- 締切済み
頭がいい人は頭が悪い人と話すとイライラする
頭がいい人は頭が悪い人と話しているとだんだんイライラしてくるんですよね? 私は早合点が多いし、同じ質問を二回繰り返したり、相手が話し終わる前に畳み掛けるように話し始めたり、しかも否定から入ったりして相手をイラッとさせることが多いです。 医者や獣医を苛つかせてばかりいます。 私はIQ85くらいしかない。 IQ100~120くらいの人はIQ85くらいの人と話すとイライラするものなんですね。 IQは高すぎても平均あたりの人を苛つかせるらしいです。 私は発達障害ですが、同じ発達障害でも高IQの発達障害者に憧れを抱きます。 どうすれば平均的な人たちを苛つかせないでいられるかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simonmagus
- ベストアンサー率30% (210/689)
イライラはしませんが相手の反応速度とこちらの対応の時間差で ズッコケそうにはなります。 私が若い頃の一番回転が速かった 時代は、相手の次のさらに次まで言葉が先読み出来てそれはそれで 人間関係に難が生じます。つまり私は自分のビジネスやプレゼン、 営業トーク以外の世間話一切を無駄なものと切り捨て、一分一秒 、先手を取ることのみを考えていたんです。 こじゃあ、ビジネスの 調子が右肩上がりの時は問題は発生しなくても、問題が一度発生する とまるでロボットのような私にはトラブルに手を差し伸べてくれる ような人望はありません。立て直すのに時間がかかりました。 そして現在は寄る歳のせいか10を頭に叩き込んでも2つ、3つはこぼれて いき忘却の彼方へ。
- mare5646
- ベストアンサー率23% (108/451)
頭がいいけど頭が悪い人と話をしているうちにイライラする人は、世間の視野が狭く心の奥底では見下しているからです。 頭が良くて世間の視野が広い人は、その人レベルまで気持ちを下げる事が出来る偉い人です。 (私は早合点が多いし、同じ質問を二回繰り返したり、相手が話し終わる前に畳み掛けるように話し始めたり、しかも否定から入ったりして相手をイラッとさせることが多いです) 自分でそれを分かっているのなら、対話している時に、同じ事を聞かない、話を最後まで聞いてから話し始める、否定した言い方では無く「~じゃないでしょうか?」と言う問い掛けた言い方に変えるとか、分かっているのなら意識して反対の事をしてみたら良いかと思います。 自分も早合点する方なので、人の話は最後まで聞く様にしています。
お礼
偉い人って少ないですよね。ありがとうございます。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9168)
IQの水増し状態をやめればよいのでは。
お礼
よくわかりません。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
いや、IQとかではなく いかに「相手の話しに 合わせれるか?」 ではないでしょうか。 後は自分が理解してない事は さも分かったような 発言をしないとかね。 それと、話しをしていて 相手が何に価値観を 置いているかを 気にして話すとかさね。 無理に自分から 話す事は止めて 相手が飽きるまで 話しを最後まで 聞いてあげましょう、 実はそれをすると こちらでは 理解してなくても 相手は「懐の深い人」 と印象を受けますよ。
お礼
相手の話をよく聞く。これに尽きますね。ありがとうございます。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
「どうすれば平均的な人たちを苛つかせないでいられるかアドバイス」 ということですが, 「同じ質問を二回繰り返したり、相手が話し終わる前に畳み掛けるように話し始めたり、しかも否定から入ったりして相手をイラッとさせることが多い」と分かっているのであれば,それをしない努力をするのが一番だと思います。 ご自身で自覚されているのは素晴らしいことで,もちろん難しいですがそれをなんとか実現していくのが理想でしょう。 多分一番は,とにかく人の話し終わるのを待つこと。恐らくすこしせっかちですよね。早押しクイズみたいに,ちょっと聞いてハイ!と答えるのがスキなのでしょうけど,クイズと一緒で人の話のオチは最後にどんでん返しがありますから,慎重に最後まで聞かないと騙される。と思う事が大事だと思います。 難しいと思いますが,習慣として 「あなたのおっしゃることは,わかりました。」といった趣旨のことを必ず言うようにしたらどうでしょうか。 これは必ず相手が言い終わらないと言えない言葉ですよね? このワンチャンは健康なのですけど・・・ で割り込んでしまう癖があっても,割り込もうにも「先生のおっしゃることはわかりました」と言えば恥ずかしいですよね?「ですけど・・・・」といっているから続きがあるのは明白なので。 このワンチャンは健康なのですけど皮膚に少し炎症がありますね。治療した方が良いでしょう といわれたら, 「先生の言うとおり(この言葉が仰ることはわかりましたの代用)治療してもらえますか?」 と言えば,スムーズですよね。 これはちょっと相手の言っている意味があいまいだなあと思っても使えます。 「あなたの言っているのは,xxxxって事ですか?」も相手の言うことをすべて聞かないと言えません。 どうにかして,相手の言っていることを確認するという癖を付けると,最初はまどろっこしいですが,その内,あなたは聞き上手ですね。と言われるようになっていくと思います。 もちろん不必要な場面で繰り返すと,それはそれで鬱陶しいですが,その辺は臨機応変に。
お礼
自覚してても、改善していくのはむずかしいんです。ひきこもりなので実践機会も少ないですし、臨機応変というのが一番苦手です。ありがとうございます。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
IQ85なんてごろごろいると思いますよ。 あなたにとくにきわだって頭が悪いとは思いません。 Iq130あればメンサに入れるぐらいだから頭の悪い子供ならもっといるでしょう。 知的障害は50~69が軽度知的障害 70~85程度がボーダー(境界域)と云われていますので知的障害では無いですし軽度知的障害でも無い、普通の範囲、正常の下と思って良いです。 IQ85と学力の関係の調査が有って、IQ85有れば偏差値65位で旧帝大クラス(東京大学は難しいですけど大阪大学・名古屋大学)レベルには合格しています。 IQが13ぐらい違えば話が合わないみたいです。
お礼
13違えば合わないんですか。へぇー ありがとうございます。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
自分の知ってることは他人が知ってるとは限らない ということをここんとこ実感し キ〇ガイの放置分類されました 世間の学力は高等学校以下の(特に理系は)しかないと思われ
お礼
文章が個性的すぎてよくわかりません。すいません。
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
こんばんは。 会話で人を苛つかせる人は皆んな一言多いんですよ。 だから口に出す前に考えてから話せばいいんですよ。 あと、会話で相手を苛つかせる人って昭和時代のいい方をすれば、相手をギャフンと言わせたい 人が多いように思います。
お礼
こんばんは。いつも回答ありがとうございます。わかる気がします。
- kotaegahosii
- ベストアンサー率10% (72/689)
本読め
お礼
はい。
お礼
高IQの発達障害の匂いがします。