- ベストアンサー
甘酒は二種類
j3100-pipsの回答
お呼びでないけど、ちょっと割り込ませていただきます。 金沢の(私が買ったのは広島・八丁堀の福屋デパートでだけど) 玄米甘酒はコーヒー牛乳みたいな色で珍しいので買ってみましたが、 普通の甘酒とは違う、濃い味でなかなか美味しかったですよ。
関連するQ&A
- 米と米麹から強烈に甘い甘酒を作る方法は?
スーパーで米麹を買い、パッケージに書かれている方法で 甘酒を作りました。 炊きたてのご飯(400g)と米麹(200g)で作りました。 自然な、優しい甘みの甘酒ができましたが 市販の瓶入りの甘酒で、原材料は米麹と米なのですが 強烈に甘い甘酒があり、それと同じくらい甘く作りたいです。 インターネットで見てみると 「もち米を使うと甘くなる」 「麹を増やすと甘くなる」 「甘酒の甘さは麹の種類による」 など書かれています。 砂糖を入れずに、と~っても甘い甘酒を作ってみたいのですが どうすればよいですか。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 古い米麹でつくる甘酒について
家に乾燥した米麹があったので、甘酒を作ろうとしましたが、 古いせいか菌がびっしりとつき、米の部分が黒ずんでいました。 匂いを嗅いで見ると日本酒の良い香りでしたので、 問題ないかと思い、ご飯を混ぜて作ってみることにしました。 お湯を注いでみると、茶色い汁になりました。 麹の袋には賞味期限などは書かれていませんでした。 匂いは問題ないと思うのですが、 見た目は茶色のものができるかもしれない。。と思っております。 茶色い甘酒ってアリでしょうか。 甘酒作りや麹に詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 酒粕と米麹で甘酒を作りたい
こんばんは。 米麹と酒粕を使って 甘酒を作りたいです。 米麹の甘酒と酒粕の甘酒が 別物だということは分かっていますので、そういった回答はご遠慮ください。 米麹と酒粕のどちらも用いて 作る甘酒のレシピをご存知の方 いらっしゃいましたら 教えていただきたいです。 お願いいたします!!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 甘酒を生米で作ってしまった。
甘酒をヨーグルトメーカーで作ろうとしたのですが。 お米1合 麹200g 熱湯250ml 水150ml のところを、お米の部分を間違えて生米を入れて作ってしまいました。これは食べれますでしょうか? また、救済的な食べ方はありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘い甘酒にするには
こんにちは。お菓子の代わりに自家製甘酒を作って食べています。 スイーツの代用品なので、甘いにこしたことはありません。 ところで、材料の"麹"と"もち米"の割合は千差万別で、私が調べた 限りでは"麹"8に対し"もち米"1から、"麹"1に対し"もち米"5までと 大きな開きがあります。色々と試しましたが、あまり差はありません でした。要はしっかり温度管理をして醗酵させれば、いいとも思い ますが、理論的には"もち米の増減"と"甘酒の甘さ"には何か因果関係 はあるのでしようか。あと、麹の比率を上げた方が麹菌の効能が高まる といったメリットは期待できるのでしようか。無農薬麹は送料も含める とかなりの出費です。なので、少しの麹でたくさんの甘酒が作れて、 なおかつ効能にも差がなけれぱ、うれしいのですが。あと、全般的に 消費拡大を狙ってか麹メーカーのレシピだと麹の割合が高いような気 もします。 では、ネットで調べても答えが見つからなかったので、博学の方の ご意見に期待しています。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- お米と麹をつかった甘酒のレシピについて
炊飯器を使い、お米と麹で甘酒を作りたいのですが、レシピがあまりに 多すぎて悩んでおります。 人気レシピを教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘酒のつくりかたについて
もち米、生の麹、を使って甘酒をつくろうと思っています。レシピはいくつか見つけましたが、初歩の初歩である、もち米のとぎ方とつける時間などがわかりません。ご存知の方、よろしくお願いいたします。 ・とぎかた・・・水をいれて軽く3回ほど洗ってみましたが、お米とおなじようにしっかりといだほうがいいでしょうか? ・つける時間・・・もち米をたいておかゆを作り、そこに麹をいれるとありますが、「一昼夜(半日?)つける」と書いてあるページもあれば、「洗ったらおかゆをたいて」とすぐ炊くような感じで書いてあるものもあります。どちらでもよいのでしょうか? ・生麹の賞味期限・・・一応2月5日までとなっているので過ぎていますが、具体的にどんな状態ですとマズイんでしょうか。冷暗所におき、特に変化はわかりませんが。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。飲んでみます。