• 締切済み

イランの政体

イランには大統領と国家元首の宗教指導者がいてややこしいです。 なぜにイランはイスラム革命を行った後、最高指導者が全ての行政官を指名し直轄とうちする体制をとらず選挙を行うようになったのでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

シーア派のイスラーム共和国だから。

jkpawapuro
質問者

お礼

質問内容は選挙導入の経緯です。

• KappNets
回答No.5

日本でも明治時代に仏教は退けられ、特定の国家宗教が政治の中に顔を出しました。中心には天皇がいて、戦争などになると国家神道が持ち出されました。今でも戦死した兵士は靖国神社で祀られますし、国会議員は毎年靖国神社に詣でます。それでも太平洋戦争の後では多くの国民にとって国家宗教はほとんどなきものになりました。 欧州でも昔はバチカンの指導を政治家が無視できない時代がありましたが、現在では宗教指導者が政治をリードすることはほとんどありません。 中東は最近までイスラム教が国民生活の中心にありました。日本や欧州よりもはるかに宗教指導者の力が強かったのです。今でも日本の国家神道よりもイスラム教の影響は強く残っています。何しろ毎日メッカに向かって祈る習慣がありますし、断食もあります。政治家は勝手に宗教の教えを無視できないのです。日本では政治家は部分的に宗教を「政治利用」しただけですが、中東では宗教の教えは絶対で、政治家は宗教指導者の教えを無視できません。政治と宗教が分離できないのです。

jkpawapuro
質問者

お礼

質問内容は選挙導入の経緯です。

• koncha108
回答No.4

> うーん全権を握る国家元首を選挙に因らずに選んでいるのに民主主義と明記されているのでしょうか? 国家元首を国民が選ば無い民主主義国なんていくらでもありますよ。日本は元首の明確な規定はないけれど、国賓が来ると天皇陛下に会うことから国際的には天皇陛下が国家元首とみなされる人の一人だし、総理大臣が実質そうだったとしても国民が選ぶわけではありません。イギリスのエリザベス二世なんか、イギリスの国家元首であるどころか、オーストラリア、ニュージーランド、カナダを初め多くの英連邦王国の国々の元首。皇族、王族を除いたとしてもドイツの国家元首の大統領も国民が選ぶわけじゃないです。 > だとすると彼らの言う民主主義とはいったい何をさすのでしょうか? 形の上では立法府である国会の議員や、行政府の長である大統領は、国民が選んでいます。とは言えやはり人権的には褒められた国では無いようで、アメリカの核合意の離脱ではアメリカを批判し、イランの肩を持つEUの国々もイランの非人道性には強く批判をしています。イランは世界の中でももっとも死刑が多い国と言われていて、死刑になった遺体を見せしめのように市中にぶら下げることでも悪名高いです。報道規制やインターネットアクセスが厳しいので、実態を知る機会が少ないのですが、市民は厳しいイスラム法統治の中で不浄の生き物として禁止されている犬をペットにして、警察が警備から引き揚げた夜には公園を犬の散歩をする人たちが大勢いるとか、禁止のはずのインターネットに自由にアクセスできるスマホも闇で簡単に手に入るとか、これまた禁止されているアルコールや欧米風の女性の胸元の開いた丈の短いスカートも、簡単に手に入る様で、北朝鮮などよりは余程おおらかな感じがします。アメリカの経済制裁で落ち込んだ暮らしから政府の経済政策を批判するデモも昨年はたくさんあったし、ウクライナ機の撃墜の責任を追求するデモも起こっていて、外国テレビのインタビューにと市民が言いたいことを答えている姿を見ても、中国よりは自由な印象を受けます。 まあ、民主主義は憲法の理念として目指すものと言うことでしょう。

jkpawapuro
質問者

お礼

日本やドイツや英カナダの元首は象徴です、権力者ではありません。 >まあ、民主主義は憲法の理念として目指すものと言うことでしょう。 イスラム革命なのだからイスラム法による支配を目指すのではないでしょうか? イスラム指導者が世界を指導すべく革命を起こし、その旨を憲法に刻む流れになるのがイスラム革命だと思うのですが。

• cse_ri3
回答No.3

イラン革命の経過を見ればわかりますが、イラン革命は民衆を基盤とした革命です。 結果としてイスラム法学者が権力を握りますが、彼らは革命の基礎となった民衆を無視できませんでした。 そのため、政治に民主主義が取り入れられたと考えられます。 逆に、民衆が革命を支持しているため、アメリカがいくら外から扇動しても、イランはなかなか崩れないのです。 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/イラン革命

jkpawapuro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うーんその革命の経緯とその後の建国・憲法制定の流れがぜんぜんつかめないんですよね。誰が民衆を集め糸引いたのか。 各地のモスルがその地域の住民を集め組織化し、そのモスルを海外で統括したのがホメイニというわけじゃないのでしょうか?

• dragon-man
回答No.2

なぜって、それが革命というものでしょう。体制が同じなら革命とは言わない。

jkpawapuro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

jkpawapuro
質問者

補足

王制と宗教独裁支配を体制が同じと表現するのはいかがかとは思いますが、 質問の内容はホメイニはなぜ選挙を導入したのかという点です。 革命の字面に意味をもたせてはいません。

• koncha108
回答No.1

イランはいわゆる独裁国家と言う訳でもなく、憲法にも民主主義が明記されています。ただイスラム共和制なのであって、すべての判断基準はイスラム法に従わなければならず、それで立法、司法、行政をイスラム法の下監督する監督者評議会があり、その中から最高指導者が選ばれ、ると言う仕組みです。ただ直接選挙とは言え議員の議会候補も大統領候補も監督者評議会の承認が無ければ選挙に出られ無いのし、反政府団体やイスラム教シーア派や認められた宗派以外の宗教の人は排除されるので、先進国の民主選挙とはかなり違ったものなのだと思います。 恐らく疑問をもたれたのは、最近のアメリカとの衝突でトランプ大統領に対してロウハニ大統領では無くハメネイ師の発言が大きく扱われているからかと思いますが、これはアメリカ軍に対するイラン革命防衛隊がハメネイシ師直下にあるからだと思います。ウラン濃縮を格合意を越えて行うことは逆に国際条約、行政の問題なので、ロウハニ大統領が発表しています。ロウハニ大統領は穏健派で、アメリカに対しても過激な発言を抑えているから目立たないところもありますが、前任のアフマディネジャドハ徹底した反アメリカで、連日のように反米で攻撃的な発言を繰り返していたので、逆に当時も最高指導者だったハメネイ師は目立ちませんでした。

jkpawapuro
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うーん全権を握る国家元首を選挙に因らずに選んでいるのに民主主義と明記されているのでしょうか? だとすると彼らの言う民主主義とはいったい何をさすのでしょうか?