- 締切済み
奥さん
それぞれ事情があるとは言え、周りの話を聞いていると、余りにも、奥さんが旦那に文句を言ったり、激怒したりしている事が多いように思えます。 見えない家事とか、旦那からの労いの言葉不足とか、それはそれでわかりますが、稼ぎ元である、旦那を罵倒して、精神的に追い込んだら、仕事の能力発揮を阻害し、結局、自分や子供にも損失が巡ってくると思います。 大概の旦那はもはや奥さんとわかり合う事は諦めてます。 奥さんは365日働いているとか言いますが、掃除、洗濯は溜まりっぱなし、夜ご飯もサイゼリヤとか行ってんのに、他になにをする事があるのでしょう。 なんか昼間ゴロゴロする既得権益保持の為に激怒したりしてケムに巻いてる感じじゃないんですかね。 そんで、買い物と称して、安いスーパーをあっち行ったりこっち行ったりしてますが、そんで半日とかかけるなら働いた方がいいのでは?。 男性にも、会社の上層部や、政治家などに、ごくつぶしみたいなのが、いるわけなので、主婦にもそういう層がたくさんいても不思議でないとおもえます。 浮気するとかギャンブルするとかじゃないなら、何を激怒することがあるのかいなと思います。せっせと働いてくる旦那を持ってラッキーと思うべきでは?。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
ここでの貴方の回答者に対する返答を読む限り、罵倒されてもしょうがないと思いました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1225/8755)
その通りです。 でも他所の家庭の事ですから、 私は気にしません。 それはそれでご夫婦が成り立っているのですから。
お礼
ありがとうございます。 成り立ってないけど、がまんして、割れ鍋に蓋をしてるだけでしょう。
- Roseate
- ベストアンサー率20% (12/58)
何というか、質問者さんの意見はあっているところもあるけど、違っている所もあるように感じます。夜ご飯外食行きまくりの家庭なんてそうそうないだろうし。私の周囲の奥様は洗濯物溜めまくりとか無いです。お家も清潔で、子供の教育も熱心です。人それぞれ、主婦がみんなグータラという訳では無い。 ただ、旦那の働きに感謝が無い人が結構いるのは事実ですね。ウチは旦那が働かず、ヒモ状態なのでサラリーマンの旦那さんは凄いと尊敬しています。けれど、そんな旦那さんは家では疎まれていたりするのでしょう。定収入のある旦那を持つ奥様はラッキーだなと私も常々うらやましく思っています。 兼業主婦の意見でした。
お礼
ありがとうございます。 家事の話は、オヒレで、他の人はよくわかりません。してる人もいるでしょうししてない人もいるでしょう。それはいずれにせよ、問題は、旦那を罵倒するという事です。 回答者さまの感性は、私と同じです。つまり、旦那が悪事をしてないなら御の字という理解です。 子どもも反抗期以降、親の働きを理解せず、見下したりするわけなので、それが中年主婦に存在しても不思議ではありません。しかし、子どもはいずれ気づくだろつという免罪符がありますが、中年主婦がそれだと救いようがない。 それでも、子どもがいれば離婚のリスクはないので、そのまま誰からも咎められないだけですよね。 なので、たけしは、バカやろうに民主主義を教えるなといいましたが、こういう主婦に、見えない家事とか、イクメンとか耳触りのいい言葉を与えたせいで、論理性もなく、ただただ被害者意識だけを増大させたアホを生むのかと思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2725/12280)
あまりにも自己中なんですよ、そういう人は。自分さえ良ければ身内さえコケにする、そんな悲しい生き方なんです。不満があって、自分で解決できるならすればいいし、自分で出来ないなら当事者に言えば済む話をわざわざ他人に言う。どうにかしてる人だから諦めましょう。 上司という他人を使って、同僚の結束を作る些細な悪口ぐらいは許さるかと思いますが、自分の旦那の悪口なんて「私はそんな恥ずかしい人を旦那に持ってます」って恥ずかしいことを声高に言ってるようにしか思いませんけどね。 おっしゃる通り、少々気に食わなくてもラッキーだ、私は幸せだと思うべきだと。
お礼
ありがとうございます。自己中ならまだしも、旦那攻撃は、ブーメランで、自爆テロみたいな行為だと思うんですよね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
私の周りには専業主婦は、ほぼいないし、そんな扱いをされてる 御主人も少ないです。 仕事も洗濯も掃除も料理も毎日するし外食は年1回、有るか無いか 夫に添加物、食べさせたくないから、お惣菜や加工品もあまり買いません。 夫からは毎日、感謝の言葉は有るし、私も言います。 お互いに対して激怒することも文句を言うことも有りません。 (我慢してるわけじゃないです。)文句は、私のことを構いすぎる事 ぐらい。 そんな酷い扱いをされてる人、あまり聞かないです。 うちは自営業ですが、ご夫婦仲良しの方が多いです。 「昨日、作ってくれた料理が美味しくて。」と、のろける旦那様、多いみたいですよ。 「うちの妻は、良くできた妻、感謝しかない。」とかって。 そんな話を聞いて、ほっこりすることが多いです。 私が、その場に居るのなら愚痴をこぼしにくいとか有るかもしれませんが 基本、店以外に居るので。 「照れくさいけどな。妻には感謝してる。」って、おっしゃる方が多いです。 ここに書かれてるような話を夫にすると「そんな人、少ないって。 それに自分が選んだんでしょ?優しい、よく気の付く人と結婚すりゃいいだけの 話でしょ。それこそ自己責任でしょ。そういう女性が居ないんなら 判るけど、ちゃんと居るんだから。」と、いつも言います。
お礼
ありがとうございます。えー、そうなんだ。なんですかね、この違い。 会社でも、近所でも、奥さんが、旦那をボロカスにいうという話に溢れています。収入の大小にも関わらずです。うーむ。自己責任というのは、先生、ちょっと簡単すぎまよ。釣った魚に餌やらんという言葉を思い出して下さい。世の中に相手にぞんざいにする人は大勢いますよ。 それとですね、本当に世界一の相手と幸運にも出会う人もいれば、そうじゃない人も沢山いて、あげく、妥協しても相手すら見つからない人も溢れています。 ちゃんといるんだから、って、いいますけど、宝くじ当たった人が「宝くじ買えばいいじゃん。ちゃんと当たるんだから。買わない人の自己責任でしょ」なんて言ってる事になりませんかね。じゃなきゃ、こんなに結婚できない人わんさかいないでしょ。
- numadu_yanki
- ベストアンサー率23% (3/13)
ですから暇だからでしょ その暇な女が離婚されたらほとんどが貧困母子世帯になるだけなのに。 所得が低い人ほど社会不満をネチネチいうのと同じで 高給の人は社会不満をあまりいいませんよね。 夫婦間でもキャリアウーマンの女性ならば男性と同じく忙しいでしょうから たとえ旦那に不満があっても、悪口とかネットの書き込みとかそんなにしないのではないですか。 犯罪者が無職なのが多いのと同じで暇だから余計イライラするのでしょ。 特に専業主婦となれば、3人に2人は家族以外とのかかわりはほぼないそうですから。
お礼
ありがとうございます。 そうですかね。キャリアウーマンの人でも、旦那をボロカスに言ってますよ。豊田議員とかそんな感じじゃないですか。このハゲーとか言って。暇じゃなくてもね。ネットで悪口とかは別にいいと思います。それより面と向かって旦那に怒りをぶつける事が双方にとり、とりわけご自身にとり、被害甚大だと思います。
- numadu_yanki
- ベストアンサー率23% (3/13)
日本の中年女の無職率は先進国トップ 日本の母子世帯の貧困率6割超え。 昼間からメルカリだとか発言小町だとか既婚女がうようよいるようなサイトは平日昼間から活発。 ようするにいい年して非課税者で暇なだけの事でしょ。 税金も納付できずに、ネットで平日真昼間からぐちれるか、 邪魔な道路での井戸端会議やマックやカフェなどでコーヒー一杯で2時間も3時間も居座るとか。 4割は離婚するわけだから 旦那も妻側に不満のある人は多いだろうけど、 男の場合は大半は仕事している(欧米は女性も大半は仕事していますけど) なので、そんなネット等でダラダラ嫁の不満などを書き込んでいる暇とかないってだけの話でしょ。
お礼
ありがとうございます。 まあそれはそれ(ひまってこと)でいいとして、その上に、旦那に不満をぶつけるのはなぜなのですかね。
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
愚痴を言うのが好きな人が多いだけです。 愚痴を言う人の多くは問題とは向き合わず、何も改善しません。だから、愚痴もなくなることなく改善することもないので悪循環です。 愚痴を言うためには最善策を3つ以上挙げなければならない。というルールでも作ると改善すると思います。 余談ですが、クエスチョンマークの後に読点は不要です。 日本語における読点は英語におけるピリオドを意味していて、クエスチョンマークにはピリオドの意味も含まれます。
お礼
ありがとうございます。 愚痴ですかー。そもそも愚痴を愚痴と認めるような自覚ある人はよほど素晴らしいと思います。そういう人ならたまには愚痴くらい言ってくれていいと思います。 それより、相手を攻撃するような人が多いのががっかりしているところです。
お礼
ありがとうございます。え、そうですか、すみません。