• ベストアンサー

ステーキをやわらかくする方法を教えてください。

穴あけるではなく、ワインやお酒を焼くときに掛けるとか簡単な方法がいいですね。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.2

バットにステーキ肉を入れ、炭酸水を肉が浸かるくらい入れます。 そのまま30分くらい放置すると柔らかくなります。 たんぱく質の酵素が酸性下で活発になり、筋繊維の分解が進んで柔らかくなるらしいです。

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.6

検索するとサイトが見つかりましたので参考にしてみてください。 安いステーキ肉を劇的にやわらかくする方法!【保存版】 https://nanapi.jp/ja/128672 まるで高級牛肉‼牛肉を柔らかくする方法! https://matome.naver.jp/odai/2147411889425538401

  • unnoun
  • ベストアンサー率16% (407/2494)
回答No.5

昔聴いた技では酵素の強いパイナップルに漬けておくと柔らかくなるらしい。

  • unnoun
  • ベストアンサー率16% (407/2494)
回答No.4

たたきまわして、切り目を入れまくる。

  • cwdecoder
  • ベストアンサー率19% (197/994)
回答No.3

大根おろしに漬けておくと酵素の働きで柔らかくなります。

関連するQ&A

  • ステーキはどこで食べたらいいですか???

     私はおじさんですが、今までステーキというものを食べたことがありません。このままではおじいさんになっても食べないでしょう。  なにせ、高いし、お店の敷居も高そうだから、吉野家に行く感覚と違って気軽にはいけません。抵抗があります。しかし、今回は頑張って行ってくるつもりです。 質問の2つ目は、ステーキにはワインを頼むんだそうですが、赤いワインを頼まないといけないと言われてしまいました。 私は飲み物はサイダーがいい。それと最後にはショートケーキが食べたい。こういう食べ方はいけないのですか?又、そんな事をしてくれる高級店はない!と言われてしまいました。 どういうのが高級か知りませんが、10000円の予算でどこで食べたら、一生の思い出になりますか?教えてくれませんか?

  • ドンペリの適正保存方法!

    先日ドンペリをもらいました。 あまりお酒は飲まないのですが、シャンパンやワインなどを楽しんでいきたいなと思っております。 そこで適正保存方法を教えてください。 このためにワインセラーを購入しました。 シャンパンは何度くらいでの保存が最適ですか? またワインは? すいませんが教えてください。 宜しくお願い致します。

  • ステーキの臭み消し方法

    例えば、牛肉リブロース200gのステーキの臭み消しですが、 ・酒 ・牛乳 ・ネギ ・生姜 等、食材はありますが、他の食材でも、 浸す時間や、量、どの様に付けるか? 下処理の、方法をお願いします。 また、焼き方にもコツがあればお願いします。

  • ステーキとクレームブリュレがおいしい店

    皆様、はじめまして 女友達と食事に行くことになったのですが、今回の目的が、肉・ワイン・デザートの3つを満たすおいしいお店に行く!ということになってます。 彼女はクレーム・ブリュレが好きなので、ステーキとおいしいクレーム・ブリュレがあるお店をご存じの方是非教えてください。 予算は当初NYグリルで食事を考えていたのでそれくらいで。 場所は都内または横浜。 ちなみにお酒は二人ともよく飲みますが(大体2人で3本くらい)、今回はワインは対象からはずして頂いてかまいません。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • おいしいステーキソースの作り方

    安いステーキ用の牛ももがあるのですが、 おいしいソースができれば、それなりに 食べられるのではないかと思いまして。。 いつもは塩・コショー&しょうゆ&赤ワインで味付けして終わりなのですが、いまいちです…。 和風・洋風色々なステーキソースのレシピを知りたいので、お教えいただけませんか? それと、そういった安いお肉でも柔らかく焼ける 方法も教えていただけますと、大変助かります。

  • ステーキや焼肉を焼くときのこと

    カテゴリーどうするか迷ったのですが、ここにしました。 肉を焼くとき、ビールや日本酒やワインをふりかけたり、漬け込んだりしますよね。そうすると、臭みが消え、肉が軟らかくなるからだって。この「酒に漬ければ肉が軟らかくなる」という現象を、理論的に説明していただきたく、質問いたしまいした。 酸(低pH)による、保水性の増加でしょうか? 私は学生時代は、乳製品のことなどやっていまして、牛乳のカゼインとホエーを分離するときに、酸を使ったり、アルコールを使ったりして分離(つまり、酸やアルコールでカゼインを固め、遠心分離する)した記憶があります。つまり、私の頭の中では、酸やアルコールは「たんぱく質を固めるもの」なのです。なぜそれを肉に使うと、固まるどころか、軟らかくなるのか、よく理解できません。 カゼインと畜肉では、アミノ酸組成が違って、等電点がちがうからかなあ、と思ったり。 どうかひとつ、アカデミックにかつ、噛み砕いて、わかりやすく、解説お願いします。

  • 苦手なお酒を克服する方法

    お酒は強いほうなのですが、どうしても辛口のお酒(焼酎・日本酒・ワインなど)をのどに通すとむせてしまいます。 そんなお酒でも普通に飲めるようになりたいのですが、、 普段はビール・チュウハイ・カクテル・梅酒などを飲んでいます。 なにか克服するよい方法はないものでしょうか? よろしくお願いします。

  • こんなステーキ屋さんどうですか?

    最近、こんなステーキ屋さんがあればいいなと考えたりしています。 ・店内は高級感があるが、狭めでカウンター席10席程(シェフが目の前で丁寧に焼きます) ・高級なステーキ、ライス、サラダや付け合わせ、スープ等全ておかわり自由 ・ワインも充実 ・値段設定は高め 高級なズテーキ屋さんはあまり量が満足いくものではないことが多いので、もし心ゆくまで美味しいステーキを楽しめることができれば いいなと思い、考えました。 とても漠然としていて判断するのは難しいとは思いますが、こんなステーキ屋さんは需要があると思いますか? 回答よろしくお願いします。

  • お酒に強くなる方法はないですか。

    中年男性です。 私は、もともとあまりお酒は強くありません。 それに、とくに美味しいとも思いません(夏の暑い日に飲むビールは美味しいと思いますけど) 週に1~2回、外食したときにビールを飲むくらいです。 量は、だいたい生ビールの中を1杯だけです。 それで、ちょうどいい具合に酔います(軽く酔う程度です) ビール以外では、チューハイ(レモンサワーとか梅サワー)とワインを飲みます。 チューハイなら2杯くらい。ワインはグラス1杯です。 日本酒、焼酎、ウイスキーなどは、めったに飲みません。 たまに会って飲みに行く友人が2人います。 彼らは、私よりずっと飲みます。 一人は、ビールばかり生中を4~5杯飲みます。 もう一人も、ビール生中1杯に焼酎やワインを飲みます。 私は若い頃からあまり飲まないほうだったし、お酒が好きなわけでもないので、何も無理に飲む必要はないのは分かっています。 彼らも、それは分かっていて、無理に勧めはしません。 ただ、私としては、もう少し飲めるようになりたいのです。 出来たらビール生中を3杯は飲めて、そんなに酔わないくらいになりたいのです。 健康という観点から言えば、良くないことなのかもしれませんが、せいぜい年に数回程度のことなので、なんとか強くなりたいです。 どうしたらお酒(特にビール)に強くなれるか。 良い方法がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • お酒を飲んでもお腹を壊さない方法

    私は、お酒を飲むとだいたい下痢をします。 もともとお酒に弱いらしく、缶チューハイ一本で酔えます(顔も赤くなります) そんな体質なので、普段は飲まないのですが、歓送迎会などでどうしても少量は飲まなければならない時がやはりあります。そういった機会というのは、悲しいかな、集中した日程にあるのです(つд⊂) なので、お酒を飲んでも下痢しない方法を教えて欲しいです。自分にはこれが効く!みたいなのでも構いませんので。 また、ワインや日本酒などの度数が高いが冷たくないお酒を200ml飲んで酔うのと、チューハイなどの度数が低いが冷たいお酒を400ml飲んで酔うのとではどちらが胃腸に優しいでしょうか?(あくまで量はたとえです)

専門家に質問してみよう