- ベストアンサー
中国人は何故マスクを大量に買うのか?
中国人は何故日本のマスクを大量に買うのか? 今、騒いでいるコロナウイルスの予防は一般に売られているマスクでは 防げないのに何故大量に買うのか? 花粉症対策なら大丈夫だけど。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常のマスクは、予防より感染を広げさせないために使いますが、高機能のものは、予防の効果もあるそうです。 https://www.nishinippon.co.jp/item/n/577819/ そのようなものは、価格が高騰したり、売り切れたりしているので、日本で買っているようです。
その他の回答 (4)
- ketsuro8da
- ベストアンサー率31% (183/586)
>中国人は何故日本のマスクを大量に買うのか? 簡単な話で日本製の方が中国製より信用でき、品質が良いからでしょう。もう既に中国では品切れでマスクは入手困難で、日本のお土産はマスクが最高に喜ばれるそうです。 コロナウィルスの予防にも市販のマスクでも効果はあるそうですよ。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
その理屈だとインフルエンザも同じですよね。 それなのに病院でもインフルエンザの季節になるとマスク着用を推奨しています。 なぜなんでしょう? #2さんの回答が答えだと思います。 更に言うと、呼吸の時の吐く息に含まれる水蒸気でマスクの繊維が湿ることによってウィルスのようなすり抜けるほど小さいものでも「吸着」させる効果が高まります。 乾いた雑巾よりも湿った雑巾のほうが一度できれいにホコリを拭き取ることができるでしょ?それと同じような理屈だと思ってください。 マスクを大量に買うメリットとしては、濡れ雑巾で掃除するとわかると思うのですが、拭き取ったホコリは湿気で纏まり雑巾から飛散しないですよね?マスクも呼吸時の湿気で吸着したウィルスや細菌、ホコリがマスクの表面(裏面含む)に付着したままになります。そのままではマスクを外して湿気がなくなると飛散しやすくなるために使い捨てでコマ目に新しいものへ交換することによって感染を防ぐ効果が期待できます。 粉塵が舞う工事現場なんかでは頻繁に防塵マスクを交換しているはずですよ。 そういう現場で働いている人にとっては常識なんでしょうけど、そういう原理とか本質を理解できていない人は疑問を抱く傾向が強いですね。 花粉症対策としてなら理解できるとおっしゃいますが、市販のマスクでは花粉粒子を妨げるほど目が細かいマスクだと呼吸がしづらくなりますよ。 軍用の顔全体を包み込むような防毒マスクってフィルターが細かすぎて装着していると息苦しくなるそうです。 フィルターで除去しようと思ったらそのくらい空気の透過率は悪くなるんです。 だからというわけではないですが、最近の市販マスクには湿らせた布や紙をマスクに装着させるタイプも販売されています。
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
やっぱり、中国製よりは日本製のほうが優秀だから、でしょう。 買って中国に戻って中を見たら、「メイド イン チャイナ」だったりすると笑えるけど、それでも日本規格なら多少は安心できると思います。 > コロナウイルスの予防は一般に売られているマスクでは防げないのに なぜ? ウィルスが小さすぎてマスクの目を通り抜けるからですか? 小学生のとき、「ウィルスは素焼きの植木鉢を通り抜けるほど小さい」と聞いて、「じゃあマスクしても無駄ですね」と言ったら、先生は「ウィルスは小さすぎて単独では浮いてない。必ずもっと大きなゴミやホコリにくっついています。マスクは、ゴミやホコリを通さないから、した方がいいのです」と言いました。 PM2.5対応マスクなら十分ウィルスを防止できると思うのですけど、ダメですか? ま、飛んだ唾についていたウィルスは、つり革やドアノブなどについているので、そういう所に注意して手洗いしなければ、いくら目の細かいマスクをしてもウィルスを防げないと言えば防げませんですけど。
- yuayuaeeia
- ベストアンサー率50% (22/44)
日本のものは品質がいいと思っている。 コロナウィルスについて深く知らないけれども漠然とした不安がある。 こんな事情で爆買いするかと。