- ベストアンサー
自分を良く見せようとしてしまう、見栄っ張り
- 職場での深夜残業と過労が続いて、休職中の30代女性です。休職するまでに至った原因は【見栄っ張り】であり、自分を良く見せようとする癖があります。仕事やプライベートの場面で自分を良く見せようとしてしまうが、この癖を治す方法を知りたいです。
- 仕事では、人員不足や深夜残業について素直に伝えることができず、自分を良く見せるために努力します。また、プライベートでは高価な宝石を身に着けたり、年収を高く言ったりすることで、見栄を張っています。この見栄っ張りの癖をやめたいです。
- 自分を良く見せることによって自己肯定感を得ていたが、過労やストレスが蓄積して休職することになりました。虚像の自分を捨てて、本当の自分でいられる場所を探したいと思っています。キャリアウーマンに憧れていたが、自分の内なる価値を大切にし、健康的で穏やかな生活を送りたいです。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
penguin2020様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ★結婚相談所という世界から回答した理由は、多くの老若男女が在籍しており、 貴女と同様な方も多く見受けられる世界だからです。 ❶<自分を良く見せようとしてしまう、見栄っ張り>・・・とのこと A)貴女が、余りにも御自身を素直に分析出来ており、解決策も、方法論にも触れられ、大変に感動しました。 ✚何故なら、大抵の人間は「自分を良く見せようとしてしまう見栄っ張り」では無いでしょうか?個人差こそ有れど、大抵の人間なら社会の中で、そういう姿になってしまうのも当然です。 ❷<貴女が、素晴らしい点は、自らそれを再認識出来る事>・・ A)・・であり、貴女の求める「真の姿」と「別の何かから要求」されてしまう、もう一つの「虚像」という姿の「ジレンマ」に入ってしまった事でしょう。 ✚・・・が、こういう人間の複数面は誰でも有る物ですし、全て、その時のTPOによって左右される物では無いでしょうか? ❸<つまり、両面とも貴女自身の姿であり、どっちが本物とか言う事でも無く> A)・・・シーンに寄って相応しい貴女を一生懸命演じて来た事も有ったのでしょう・・そんな時、貴女は本来の貴女の別の部分(つまり、仕事やキャリアから考えて行動していない部分)がふっとした場面で露呈し、安泰なる穏やかさを求める貴女が時として存在したのだと思います。 ✚簡単に言えば、仕事のSTRESSから貴女は本来の貴女自身まで見失ってしまいそうな危機感が自ら感じ、自らの両面を行ったり来たりしながら、自らのあるべき姿に悩むようになった・・様に非常にデリケートな心境が伺えます。上記の通り、それに対して貴女自身、よくぞ、それらの両面を自ら理解し「気付き」の有る中、一定の方向性に向かって舵を切りなおそうとされているエネルギーを感じます。 *それは純粋に貴重な「気付き」を得た人のみが感じる事が出来る、より「大人」への第一歩だと考えて良いのでは無いでしょうか? 私は高齢者男性ですが、貴女の素直な自己解釈と反省と今後の方向性への展望を明確にハッキリ書かれている事自体に本当に感心してしまいました。 ❹<何故なら、貴女は他人に聞く必要も無く、自らの方向性をアバウトは>・・ A)理解しているからです・・何を希望し、何を肯定し、何を否定するかは?全て貴女の自由ですから、それらが、先ずは明確に持っていないと何も自己改革が出来ない事が有る中、貴女はかなりの深さと明確さとして、それらをかなり具体的に持っている・・という事です。 ✚これが持てない相談者が多く、漠然としている悩みになりがちな抽象的な問題でも有る中、貴女は相当に「具体的な理想像」を持っている事に私は非常に安心して回答していられます。 ❺<強いて言えば、そんな貴女に最も客観的、科学的、合理的な資料を>・・ A)・・・プレゼントさせて頂きたいと思います。 ✚それは、下記URLに添付した通り、貴女自身の「自我≒EGO」を分析するプロ仕様のデータです・・・プロのカウンセラーが使用するレベルのかなり、心理学的、科学的な「性格TEST」的なデータを、こういう時のTOOLとして利用しますので、貴女も早速ですが気軽に被検して見て下さい。 *時間は掛かりませんので、早速、開いて問われた事に回答して行って下さい・・ザっと、簡単に考えた方が良いです。。その結果として、直ぐに結果が報告される様になってますから、全部とは言いませんが、かなりの重要なアドヴァイスが含まれる事になってます。 💚個人差が有りますので、回答やアドバイスの精度は当てにならない部分も有りますが、貴女が回答を正確に書けば書くほど、良いアドバイスが貰える筈ですから、素直に回答下さい。 ✚これらの心理学の教える事は、誰でも貴女が言う所の・・・ 1)「優先席に座って静かに過ごす貴女」と、 2)「サッと譲れるような女性」 ーーーーーーーーーーーーーーーー ★等々の両面を持っているという事が心理学の前提に有るからです‥そして、それらは微妙にどちらかが強く、どちらかが弱いだけの「サジ加減」次第である事を前提としているので人は多面的な生き物なのです。 http://www.egogram-f.jp/seikaku/ ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
ありがとうございます