- ベストアンサー
完璧な主婦
私は、仕事でキャリアウーマンになれなかったことに凄くコンプレックスがあります。。 自分の存在価値を見出せないくらい、自信がなく。 だから、完璧な主婦として主婦の仕事を頑張りたいです。 これを死ぬまでやれば、私は主婦の仕事をまっとうしたと言えるでしょうか? ⚫︎夫を生涯、愛し尊敬する ⚫︎料理プロ並み、掃除完璧 ⚫︎容姿を可愛く維持 ⚫︎子育てきちんとする ⚫︎いつもニコニコ笑顔 ⚫︎家、子育てのことは夫に頼らず、頑張る ⚫︎家を癒しの空間に ⚫︎義理の両親とも仲良くする ⚫︎家族の前で、弱音愚痴を言わない
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ひとつ崩れると総崩れしそうな目標ではありますね(汗)
その他の回答 (19)
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
はたしてこれをきっちりやってあなたは正常な精神状態でいられてすべて完璧にこなせるのでしょうか。 こういう家庭で家族は息苦しくないのでしょうか。
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
これからずっとこれをするのはキャリアウーマンよりも難しいかもしれませんので、頑張ってください。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
良い項目だとおもいますが、全ては結果をみてみないとわかりません。 あとはその項目が必ずしも「あなたの家庭にとって正解なのか」はわかりません。 柔軟に、いろんな状況・環境の変化に対応できるような心をもちましょう。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
完璧は人によって違うと思うので、きりがないように思えました。 完璧をおえばおうほど辛くなってしまうのではないでしょうか。 今のままの自分でも十分に価値があると思えるようになるといいですね。 そしたら自然と心も満たされるきがします。
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
コンプレックスから主婦業を完璧にしようとしない方がいいと思います。 主婦業は相手のことを考えて行動するものが多いので、相手にしてあげたいという気持ちが重要です。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
完璧主義なんですか、理想が高すぎると疲れると思いますよ。 完璧な主婦はハウスキーピングを完璧にするでいいと思います。
- kurukuru-maru
- ベストアンサー率32% (619/1921)
主婦は仰るようなことはもちろん、家族にとって保健の先生であり、栄養士であり、会計係であり、、、 腕のいいクリーニングやさんであり、仕立て屋さんであり、、、。 書きだしたらきりがありませんね。 私は完璧はないですが、素晴らしいな、と思った人生の先輩(主婦)の人はいます。 年配の人で一度も働いたことはない人でした。 でもその人は家と家族の最終的な着地点がわかっているのだと思ってハッとしました。 今更ながらです。 貯金も築き、子供らを大学に出し、しかも親孝行に育てました。 見せかけの贅沢はせずに堅実な人でした。 手作りで出来るものはすべて手作りでリメイクしたり無駄がない人でしたね。 生活を楽しむ心得もありました。 自分ももっと賢い奥さんであり母になるべきでした。 ちょっと遅かった~。 一番自分が反省しているのは子供のしつけ、生活するのに必要なことで勉強とはまた違うことをもっと教えておくべきでした。(料理や裁縫などなど) 生活の知恵があればお金を払わなくても大抵は自力で何かあっても対処できますから。 あとは経済管理です。一生という観点でやりくりを考えてなかったので反省です。 もう結婚して20年以上経ってしまいました。 もっと賢くやっていたら残せていただろうな。 でもあまり気負いすぎては息切れしますよ。 愚痴だって言わないとね。 ○○妻ではないんですから。 色々と生活を工夫し楽しんでいけばいいのではないでしょうか。 テレビにはスーパー主婦なる人も出たりしています。 それを見て家事もやり方で随分違うと思ったものでした。 主婦は家庭をどうにでもできる存在です。 自分の家庭をプロデュースするのかもしれませんね。 主婦にも賢さが必要で怠惰な妻を貰うと一家の損失だと感じましたね。 リラックスして楽しめるようにやってくださいね。
還暦過ぎのオジサンですが、『完璧な主婦』なんて‘腕まくり’をしていること自体が既に『完璧』とは言えないでしょう。 家に帰れば、女房がいる、母親がいる、と旦那や子供が安心していりゃ『完璧』なんです。 ちなみに私にとっては『料理プロ並み、掃除完璧』なんて女房殿だったら息が詰まるでしょうね。 どんなに疲れていても脱いだものをたたんでから風呂に入る? そのままにしていおたら女房殿がサッサと片づける? 癒されるどころか緊張のしっぱなしですね。 で、出てくる食事は『プロ並み』? 2品もあれば十分です。家の中でまで『栄養指導』なんてされたくない。好きなもんを腹いっぱい食えればそれが幸せってもんです。プロの料理が食いたけりゃそういう場所に行けばよい。家庭じゃどうやったってできっこない環境と道具なんです。先日も料理屋さんで柳カレイを食べましたが、これが絶品。でも家庭で炭火を起こせますか? 所詮無理なんです。 質問者様の方向は間違ってますよ。
- manon411
- ベストアンサー率36% (12/33)
専業主婦歴25年です。 動機がどうであれ、見上げた覚悟だと思います。 目標として挙げられた9項目 ×0.8ぐらいでも、かなり「スーパー主婦」。 ×0.6ぐらいで~「素敵な奥さん」かな。 経験からひとつアドバイスを。 6番目の「家、子育てのことは夫に頼らず、頑張る」は 出来れば(夫のために)目標から外してあげて欲しいです。 しっかりしすぎる妻が、結果的に淋しい夫を作ってしまうのではないかと 私自身は思っています。 すべては幸せになるために。 時にはご主人に頼って、感謝の気持ちを伝えてくださいね。
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
完璧なというのはかなり大変なので、あまり最初から絶対と思わない方がいいですよ。 そうしないと、またこの項目ができないから主婦として失格だとご自分を責めかねないです。
- 1
- 2