では、 実は友達「兼」恋愛になっていた。 だから同じ友達関係を続けていても、 貴方側の片想いはどんどん膨らんでいった。 彼女的には友達としての時間や経験も、 片想いの貴方には恋愛の栄養になっていた。 告白されるまでは全然分からなかった。 告白されて初めて(翻って) 貴方が何故告白をしてきたか? その根拠にしたのは何(どこ)か? 彼女なりに想像が出来たんだよ。 想像出来た時点で貴方の告白は、 彼女にとって丁寧に受け止める(考える)価値を生んだ。 だから考えてくれたんだよ。 ただ・・・ 彼女は貴方との友達関係を恋愛兼用にした覚えはない。 恋愛と友達の混ぜご飯にはしていない。 その部分はしっかり伝えないといけない。 そうしないと、 また都合良く混ぜご飯にされちゃうかもしれない。 こっちは友達として親しくしているのに、 それを個人的に恋愛の栄養にされて、 恋愛という名の重箱にギュウギュウ詰められても困る。 そう考えた彼女は、 好きな人がいる(恋愛ゾーンは埋まっています!) 貴方にハッキリそう伝えた。 同時に、 振った振られたによって関係を大きく変えたくもない。 勝手に恋愛の栄養にされても困るけれど、 これからも貴方からから評価されたという事実を踏まえて、 改めて元の友達関係を続けるのは構わない。 そう考えている彼女の気持ち(の証)こそ、 貴方に届いた6行の長文なんだよ。 だったら、 貴方もまずその彼女の気持ちに丁寧に応えないと。 改めてリベンジって、 実は考えているようで全然考えていない薄いスタイル。 彼女が貴方に示した優しさを、 また混ぜご飯(恋愛兼用)にしている姿だから。 それってどうなのか? 正直彼女は嬉しくないよ。 6行で伝えた言葉や気持ちを、 まずは丁寧に受け取って「受け入れて」欲しい。 受け入れて、 振った振られた「その後」の関係を作り直す。 恋愛に振り切った事で、 友達関係にストレスを溜めるようになったら終わり。 彼女は貴方に対して足元を動かしていない側。 これからも友達で良いんだよ。 大きく変える必要なんて感じていない。 仮に恋愛感情が芽生えるとしても、 それはあくまでプラスα(そうなったら考える) そのレベル。 恋愛ありきじゃない。 恋愛関係からの逆算じゃない。 貴方という存在はそこにある。 彼女だって、 自分「から」好きになれる相手が良いんだよ。 相手から届く気持ちの大きさや熱さじゃない。 自分「から」見つけていける気持ちが大事。 そう考えるなら、 貴方が片思いで待ち続けてしまう事は、 彼女「から」貴方を思う余地を奪う事でもある。 ずっと貴方が大きいままでは、 彼女「から」貴方を思うというスペースが生まれない。 それも自覚出来てこそ貴方は前に進める。 ただ興奮の延長戦をし続けるのは子供。 興奮を整えて、 然るべきタイミングで再び熱を入れていける(ように) その整理が出来てこそ大人(彼女から見て素敵な男性) 貴方はどっちなのか? こうして書き込んでみたからこそ、 落ち着いてこれからの貴方自身に活かしてみて☆

noname#242403
noname#242403
回答No.5

ダメです。 これ以上彼女を困らせない方が良いですよ。

• agehage
回答No.4

リベンジとは? 付き合ってもらえるまで続けるのでしょうか? そんな事は絶対にしてはいけません ストーカー予備軍の可能性があります この恋はもう終わったのです

• zabusakura
回答No.3

いやリベンジしても結果は変わらないし、それどころか彼女を苦しめることに。 あなたとの友達関係も壊れると思いますが、それは良いのでしょうか?

• pekoru777
回答No.2

好きでいるなら好きなだけいればいい 今あなたの現在地は いい友達 でしょう 年かけて焦らず 時を待ってみて

• mink6137
回答No.1

>私は、とても優しい方を片想いしてたんだなと思い、さらに彼女のことを好きになってし>まいました。 先ず、そんな素敵な女性を好きになれた自分を褒めること。 その上で、その女性が他の誰よりも幸せになって欲しいと願うこと。 >改めてリベンジしたいと思っているんですが大丈夫ですか? これは余計なことです。せっかくの貴方のイメージが壊れてしまいます。 今までどおりに過ごしていれば何時の日か相手からのコンタクトがある可能性があります。 このようなケースでじたばたしない。それが「男」というものです。