- 締切済み
詮が硬くて開けられない。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- panpan-123
- ベストアンサー率38% (17/44)
いぼいぼのついた軍手を使えば簡単です。 それでもきつく締まって緩まない場合はトルクをかけて緩めます。 トルクは中心部からの距離に比例して強くなるので、 力のかける位置を蓋から遠くすれば良いです。 数学とか物理、何の役にもたたないと言われることが多いですが、 こんなに生活に密着した学問は無いと思います。余談で。すみません(笑)
- stucco
- ベストアンサー率32% (38/118)
最近私も握力が極端になくなってきたようで、 いろいろな蓋が満足に開けられなくなってきました。 家にあるもので、シリコンのシート状のもので おさえて(握って)まわしたり、大きな瓶の蓋の場合は そういうものを開ける工具をつかったりしています。 この工具だとてこの原理でちょっとは楽に開けられます。 あとはお湯をかけてみるとかもやることがあります。
- 46832675q
- ベストアンサー率0% (0/1)
湯煎にかけてみる。 私の左手で開けましょうか?
- unnoun
- ベストアンサー率16% (407/2494)
輪ゴムを掛けてまわす。ティッシュペーパーで包んで開ける。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2498)
湿らせた布巾などを巻き付けて回すとたいてい開きますよ。 それでもムリなら補助の人に本体をしっかり支えて貰って回せば良いでしょう。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2364/7656)
我が家はゴムのベルトレンチを便利に使っています。 Amazon等で「ゴム ベルトレンチ」で検索すれば、千円台で見つかると思います。 ご参考まで。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2589/17102)
百均に行けば各種便利グッズが売られています。一つあればずっと使えるので、見てみてはいかがでしょう。
お礼
100均は庶民の味方ですね。ありがとうございました。
小さめのプラスチックのねじ蓋があけれないのは握力が弱いか、手が滑ってるかだから、手の摩擦力をあげるのが手っ取り早い。ゴム手袋とか、すべらない布を一枚かませればいいですよ。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- 味噌と酢 ~ 合う料理・合わない料理
味噌と酢の相性が良い料理と悪い料理があります。 あなたはどう感じますか? それぞれどんな料理を思い浮かべますか? (例) ・合う料理 酢味噌の漬物 ・合わない料理 味噌ラーメンと酢
- ベストアンサー
- アンケート
- 葉付たまねぎの調理方法
こんちには。 葉付たまねぎを入手しました。 初めて食べます。この葉の部分を調理したいのですが、ぜひ「酢味噌あえ」にしてみたいです。 でも酢味噌あえなんて作るのは初めてです。 まず葉っぱをどのようにすればいいのでしょうか。 もしくはこの食材は酢味噌和えには適さないですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「あさつきの酢味噌和え」の味や食感などを変える方法
先日、家族が「あさつきの酢味噌和え」を幾つもまとめ買いして来ました。 なんでもスーパーに行ったら値引きされてるパックが幾つも有って、これはラッキーとまとめ買いして来たのだそうです。 しかしハッキリ言って、私は酢味噌や甘酢を使った料理は好みではありません。この「あさつきの酢味噌和え」も本音を言えば最も食べたくないおかずの一つに当たります。 またウチの家族は、不思議なことによく「これは自分は絶対に食べない!!」との強固な決意を込めて(?)おかずを買って来ます。今回の「あさつきの酢味噌和え」もその典型的パターンになっています。 結局、私が嫌なのを無理して1パック食べた他は、買われてきた時のまま何パックも冷蔵庫の肥やし状態になっています。 買って来た本人は見向きもしないで、今のままではまたみすみす食材を捨てなければなりません。 これを腐らせずどうにかするためには、「あさつきの酢味噌和え」であると気付かなくなるまで味、食感、匂いなど全てを変える必要が有ります。 しかしそれには酢や味噌の味や匂い、あさつき独特の食感をどうにかせざるを得ず、途方に暮れています。 そこで教えていただければと思います。 「あさつきの酢味噌和え」を「あさつきの酢味噌和え」だと感じずに食べられるようするにはどうしたら良いでしょうか? 残念ながら既にたっぷりと酢は使われていますが、できれば酸っぱくない(酢味噌臭くない)味にする方法など、教えていただければ幸いな事と思います。 ご面倒をおかけしますが、どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 何ラーメンに酢を入れるのでしょうか?
ラーメンに酢を入れる人は 何ラーメンに酢を入れるのでしょうか? 味噌?醤油?とんこつ?つけめん? 酢が好きならどれでも入れちゃいますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- こう酢の効果は?
こう酢って、ダイエット効果あるんでしょうか? 天然アミノ酸が入ってるから、ダイエット用の アミノ酸を飲むよりいいのかな? ダイエット用に売っているアミノ酸を飲むのと、こう酢を飲むのとでは、どちらが痩せやすいのでしょうか? 酢そのものを飲むのと、粒状にしたこう酢を飲むのとでは 効果が違いますか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
ありがとうございました。千円はきついです。ありがとうございました。