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卵アレルギーの子は卵白を触っただけで危険ですか

卵白は便利な接着剤になりますが、工作などで使っているとアレルギーのある子供には危険なことがありますか。その後、作品で遊ぶ時にもやはり危険なことがあるでしょうか。口の中に入れたりはしません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6247/18624)
回答No.6

アレルゲンを特定するための検査は 皮膚の表面に塗って反応を見ます。 つまり皮膚についただけでも反応があるという意味です。 アナフィラキシーショックを起こすほどの重症にはなりませんが 個人差がありますから

kaitara1
質問者

お礼

なるほどですね。針で刺すというのもありますが塗るだけでも起こるのですね。糊として使った乾燥したものを指でつまんでも起こる確率は低いとは思いますが、事故が起こる確率は低くてもいったん起こったら問題になりますね。

その他の回答 (5)

noname#246130
noname#246130
回答No.5

>実際の被害報告があるのでしょうか。乾燥していても危ないのでしょうか。 ヤマト糊も被害報告があったからそうしたのでしょう。 食物アレルギーの方は過熱してもてアレルギー反応が起きるのです。 乾燥していても同じということはお分かりいただけると思います。 ・食物アレルギーのメカニズム 免疫学的機序は大きく分けると二つに分類されます。 第一は即時型アレルギー反応といい免疫グロブリンE(lgE抗体:石坂公成博士が1960年代に発見)という生体内の蛋白質が介在して起こるものです。 食物アレルギーの多くはこのタイプです。個人個人の免疫の反応の違いにより卵に対するlgE抗体を作るヒトもいれば牛乳に対してlgE抗体を作るヒトもいます。このことが卵のアレルギーを持つヒト、牛乳のアレルギーを持つヒトを決める要因の一つになるのです。 lgE抗体が皮膚・腸粘膜・気管支粘膜・鼻粘膜・結膜などにいるマスト細胞に結合した状態で食物抗原と出会うことによりマスト細胞から化学伝達物質(ヒスタミン・ロイコトリエンなど)が放出されアレルギー反応が引き起こされます。 そのアレルギー反応によりじん麻疹・湿疹・下痢・咳・ゼーゼーなどの症状が誘発されるのです。 つまり即時型食物アレルギーでは摂取した食物が抗原性を残したまま腸から吸収された後、血液を介して皮膚・気管支粘膜・鼻粘膜・結膜などに到達してアレルギー反応が起きるのです。                (厚生労働省-食物アレルギーPDFより抜粋) 参考URL https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/kenkou/ryumachi/dl/jouhou01-08.pdf

kaitara1
質問者

お礼

おかげさまでよくわかりました。

noname#246130
noname#246130
回答No.4

口に入れないから大丈夫などと考えるのはやめましょう。 糊を作るメーカーもアレルギーのことを考えています。 糊といえば、学校での工作でよく目にする『ヤマト糊』を連想すると思いますが、最初は米を使っていて、後に小麦粉を使ったが、小麦粉はアレルギーがあるので、現在のタピオカになったそうである。

kaitara1
質問者

お礼

実際の被害報告があるのでしょうか。乾燥していても危ないのでしょうか。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17647/29470)
回答No.3

#2です。 何かで遊んでいたらその中に卵が含まれていたそうです。 卵白に関しては、卵アレルギーの中でも 生卵にのみ反応してしまう人がいます。 マヨネーズなどが食べられないなどです。 卵アレルギーのお子さんが、すべてダメであれば 微妙だと思います。 https://alle-net.com/allergy/allergy-food/allergy-food03/

kaitara1
質問者

お礼

紙を張り付けて乾燥していればあまり問題にはならないかとも思いましたが、どんな状態の卵だったかのか知りたいと思いました。大変参考になるご教示でした。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17647/29470)
回答No.2

こんにちは ダメな子もいるようです。 触るだけで腫れたり痒くなるみたいです。

kaitara1
質問者

お礼

作品でも同じことが起こるのでしょうか。

回答No.1

あります

kaitara1
質問者

お礼

実際のご体験からのお話ですか。どのようどのような状況下でどのようなものでしょうか。

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