• 締切済み

2/6から友達と神奈川旅行なんですが

2/6から友達と神奈川旅行なんですが 親がコロナウイルスを心配して 旅行をやめたら?と毎日言ってきます。 関東で感染してる人いるので 東京、神奈川あたりは危険だとは思います。 自分としては怖いけど旅行行きたい、けど キャンセルした方いいのか、、 みなさんならどうしますか?

みんなの回答

• kurione
回答No.8

もう過ぎた話ですが。これは悩ましい問題ですね。相手は見えないし、潜伏期でも感染するそうですから。可能性は無限です。絶対大丈夫という事は誰にも言えません。 ただ中国での感染率や死亡率を日本で参考にするのは明らかな間違いです。もしかの国どおりなら、東京などもっと多発しています。それでも絶対ないといえないのが悩ましい。インフルエンザだってまだ感染力があるのに仕事に行っている人は山ほどいるし、インフルエンザの方が怖いというのは事実です。あくまで補助的対策 ですが可能なら自家用車での旅行の方がいい。食事処やお土産屋などに寄った場合 アルコールで消毒すること。一応マスクはしておいた方が良い。なにより手指のアルコール消毒。これが一番。

回答No.7

中国人だらけの箱根、大涌谷、鎌倉は絶対辞めた方が良い! 意外と横浜市神戸市、横須賀市藤沢市は中国人とても少ない。

yuukadokuro
質問者

補足

ええ!そうなんですか…。鎌倉行くんですよね…。 迷ってきました…。

回答No.6

そう、2月に東京へ行く予定ですが、ちょっと悩み中。  まだ濃厚接触のレベルだと思いますが、もうちょっと武漢帰りの陽性の方の感染などがどういう仕方だったか知りたいですね。  ずっと前に私が証券会社のインフルエンザ治りかけの人から感染した時は、目の前で30分説明を聞き、相手はマスクもしない状態、自分はその後家に帰って手も洗わなかった(当時はそういう習慣がなかった。)状態で、その夜熱が出ました。長時間の濃厚接触ですね。  だから本当に電車で隣くらいで感染するのかどうかが詳しくわかれば、安心感も出てくるんですが。それにしても中国だけ感染の広がりの凄さは何なんだろうと思います。

• eroero4649
回答No.5

その東京で毎日暮らしていますから、危険ですかといわれても答えに困ります・笑。 でもまだ東京でも数名しか感染が確認されていませんから、まだそんなに持っている人は少ないとは思いますね。危険になるのは3月頃とかじゃないでしょうか。 あくまで結果論ですけどね、今は武漢から来日している人たちはいないわけです。でも武漢が閉鎖されるまでは武漢から来た人たちが何千人もいたわけで、むしろあのときのほうが危険であったといえるでしょうね。実際、それで少なくとも2名には感染しているわけですからね。 危ないと思うなら、終息宣言が出るまで東京には行かないほうがいいでしょう。でもこっちから行かなかったからといって、質問者さんのお住まいの町が安全だという保証もありません。その町の人たちで東京に行く人と東京から来た人を全員止めない限りね。 蛇足:感染した人の生活根拠地は大阪だから、大阪の人のほうが危険かもしれませんよ。

• dragon-man
回答No.4

今の時期、閉鎖空間で長時間過ごすバスや電車や飛行機を使った旅行は私なら控えますね。心配しながら旅行しても楽しくありません。旅行はいつでも出来ます。1週間後の2/6はさらに新型肺炎が猛威を振るっていることでしょう。

• KoalaGold
回答No.3

もう予約しちゃて1週間ないくらいですからキャンセル料がかかるかな。 目的のある旅行なら(同窓会とかコンサートとか)行っていいでしょうが、特になく観光だけなら今行かなくてもいいのでは。怖いという自分の気持ちより、間違って感染して帰ってきた時に家族や職場に迷惑もかかります。 それでどこを移動したかという調査をした挙句「なぜ長距離移動した」となります。交通機関に乗る人だって危険だとしたら仕方ないから乗ってる人だけでしょう?通勤と通学は仕方ないですけど。

• tzd78886
回答No.2

ニュースにはならないけど、全国的にインフルエンザが流行る季節なのでその方を心配したほうがいいのでは?そちらに感染する確率の方がはるかに高いでしょう。

• nagata2017
回答No.1

中国に行くよりは 神奈川のほうが安全。 武漢からは人が出られないようになったので 感染者がやってくる可能性も低くなりました。 発症して悪化するのは 高齢で持病のある人ばかりだから インフルエンザと同程度ですね。 ちがうのは インフルエンザには効く薬があるけど 新型肺炎にはないというところ。自分の免疫力で治すしかない。だから 高齢で免疫力が低い人たちだけが犠牲になっている。 ということで危険性はかなり低いと思います。 あえて言うとすれば 感染しても若いから発症しないで保菌者となり 帰ってから高齢者に感染させると危ない。

専門家に質問してみよう