• ベストアンサー

どういう症状が出たら新型肺炎を疑えば良い?

新型肺炎だのコロナウィルスだのと連日ニュースをやっていますが、いまいちどうなったら感染した状態なのかがはっきり分かりません。 インフルエンザとかだといきなり高熱が出たらとか病院に行くべきタイミングというのはだいたいわかりますが、今回の新型肺炎ってどういう症状になったら病院に行った方が良いとか判断の仕方があるんでしょうか? 肺炎ってくらいだから酷い咳が止まらないとか? でも咳だけだと風邪と区別が付かないし分かりづらいですよね。 こういう症状が出たら病院で検査してくださいというようなアナウンスはあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qwe2010
回答No.3

風邪の症状で、熱が、1週間ぐらい下がらなかったら、疑ってください。 風邪で1週間も、熱が、続くことはないからだそうです。 数日前に、ネット上に書いていた。

その他の回答 (4)

回答No.5

高熱😷、肺炎、胸の苦しさ、動悸、悪寒、息切れなど。

• fujic-1990
回答No.4

今回の武漢コロナ肺炎(仮称)かどうかにかかわらず、「肺炎」の症状が出たら、病院へ行くべきではないでしょうね。  肺炎の症状は、単なる咳だけではなく、「呼吸困難」、「胸部痛」、かなり長期の「発熱」ですね。  咳のほかに3つ出たら、肺炎を疑うべき。そこに付け加えるなら黄色いような痰。まあ、咳も痰も風邪でも出ますので、単独では心配ないと思いますが。  ちなみに、武漢コロナ肺炎かどうかの検査は、お医者さんが「医者の自分が保健所に『あやしい』」と通報しても、「武漢等に行ったことがある」「武漢等から来た人に濃厚接触した」などの事情が付随しなかったので、「検査を断られた」とテレビで言っていました。「その武漢しばりをなくすべきだ」と。  なので、上記「しばり」について具体的な心当たりがないなら「武漢コロナ肺炎かも」などと言わずに、「肺炎みたいだ」と言って治療を求めたほうがよさそうです。本当に肺炎なら、検査して原因を追求するでしょう。  そのために他に感染させてしまっても、我慢しているよりはマシだと思います。我慢していれば、もっと広範囲にウィルスをばらまくわけですから。

• unnoun
回答No.2

発熱。

• g27anato
回答No.1

初期症状。 「風邪かな?」 じゃあ念の為、コロナはないかな? なら、感染の可能性は有ったかな? ここ1週間くらい、人の集まる所に行ったかな? 少人数でも狭い場所に集まったかな? そこに、感染を疑える人物は居たかな? …それで見当つけられます。

このQ&Aのポイント
  • LOQ Tower 17IRR9を購入し、DELLのモニターとHDMIケーブルで接続しましたが、画面が表示されません。この現象は信号を受信できないことが原因です。
  • ケーブルを接続し直したり、パソコンの電源を再起動するなど、いくつかの基本的な対処を試みましたが、問題は解決しませんでした。
  • この問題がLenovoのパソコンとDELLのモニターの組み合わせによるものか、また他の原因があるか知りたいと思っています。
回答を見る

専門家に質問してみよう