- ベストアンサー
なぜみんなマスクをしているのですか?
外に出ると、体感ですが8割位の人がマスクをつけているように思います。 マスクを着用することによるコロナウイルスの感染予防は根拠がないとWHOを表明していることを知ってて、みなさんは着用しているのでしょうか? 私は今でも毎朝毎晩マスクを着けずに、満員電車で通勤しています。コロナ感染はもちろんのこと、風邪にもインフルにもかかっていません。ただし、手洗いうがい消毒は徹底しています。運動を全くしていないアラサーなので免疫力は低いと思います。 繰り返しますが、なぜみなさんマスクを着けているのですか? 花粉症の方は除きます。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マスクを着用することによるコロナウイルスの感染予防は根拠がないということはWHOのみならず、テレビなどに登場する医療関係者などからも再三報じられていることです。 そうなると理由は唯一つ、何となく怖いという不安心理しかないですね。 ただ現実的には、こうした大衆の不安心理が大きなパワーとなって、本当にマスクを必要とする医療現場を圧迫し、花粉症患者などに行き渡らない状況をつくり出している。 科学的な信頼性や信憑性に対して、止めることのできない大衆の心理が勝っていることは、ある意味、仕方のないことだと思いますよ。
その他の回答 (10)
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
このような事態に備えて、マスクの買い置きがたくさんあるからです。 今着けないで、いつ着けるの?
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
WHOの言うことなんかあてになりません。 会社が付けろというからです。
補足
会社>WHO ということは相当信頼されているのですね。 会社というのはバイオ系や感染症の研究機関でしょうか?
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
他人にウイルスをばらまかない為です、根拠として 感染するだけで、発病していなくとも、他人に病原菌 をまきちらす事は否定できない。
補足
他人に移さないためと言いますが、症状が出てない人までマスクをつけるほどのお人好し文化でしたっけ?
- qazaq
- ベストアンサー率33% (107/322)
日本人には本来、他人に迷惑をかけたくない~という気質がありましたが、だんだんと自分本位になり、人の噂にも惑われやすくなりました。マスクの質問ですが、「感染予防は根拠がないとWHOを表明している」こととは違う意味でマスクは必要です。 くしゃみや咳をしたときに他人に感染させないようにという善意が日本人の心にもまだ残っているのではないでしょうか。もちろん子供に感染したら大変‥と親はマスクを探して走り回ります。『花粉症の人こそ肩身がせまい』ともなります。 「アラサー」さんの 「困ってますマーク」はどういう理由からなのかお聞かせ願いたいです。
マスクは鼻や口を無意識に触らないという効果があります。 また、マスクはウィルスは防ぎませんが飛沫は防げる場合があります。満員電車などは飛沫がダイレクトに飛んでくる可能性が高いので、私ならつけますね。ちょっとでも効果があるならつける。 WHOや政府機関などの公衆衛生をつかさどる側から見れば、「全ての人がつける必要はない」という発表が正しいでしょうが、個人の側から見れば「つけないよりつけた方がマシ」に決まってます。(ただし"マシ"レベルだが。) 仮にこの世に使い捨てで清潔なマスクがクソほど有り余ってればWHOも「とりあえず全員マスクつけろ」と言うんじゃないかなと思います。
まずそもそもWHOは「マスクに感染予防は根拠がない」などと表明しておりません。 何か勘違いをされているかと思います WHOは「感染の疑いがある人の世話をしている場合にのみマスクを着用する必要があり」と言っています どこに感染者がいるかわからない昨今ではするのが当然となります 以下WHOの「マスクを使用するタイミングと方法」の表明です 「健康であれば、2019-nCoV感染の疑いがある人の世話をしている場合にのみマスクを着用する必要があります。 咳やくしゃみをする場合はマスクを着用してください。 マスクは、アルコールベースの手洗いまたは石けんと水で頻繁に手洗いすることと組み合わせて使用した場合にのみ有効です。 マスクを着用する場合は、その使用方法を知って、適切に廃棄する必要があります。」
>WHOを表明していることを知ってて、 大半の人はもちろん知ってますよ。 それでも100%絶対なんの効力もなく、 現場で医療に当たってる人もWHOの職員もマスクしません宣言は 出ていないからです。 そもそもマスクの網目じゃウィルスは通り抜けるから意味がないとか、 それを知らない無知な人がマスクをしていると思われてるんじゃないですか? 飛沫を直接飛ばさない、吸い込まない、喉の粘膜が保湿される、 それにより1%も効果がないはずは有りません。 50%100%防げるとは思ってません。 質問者さんも仕事で件のクルーズ船に乗ることになったとして、 入り口でマスクを配布してたらするでしょう?
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
高熱と倦怠感を感じて激しく咳き込んでから、医者にかかっても、PCR検査の手続きを取るだけですよね。その後で陽性だと判断されたら、治療が受けられるはずもなく、隔離されて死を待つだけの生活に入るだけです。 マスクで防げるかどうかを別にして、自己防衛本能でマスクを付けている人ばかりですよ。マスクを付けていないあなたが新型肺炎で倒れても、あなたの責任で終わるでしょうが、多くの人は同じ目に逢うのを望んでいないですよね。
- ok_myself_riya
- ベストアンサー率25% (23/91)
WHOの発表を知らない人もいるし、知ってても不安だからつけてる人もいます。つけないよりはいいと思ってる人もいます。また、花粉のくしゃみや風でなくただの咳でも電車内でマスクをせずにすると睨まれ居心地が良くない(この前バス内で実際喧嘩に発展した事件もありましたね。)ためエチケットとして付けている人も多いです。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
このご時世ですからマスクもしないでくしゃみや咳をしようものなら周りから露骨に嫌な目で見られます。それを防ぐためのアピールです。
お礼
確かにそれはあると思います。
お礼
なるほど。 なんとなく怖いという大衆心理ですね。 一番納得です。