- ベストアンサー
凶器や暴力事件に巻き込まれた時にビビらないために!
どうすればいいでしょうか? 一度も経験がないとビビると思うので 体験したりしておいた方がいいと思うのですが、 そういうの体験して対処できるようにしたりするにはどうすればいいでしょうか? アドバイスよろしくおねがいします。(・´з`・)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少々の武道を身につけていても実戦の体験が無いと、どこまで役に立つか? とは、けんかを割によくしていた人が言ってたこと。 そんなことより、ここで死んでもかまわないという気になれた方が勝つそうだ。 過剰防衛と言われて逆に自分が加害者にされたりしてはつまらない。 一番は日頃から逃げる足の速さと長距離走っても息の上がらない体力を付けておくことですね。 どうしてもなら、どんな奴でも鍛えることのできない目玉を狙って指で突くこと。 肩の鎖骨と、すねのお皿は割れやすいということも知っておくといいね。
その他の回答 (6)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18607/31001)
こんにちは 体験なんかしない方がいいし しても意味ないです。 一番なのはパニックにならないこと。 いかに冷静にいられるかが明暗を分けます。 これは本当です。 相手がナイフを挙げてきました。 近くに何かあれば直ぐにそれをもって避けること その場に何もない場合は? 腕よりも足です。腕には限界があり 相手を近づけます。 足だったら?相手も自分に届くまで 間合いがあります。 格闘技系の映画などで 女性は大体足でけることが多いと思いませんか? 後は持っている荷物を振り回す。 など。 普段から、シミュレーションしていれば いざというときにとっさの判断が頭でできます。 行動は難しいかもしれませんが それだけでもOKですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 まず、落ち着いて行動できるようにするために 心構えは常にしておこうとおもいます。 ありがとうございました。(・´з`・)
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
人生で2度襲われたことがあります 中学生時代、上級生のワルにからまれて顔をなぐられ 口内にひどい裂傷ができたけど、今考えても対処法が 考え浮かばない。 「こんどやられたら反撃する」と友人に言ったら ヤツは刃物を持ち歩いてるからヤメトケと忠告されたけど それが正解だったと思う 2度目は高校時代、他校の生徒に不意に肘鉄されたけどみぞおちに 命中せず胸骨に当たった。 相手の肘が損傷する可能性がある当たり方だったけど、まずまず とっさに対応できないのは今でも同じと思う。初詣で息災を祈るだけ
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。、 結局のところセルフディフェンスをならって何か起こったときにその場で対処するというのは あまりいい手ではなく、最後の手段で、この状況にまでなったら悪手に近いわけですよね。 つまり、普段からからまれそうな場所にいかない、距離をとる、近づかない、 目立たないなどしてからまれないように心がけること、 何か起こったら大声を出して、素早くにげる 逃げるのが一番のようですね。 そう考えると、武道をやって反撃を試みるよりも 箱根駅伝の大学生ランナーのように走り込んで ダッシュでいつでもある程度走って逃げられるぐらいの体力をつける方が 良い考えの気がします。 まずは、ダイエットかな、がんばってみます。(・´з`・) 今のままじゃ、走るのもつらいぐらいだ、(`・ω・´) なんとかせねば、、、(`・ω・´)
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
息子は柔術を習っています。後ろから襲われてもうまく投げ飛ばせます。 私は警報を持ち歩いていて暗い道などで恐怖に駆られたら紐を引けば警報がなります。 女性は普通に歩いていてもつけられたりする可能性があるので、とにかく人を近寄せない、質問されても十分に距離を取る、車の近くは通らない、などです。
お礼
回答ありがとうございます。 普段からきをつけていることがやはり大事なんですよね。 何かないようにするのが一番の予防法ですもんね。(・´з`・)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7563)
突然巻き込まれるのだから対処できない。 随分、前のことですが友達と話しながら歩いていたら、向こうから歩いてきた若者が近付いて来て俺を見て笑っただろうと突然殴り掛かって来た。 全く予期できないことであり腹を殴られてうずくまることしかできなかった。 友達はすぐに逃げて近くの店に駆け込んで警察を呼んだが、そいつは偶然原付で走っていた女の子を止めて後ろに乗せて逃げた。 どうすれば良いかと聞かれても正直なところ何もできない。 事件に巻き込まれるとはそんなもんだ。 ただ、私の内ポケットには電子手帳が入っていて殴られた時に端が変形いたので恐らくそいつの指は相当のダメージを受けたか骨折したと思う。 いつでも凶器から身を守るかばんとか防具は身に付けていた方が良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 薄手でも効果のあるアーマースーツのようなものを買おうかと思います。 警備員のようにフル装備になるとちょっと目立ってしまうのであれですが、 簡易防護具を身に着けるというのは検討にいれてもよさそうですね。 参考になりました。 (・´з`・)
実践が一番ですね。 私は空手柔道を習っていて、日ごろから殴り合い、殺し合いしてますので、何も怖いことはありません。仮にナイフで刺されてもどこなら安心で、どこならまずいので、自分で手当てできます。 いまや、多少の事故や事件は気にしません。
お礼
回答ありがとうございます。 凄いですね。自分も見習いたいです。 (・´з`・)
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
経験からですが、自分が冷静になり毅然として相手を刺激しない。 そんな体験は滅多にないと思いますし、間違えば命を落としかねませんので、とにかく人を沢山呼ぶのが一番ですかね。
お礼
回答ありがとうございます。 そういう状況にならないようにするのが一番の対策だと よくいいますよね。(・´з`・) 後は、助けを求める、逃げるに徹するのが高確率で助かる方法みたいですね。 (・´з`・)
お礼
回答ありがとうございます。 相手にのまれない気持ちと逃げることですよね。 走って体力をつけたいと思います。(・´з`・) ありがとうございました。